В подъездах пахнет экстремизмом

Экстремистским материалом признал Советский районный суд Владивостока листовки, обнаруженные в подъездах жилых домов на Кирова, 5 и Амурской, 12 и 17. Назывались листовки гордо: «Воззвание призыв». Видимо, те, кто распространял печатную продукцию, надеялс

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008

Экстремистским материалом признал Советский районный суд Владивостока листовки, обнаруженные в подъездах жилых домов на Кирова, 5 и Амурской, 12 и 17.

Назывались листовки гордо: «Воззвание призыв». Видимо, те, кто распространял печатную продукцию, надеялся на то, что дело их правое, а все жители дружно будут читать и внимать «Воззванию».

Этим делом заинтересовалось Следственное отделение УФСБ по Приморскому краю – оно возбудило уголовное дело по части 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). А суд недавно вынес решение, по которому эти листовки признаны экстремистским материалом. В Советском районном суде, куда вчера позвонил корреспондент «В», нам так и не сказали, к чему конкретно взывали листовки.

Как бы там ни было, сейчас сведения о вступившем в силу решении суда прокуратура направила в Управление Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, и скорее всего, «Воззвание призыв» будет включён в федеральный список экстремистских материалов.

В «чёрный список» могут попасть и периодика, и листовки-брошюры, и книги, и даже музыкальные альбомы. И всё бы хорошо, но дело в том, что такого рода материалы каждый мог хоть раз да найти в собственном подъезде. А уж диск с песнями, призывающими, скажем, к насилию по отношению к лицам другой национальности, можно найти практически во многих музыкальных магазинах и ларёчках. И вряд ли в искоренении идеологии «Россия для русских» помогут только судебные решения и внесения в какие-то мало кому известные списки. Зри в корень, как говаривал Козьма Прутков.