Посол США в России Джон Байерли: Необходимо сохранить привычку работать вместе!

В минувшее воскресенье посол США в России Джон БАЙЕРЛИ, назначенный на эту должность в мае 2008 года, впервые прибыл на российский Дальний Восток. В программе его визита значились посещение Владивостока и Южно-Сахалинска, ряд встреч с официальными лицами,

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008
95cf6001655bfdcde6dd2ba7f417609e.jpg

В минувшее воскресенье посол США в России Джон БАЙЕРЛИ, назначенный на эту должность в мае 2008 года, впервые прибыл на российский Дальний Восток. В программе его визита значились посещение Владивостока и Южно-Сахалинска, ряд встреч с официальными лицами, представителями бизнеса, общественности, высшей школы, культуры. Несмотря на плотный рабочий график, Джон Байерли любезно согласился дать эксклюзивное интервью «В».


~~Справка «В»
Джон Байерли родился в 1954 году в Маскигоне (Мичиган). Его отец Джозеф Байерли считается единственным солдатом Второй мировой войны, который воевал против гитлеровской Германии в составе как американской, так и советской армий. В 1983 году Джон Байерли поступил на работу в Государственный департамент США. Работал в СССР и странах Восточной Европы. В Вашингтоне исполнял обязанности специального консультанта государственного секретаря по бывшим республикам СССР, директора по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности. В 2003-2005 - заместитель посла США в России, в 2005-2008 – посол США в Болгарии. Назначен послом США в России президентом Джорджем БУШЕМ 13 мая 2008 года, 27 июня утверждён в этой должности Сенатом, 3 июля прибыл в Москву. Владеет болгарским, немецким, русским, французским и чешским языками.~~

- Господин Байерли, расскажите о целях вашего визита на российский Дальний Восток.

- Я стараюсь как можно чаще выезжать из Москвы, прежде всего в регионы, имеющие особые возможности и связи с США. Например, у Владивостока за последние 10-15 лет появились хорошие связи с такими американскими штатами, как Калифорния и Вашингтон. В последний раз я был на Дальнем Востоке России около четырёх лет назад. Конечно, мне интересно посмотреть, есть ли возможность улучшить существующие «мосты» между регионами и нашими странами. Необходимо более пристально оценить, как изменилась экономическая ситуация и существуют ли новые возможности для бизнеса.

- В 2012 году во Владивостоке должен пройти саммит АТЭС. Может ли Америка тем или иным образом участвовать в подготовке к проведению этого саммита?

- На моей встрече с председателем Законодательного собрания Приморского края господином ГОРЧАКОВЫМ мы обсуждали подготовку к саммиту АТЭС. Я знаю, что предстоит выполнить большой объём подготовительной работы, и в основном тяжесть ляжет на плечи местных властей, также поддержка будет оказываться федеральными органами власти. Насколько я знаю, планируются значительные вложения в инфраструктуру, и, вероятно, в этой области существуют возможности для американских строительных компаний.

- Приморье граничит с Северной Кореей. Не связан ли ваш нынешний визит в том числе и с этим направлением?

- Нет, мой визит напрямую никак не связан с теми совместными усилиями, которые мы все предпринимаем для того, чтобы Корейский полуостров был безъядерной территорией. Как вы знаете, сейчас идёт работа в рамках шестисторонних переговоров, и мы благодарны России – нашему партнёру в этих переговорах - за поддержку и помощь. Как мне кажется, все участники переговоров заинтересованы в том, чтобы Северная Корея соблюдала те обязательства, которые она на себя взяла.

- В 2006 году ваш предшественник на посту посла США в России Уильям БЁРНС открыл в Южно-Сахалинске офис консульского агента США. Есть ли в ваших планах дальнейшее расширение сети консульских учреждений США в России?

- В настоящий момент у нас нет непосредственных планов по расширению консульского представительства в регионе. Но один из аспектов моей завтрашней поездки в Южно-Сахалинск – это встреча с работающим там консульским агентом для того, чтобы составить более полное представление об объёме консульской работы, которая там ведётся, и о том, что мы в этой связи можем сделать для улучшения качества услуг.

- В конце октября исполнилось 10 лет со дня аварии с участием генерального консула США во Владивостока Дагласа КЕНТА, в результате которой житель Приморья Александр КАШИН стал инвалидом. Он до сих пор прикован к инвалидному креслу и добивается компенсации на лечение. Намерены ли вы как-то участвовать в судьбе Кашина?

- Мы выражаем господину Кашину и его семье глубокое сочувствие относительно последствий этого трагического инцидента. Мой предшественник, а также генеральный консул США на Дальнем Востоке встречались с господином Кашиным и выражали ему эти чувства от имени дипломатического корпуса. Мы предложили господину Кашину гуманитарную выплату и надеемся, что он её примет.

- Другой не менее неприятный случай произошёл во Владивостоке буквально на днях - был ограблен и избит главный приморский раввин, американский гражданин Исроэль ЗИЛЬБЕРШТЕЙН. Как вы оцениваете безопасность граждан США в России?

- Мы прежде всего очень благодарны местным властям, которые своевременно сообщили нам об этом инциденте. Насколько я понимаю, ему оказали очень хорошую медицинскую помощь в местной больнице, и в данный момент он уехал в Европу для дальнейшего лечения. К сожалению, в больших городах подобного рода инциденты время от времени случаются. Но мне не кажется, что американцы во Владивостоке испытывают какое-то чувство угрозы по отношению к себе со стороны населения. Скорее - наоборот, в большей степени это дружественные чувства.

- Во Владивосток регулярно заходят корабли Военно-морских сил США, отмечая здесь и наш День города, и День независимости США. Однако в этом году подобный визит был по не очень понятным причинам отменён. Какими вы видите перспективы будущего сотрудничества между Седьмым флотом США и Тихоокеанским флотом России?

- Существует очень долгая и хорошая традиция посещения американскими кораблями порта Владивосток. Здесь наших моряков всегда принимали очень дружелюбно, и я уверен, что подобного рода визиты помогают укреплению связей между нашими народами и, что очень важно, помогают американцам лучше узнать и понять российский народ. У нас есть все основания полагать, что в 2009 году мы увидим продолжение и развитие этой замечательной традиции.

- На днях президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил о «кризисе доверия» в отношениях между Россией и США. Каким образом, по-вашему, этот кризис может быть преодолён?

- Нет никаких сомнений, что в последние несколько месяцев российско-американские отношения прошли период определённой напряжённости. Это абсолютно неизбежно в отношениях между двумя великими нациями, на каждой из которых лежит огромная ответственность, что иногда наши взгляды на мир не совпадают в полной мере. Подобные проблемы, кстати, возникают и в отношениях Соединённых Штатов Америки с их ближайшими союзниками – Францией, Великобританией. Мне кажется, в такие периоды важно помнить, что тех областей, в которых у нас общие интересы, гораздо больше, чем тех, где у нас существуют разногласия. Я думаю, существует достаточно чёткое обоюдное понимание того, что по целому ряду вопросов мы должны работать рука об руку: будь то проблема распространения оружия массового уничтожения, или терроризм, или же совместное противостояние эпидемии ВИЧ-СПИДа… Это примеры тех областей, в которых и США, и Россия способны достичь гораздо большего, если они работают вместе, а не по отдельности. Нам необходимо, чтобы коммуникационные каналы оставались открытыми, нам необходимо сохранить привычку работать вместе, даже когда у нас есть разногласия в тех или иных вопросах.

- Господин Байерли, вы уже были во Владивостоке несколько лет назад. Что-нибудь изменилось?

- Огромные изменения, заметные даже за три-четыре года. Я обратил внимание на строительный бум во Владивостоке. И, по-моему, значительно увеличилось количество машин на дорогах. Не сказал бы, что ваши пробки такие же, как в Москве, но они значительно больше, чем были четыре года назад!