Миллиарды – на борьбу с болезнями

Почти 2,7 млрд. рублей из краевого бюджета будет направлено в Приморье на борьбу с социально значимыми заболеваниями. Соответствующая целевая программа, разработанная по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА, приняла статус краевого закона.

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008

Почти 2,7 млрд. рублей из краевого бюджета будет направлено в Приморье на борьбу с социально значимыми заболеваниями. Соответствующая целевая программа, разработанная по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА, приняла статус краевого закона.

Программа борьбы с социально опасными болезнями включает в себя меры по профилактике, диагностике и лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, туберкулёз, ВИЧ-инфекция, и онкологических заболеваний. Важное место в программе уделено вакцинопрофилактике. И впервые значительные средства краевого бюджета будут выделены на борьбу с вирусными гепатитами, психическими расстройствами и инфекциями, передаваемыми половым путём.

- Данные заболевания потому и называются социально значимыми, что при поражении достаточно большого числа людей оказывают влияние не только на здоровье общества, но и на социально-экономическую ситуацию в нём, - сообщил «В» директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир УШАКОВ. - Поэтому профилактике и борьбе с заболеваниями социального характера уделяется повышенное внимание – как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации. Мы ожидаем, что приморская краевая целевая программа, получившая статус краевого закона и подкреплённая значительным финансированием, принесёт свои результаты и в конечном счёте скажется на общем повышении качества и увеличении продолжительности жизни приморцев.

Между тем результаты уже есть: в прошлом году в Приморье значительно снизилась смертность от туберкулёза и артериальной гипертонии. При этом финансирование мероприятий, направленных на борьбу с социально значимыми заболеваниями, год от года растёт, и в 2008 году на эти цели будет направлено дополнительно 172 млн. рублей. Средства, в частности, пойдут на укрепление материально-технической базы краевых учреждений здравоохранения, в том числе на строительство и реконструкцию специализированных медицинских центров. Среди приоритетных направлений программы - профессиональная подготовка и повышение квалификации медицинских кадров, внедрение современных методов профилактики и новых технологий в диагностике и лечении заболеваний.

Впрочем, объём финансирования программы говорит сам за себя. Специалисты уверены, что подобная масштабная поддержка действительно поможет снизить в Приморье показатели по заболеваниям социального характера.