Лес берут в аренду. Ради леопарда

Идея экологической аренды леса принадлежит Дальневосточному филиалу WWF России. Несколько лет её не удавалось реализовать из-за несовершенства российского законодательства. Ещё в 2004 году к разработке необычной программы приступили экологи, ботаники, зоо

13 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2437 от 13 нояб. 2008
51284fbd65931389ab4f0d1916f9d372.jpg

Идея экологической аренды леса принадлежит Дальневосточному филиалу WWF России. Несколько лет её не удавалось реализовать из-за несовершенства российского законодательства. Ещё в 2004 году к разработке необычной программы приступили экологи, ботаники, зоологи, лесоводы Приморья. И лишь с принятием нового Лесного кодекса РФ началось её воплощение в жизнь.

Эколого-экономический проект позволит решить проблему сохранения и восстановления лесного покрова «Земли Леопарда», совместив систему предотвращения пожаров с тщательным уходом за лесным массивом. Началось восстановление кедра, ели, пихты цельнолистной в прилегающих дубовых лесах.

С необычным проектом читателей «В» познакомили заместитель начальника Управления лесами Приморского края Сергей ПСТЫГА, руководитель Лесной программы местного отделения Всемирного фонда дикой природы Денис СМИРНОВ и председатель правления «Нерпинского рыболовецкого потребительского общества» Георгий ДМИТРИЕВ (все трое на фото слева направо).

~~Справка «В»
Сейчас лесоохрана в ареале дальневосточного леопарда осуществляется на территории:

заказник «Леопардовый» – 169,4 тыс. га (заказник «Барсовый» – 106 тыс. га; заказник «Борисовское плато» – 63,4 тыс. га); заповедник «Кедровая Падь» – 18,3 тыс. га.

К ним добавилось 45,3 тыс. га. Таким образом, ещё 10 процентов территории нынешнего проживания дальневосточного леопарда теперь находится в зоне защиты. ~~

У лукоморья дуб зелёный…

В середине осени на Дальнем Востоке произошло событие, которое, безусловно, станет определённым рубежом в новейшей истории охраны природы в России. Управление лесным хозяйством Приморского края передало в аренду потребительскому кооперативу «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» на 25 лет лесной участок площадью 45,3 тысячи гектаров на юго-западе Приморья (Хасанский район, Артёмовское лесничество).

Самая редкая на сегодняшний день кошка планеты живёт в Чёрных горах, а постоянную защиту имеет только в заказнике «Леопардовый», объединившем «Борисовское плато» и «Барсовый», в заповеднике «Кедровая Падь» (с учётом нынешней аренды получится более 200 тысяч га). Ареал её обитания значительно больше охраняемой территории, хотя и сократился за последние 100 лет ровно в 30 раз. Одной из причин стало уничтожение или частичная деградация хвойно-широколиственных лесов. За полвека их площадь сократилась наполовину из-за пожаров и бессистемных рубок. Включая уникальные чернопихтарники – самые богатые по флоре лесные угодья России и всего северного полушария планеты.

Но ограничиваться только чернопихтарниками мало. Необычный проект предусматривает в первую очередь восстановление дубовых лесов на территории Хасанского района. Поскольку именно они по-прежнему являются домом для леопарда и имеют значительный потенциал для увеличения в дубняке популяции уникального зверя. Именно здесь расположена большая часть искусственных и естественных посадок хвойных пород, которые должны распространяться по соседним дубовым территориям. Арендаторам предстоит заниматься уходом и восстановлением лесов, сохранением биоразнообразия, в первую очередь среды обитания редкого животного. Всего на земле сохранилось порядка тридцати особей. Из них три хищника устойчиво живут именно на арендованной территории.

Интенсивный уход за имеющимися лесными насаждениями является лишь частью проекта. Необходимо оберегать лес от пожара, создать эффективную систему предотвращения возгораний. Даже выбор арендуемого участка очень важен – он расположен вне особо охраняемых территорий. И находится на пути распространения пожаров с земель поселений и сельскохозяйственных полей, выполняя роль буфера между заказниками и местами возникновения огня. Арендаторам предстоит воссоздать противопожарные разрывы и барьеры в тайге, содержать эти системы и объекты в надлежащем порядке, вести расчистку просек, заниматься тушением пожаров.

Охрана природы на самоокупаемости

Экологи на первоначальном этапе заручились спонсорской поддержкой. Доноры проекта оценили его важность и значимость для экологической системы Дальнего Востока. Поэтому своевременно были выделены значительные средства. Арендная плата составит 1 миллион 280 тысяч 710 рублей в год. Спонсоры по просьбе WWF России обязались первые два года вносить необходимую плату. Из этой суммы 985 тысяч 762 рубля получает государство, остальные деньги поступают в краевой бюджет.

Два года было потрачено на поиск партнёра, который бы согласился взять на себя обязательства по аренде лесного участка. Непосредственным владельцем территории участка на четверть века становится «Нерпинский рыбкооп», который ведёт свою историю с 1932 года.

Предприятие уже внедрило в работу усовершенствованные печи отечественного производства. На них производится древесный уголь. В прошлом году в экспериментальном режиме было изготовлено и продано 12 тонн. Анализ рынка древесного угля показывает, что только в Приморье можно реализовывать 50 тонн. А ещё есть рынок Японии, Республики Корея и других ближайших стран АТР. Основным сырьём для «белого» качественного угля станут отходы от очистки лесных территорий – сухостой и вырубки на просеках. Минимальная часть отходов от противопожарных рубок пойдёт на дрова местному населению и на деловую древесину. Этот бизнес позволит содержать в надлежащем порядке всю санитарную зону и платить зарплату бригадам, которые будут на местах заниматься природоохранными мероприятиями и бороться с огнём. Кроме того, работой будут обеспечены жители ближайших деревень. Они смогут в тайге вполне легально заниматься сбором папоротника и черемши, грибов и ягод (голубицы и брусники), лекарственных трав. Ведь одна из задач проекта – сделать так, чтобы деятельность по лесовосстановлению стала рентабельной и не зависела целиком от благотворительных пожертвований.

Руководство рыбкоопа надеется на тесное взаимодействие с «зелёными». На арендном участке предприятие будет осуществлять подготовленный экспертами WWF проект, задачами которого является восстановление деградировавших лесов, повышение их биологического разнообразия и экологической устойчивости.

Изолированная популяция леопарда на юге Приморья находится в настоящий момент в критическом состоянии. А новый проект станет ещё одной составляющей для сохранения редкой кошки.

Автор: Николай Кутенких Николаевич