Юрий Трифонов попал в петлю из простыни

Как уже сообщалось ранее, в камере следственного изолятора Владивостока в понедельник был найден повешенным 54-летний бизнесмен Юрий ТРИФОНОВ, известный как Трифон. Тело бизнесмена обнаружили на рассвете. Он висел в петле, сделанной из скрученной простыни

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008

Как уже сообщалось ранее, в камере следственного изолятора Владивостока в понедельник был найден повешенным 54-летний бизнесмен Юрий ТРИФОНОВ, известный как Трифон.

Авторитетный бизнесмен, сообщает издание «Газета», был осуждён за вымогательство, но адвокаты обжаловали приговор. До решения Верховного суда по его делу предприниматель находился в СИЗО. Сейчас проводится проверка, которая должна установить, была ли гибель Трифонова суицидом или речь идёт об убийстве.

Тело бизнесмена обнаружили на рассвете. Он висел в петле, сделанной из скрученной простыни. Как сообщил корреспонденту «Газеты» и.о. начальника СИЗО Владивостока Игорь ПЕТРИШИН, по предварительной версии следствия, причиной гибели заключённого, содержавшегося под особым надзором, стало самоубийство. По неофициальным данным, Трифонов находился в помещении один, поскольку его сокамерника накануне отправили отбывать наказание в колонию.

Предсмертной записки Трифонов не оставил, и это дало основание родственникам предположить, что его смерть могла быть насильственной. Ранее на него уже было совершено несколько покушений, и врагов у человека, который, перед тем как заняться легальным бизнесом, два десятка лет провёл за колючей проволокой, имелось немало. Страдавший сердечной недостаточностью, инвалид первой группы Трифонов даже отказался от госпитализации, потому что всерьёз опасался покушения на свою жизнь.

В прошлом году он вместе со своим соратником Алексеем КВИТКОВСКИМ, неоднократно судимым за грабёж и разбой, предпринял попытку завладеть чужим имуществом. По данным следствия, 5 января 2007 года бизнесмен и его сообщник прибыли в офисное помещение ЗАО «Универсам». От держателей акций общества Трифонов потребовал оформить на него передачу имущества, предприятия, машин и квартир общей стоимостью более 38 миллионов рублей. В суде свидетели утверждали, что в случае отказа он угрожал расправиться не только с акционерами, но и с членами их семей. Аргументом в разговоре выступала принесённая вымогателями кувалда.

Суд Советского района Владивостока приговорил Трифонова к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты бизнесмена обратились с кассационной жалобой в Приморский краевой суд, но тот её не удовлетворил. Тогда защита направила документы в Верховный суд, надеясь добиться смягчения наказания. Однако смерть Трифонова опередила вынесение решения по его делу.