С Амуром не пролетим

Экологи Приморья в ноябре приняли участие в десятой конференции Рамсарской конвенции по сохранению водно-болотных угодий мирового значения, прошедшей в Сеуле. В числе прочего обсуждалась и проблема охраны пролётных путей миграции, остановок, зимовок японс

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008
bec1846dd9fc3cf3972e667b96354ba3.jpg

Экологи Приморья в ноябре приняли участие в десятой конференции Рамсарской конвенции по сохранению водно-болотных угодий мирового значения, прошедшей в Сеуле.

В числе прочего обсуждалась и проблема охраны пролётных путей миграции, остановок, зимовок японского, даурского и чёрного журавлей, гнездящихся на болотах у озера Ханка и реки Уссури, в бассейне Амура. В этом вопросе удалось добиться взаимопонимания со стороны правительств России, Китая и Монголии. В итоге Амур в перспективе может получить международный статус по сохранению экологии и развитию биоразнообразия, сравнимый сейчас с Амазонкой, Дунаем, Нилом и Янцзы, рассказал «В» директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы кандидат биологических наук Юрий ДАРМАН.

Следующая конференция Рамсарской конвенции состоится в 2012 году в Румынии. Экологи российского Дальнего Востока уверены, что к этому сроку бассейн реки Амур, включающий и Приморье, получит статус особо охраняемой территории.