Капремонт: находкинские дома ждут «отмашки» из Москвы

В первую заявку, поданную в октябре от Приморья в Фонд содействия реформированию ЖКХ на финансовую помощь по капитальному ремонту жилья, наряду с владивостокскими, арсеньевскими и большекаменскими домами вошли 22 находкинских дома. Сейчас документы рассма

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008
47363bcf8267f3d182aad5c0cbbc9d4f.jpg

В первую заявку, поданную в октябре от Приморья в Фонд содействия реформированию ЖКХ на финансовую помощь по капитальному ремонту жилья, наряду с владивостокскими, арсеньевскими и большекаменскими домами вошли 22 находкинских дома. Сейчас документы рассматриваются в Москве. В Находке конечно же надеются, что решение по первым претендентам от города на участие в федеральной программе будет положительным.

На сегодня сто процентов многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа, выбрали способ управления своим жильём. До конкурсов, на которые пришлось бы выставлять самостоятельно не определившиеся в этом вопросе дома, дело не дошло. Пока готовилась конкурсная документация, собственники остававшихся сначала десяти, а потом и последних двух домов провели собрания и приняли важное для себя решение. Поэтому теперь у всех, кто пошёл по пути ТСЖ или выбрал управляющую компанию, есть потенциальная возможность воспользоваться софинансированием фонда в проведении ремонтных работ (выбравшие непосредственное управление такого шанса, к сожалению, не имеют).

~~Справка «В»
В Находке и входящих в городской округ соседних посёлках - 1752 многоквартирных дома. В 1094-м из них собственники выбрали одну из управляющих компаний (сегодня на территории округа их 36). Непосредственному управлению отдали предпочтение собственники 550 домов (как правило, это небольшие двух- и четырёхквартирные дома). В городе 7 ЖСК. ТСЖ создано в 101 доме, что составляет 5,7 процента от общего количества домов. А как известно, одним из условий участия в федеральной программе в первый год необходимо было наличие на территории муниципального образования не менее 5 процентов ТСЖ от общего количества многоквартирных домов.~~

Всколыхнуть собственников жилья очень сложно. Для этого была проведена огромная разъяснительная работа.

- Мы постоянно выступали по телевидению, проводили встречи с жильцами в общественных приёмных, работающих в разных микрорайонах, создали инициативную группу надёжных помощников, опирались на старших по домам, привлекли общественные организации, - рассказывает начальник финансово-экономического отдела управления ЖКХ администрации Находкинского городского округа Любовь СЕЛЮК. - Кроме того, пошли в высшие учебные заведения, что неожиданно очень хорошо сработало. Молодёжь заинтересованно отнеслась к этой теме и стала настоящим проводником идеологии жилищной реформы. В итоге все условия, требуемые по законодательству для участия в программе капительного ремонта жилья, были выполнены.

- Для включения в первую заявку дома отбирались на конкурсной основе?

- Получилось так, что сначала желающих воспользоваться бюджетным софинансированием у нас было очень много. Собственники проводили собрания, голосовали за то, чтобы войти в программу. Составлялись акты технического состояния домов, дефектные ведомости, в чём жильцы принимали активное участие. Управляющие компании взяли на себя подготовку смет на капремонт.

Когда дело дошло до определения сумм, которые придётся добавлять собственникам от каждой квартиры, начались непримиримые разногласия. Живущие на первом этаже говорили: «Будем ремонтировать подвал, крыша нас не волнует». Имеющие квартиры на последнем этаже настаивали на обратном. В результате во многих домах собственники так ни до чего и не договорились и упустили свой шанс.

Собственники нескольких домов, попавших в заявку, чтобы уменьшить собственные затраты, остановились лишь на одном виде работ – допустим, ремонте крыши. В среднем сметная стоимость ремонтных работ на один дом составила 3-4 миллиона рублей. Лишь по одному дому сумма получилась существенно выше – более 6 миллионов. Он сам по себе большой, к тому же собственники проголосовали за целый перечень работ: ремонт крыши, замену систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и другие. Здесь очень активные жильцы. Постоянно собирались, взвешивали свои возможности, несколько раз переделывали сметы. В итоге остановились на оптимальном, на их взгляд, варианте.

Всего на запланированные ремонтные работы в 22 домах требуется 91,6 миллиона рублей. 63,2 миллиона из них мы надеемся получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2,4 миллиона на условиях софинансирования будет вложено из краевого бюджета, 21,4 миллиона пойдёт из нашей, местной казны, и 4,6 миллиона рублей – это те 5 процентов, которые покроют сами собственники.

- А каким образом они должны внести свою долю?

- Муниципалитет, получив средства из фонда и краевого бюджета, перечислит их на специально открытые управляющими компаниями или ТСЖ счета. На них же будут переведены и деньги самих собственников.

В качестве предоплаты подрядным организациям, выполняющим работы, разрешается переводить не более 30 процентов суммы от всей сметной стоимости ремонта. Остальное они получат после того, как собственники подпишут акт приёмки выполненных работ и их качество проверит администрация округа. Сейчас мы разъясняем, как правильно выбрать подрядную организацию. Ведь она должна быть стопроцентно надёжной, не иметь никаких долгов.

Включённые в сметы работы должны быть выполнены в течение года. Если, к примеру, мы получим деньги 1 января, то до 1 января следующего года счёт должен быть уже «чистым».

- Пока решается в Москве судьба первой бюджетной заявки от края, наверняка идёт работа по подготовке второй?

- Около 30 наших домов уже собрали необходимые для этого документы. Отбор претендентов для включения в следующую заявку будет производиться согласно выработанным в соответствии с требованиями Фонда содействия реформированию ЖКХ критериям.

Автор: Надежда БРАЖИНА