Лекарство от депрессии

Мы часто говорим о том, что поздней осенью и зимой наше настроение оставляет желать лучшего. И действительно, у 30-40 процентов больных, посещающих поликлиники, врачи наблюдают симптомы депрессии. А сколько ещё людей страдает «инкогнито». Они не ходят к в

14 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2438 от 14 нояб. 2008

Мы часто говорим о том, что поздней осенью и зимой наше настроение оставляет желать лучшего. И действительно, у 30-40 процентов больных, посещающих поликлиники, врачи наблюдают симптомы депрессии.

А сколько ещё людей страдает «инкогнито». Они не ходят к врачам, считая, что в их настроении виновато лишь время года.

К сожалению, врачи пока не могут однозначно определить причины недуга. Более того, нет единого мнения относительно того, является ли депрессия болезнью или это только особенность психики. Однако точно установлено, что при недостатке света в организме уменьшается выработка гормона мелатонина, с которым и связывают депрессивные симптомы: угнетённое и подавленное настроение.

Вот несколько советов, которые помогут осенью-зимой обрести душевный покой:

Если не хватает солнечного света, значит, не стоит экономить на освещении в вашей квартире. Хорошее освещение создаёт настроение праздника. Проводите некоторое время в середине дня на воздухе и на свету - это будет существенной световой «прививкой», снижающей риск развития депрессии. Очень хорошее профилактическое действие окажут лыжные прогулки. Гуляйте рядом с детьми, которые не скучают, а постоянно бегают, играют, шумят, веселятся, спорят, радуются жизни. Ещё лучше, когда есть собственный малыш. Тогда для депрессии совсем не остаётся времени. Не забывайте о правильном питании. Избегайте тяжёлой пищи (жирной и углеводистой). Организм тратит слишком много сил на её переваривание, после неё хочется спать. Чаще питайтесь фруктами и овощами. Пейте соки. Накопившийся недостаток сна — прекрасная почва для развития депрессии. Организм не прощает ежедневно украденные часы сна, усталость накапливается, появляются раздражительность и подавленность. Если же вечером трудно заснуть — поможет прекрасное снотворное: ложка мёда на чашку горячего молока.