Потери электричества «ставят» на счётчик
Логика проводимой сейчас жилищной реформы такова, что приборный учёт поставляемых коммунальных услуг должен стать в итоге обязательным. В первую очередь речь идёт о счётчиках, установленных на входе в дом. Оснащение общедомовыми приборами учёта расхода те
Логика проводимой сейчас жилищной реформы такова, что приборный учёт поставляемых коммунальных услуг должен стать в итоге обязательным. В первую очередь речь идёт о счётчиках, установленных на входе в дом.
Оснащение общедомовыми приборами учёта расхода тепла и воды чаще всего ведёт к тому, что жильцы начинают заметно меньше платить, чем при начислении платежей по теоретически выведенным нормативам. Поэтому до сих пор этот вопрос вызывал в основном положительную реакцию населения.
Дошло до установки общедомовых электросчётчиков. И что же? Оказалось, что без них расход электроэнергии недоучитывался и зачастую намного. Поэтому жильцам нужно доплачивать помимо тех сумм, которые они вносят по показаниям приборов, установленных в своих квартирах.
~~Справка «В»
В Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены постановлением правительства № 530 от 31.08.2006 г.) сказано, что количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг электроэнергии у энергосбытовой организации определяется «на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей». Если проще – на входе в дом. В документе также оговорено: электроэнергия приобретается не только для электроснабжения квартир и на общедомовые нужды, но и для компенсации её потерь во внутридомовых электрических сетях.~~
Во Владивостоке первыми реально столкнулись с этой неприятной ситуацией ЖСК и ТСЖ, образованные в домах, которые раньше были муниципальными.
Несколько месяцев назад они получили от Дальэнергосбыта предписания о необходимости установки общедомовых приборов учёта электроэнергии. Собрали с собственников деньги (или взяли их из каких-то других источников), заплатили за покупку самих счётчиков и их установку. Энергетики начали снимать контрольные показания. Вот тут-то и «всплыла» эта проблема: обнаружилось большое превышение фактического поступления электроэнергии в дома, зафиксированного новыми общедомовыми приборами, над суммарными показаниями поквартирных электросчётчиков.
К примеру, буквально «бурлят» сейчас по этому поводу ЖСК № 45, 46 и 47. Для оплаты выявленной разницы и, как говорят энергетики, покрытия потерь во внутренних электрических цепях домов на каждую квартиру нужно «накинуть» по 50-70 киловатт. Существенно, поэтому многие наотрез отказываются доплачивать. К тому же непонятно, что это за потери и откуда они взялись. Можете представить, как шумно идёт разговор на собраниях, где правление ЖСК пытается что-то объяснить. Срочно создаются комиссии, перед которыми ставится задача во всём разобраться.
Председатель ТСЖ «Ласточка» Елена БЕРЕГОВА поделилась своими трудностями:
– У нас по отдельным счётчикам фиксируется расход электроэнергии на лифты, освещение лестничных клеток и других мест общего пользования, свой учёт – у юридических лиц, имеющих помещения в доме. Недавно мы поменяли весь электрокабель в подвале, поэтому не приходится говорить о том, что сети внутри дома находятся в плохом состоянии. Кроме того, я могу уверенно заявлять, что воров в доме нет. Судя по квитанциям оплаты электроэнергии, у всех жильцов вполне «адекватный» её расход.
Как при этом объяснить членам ТСЖ, откуда при контрольной сверке взялись «лишние» 14 тысяч киловатт? Не менее острый вопрос: каким образом за них рассчитываться? «Разбросать» по каждой квартире и собирать с жильцов? Включить дополнительные расходы в тариф «содержание жилья»? Энергетики предлагают жильцам отказаться от лицевых счетов и ТСЖ полностью взять на себя сбор платежей за электроэнергию и расчёт с поставщиком по общедомовым приборам учёта. Но это ещё более утяжелит финансовое бремя живущих в доме. Ведь помимо оплаты потерь электроэнергии придётся оплачивать работу тех, кто будет снимать показания поквартирных счётчиков, заниматься сбором денег. Всё это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Как я понимаю, эта проблема – не только ТСЖ, с ней вот-вот столкнутся остальные многоквартирные дома. Лучшим выходом для всех, думаю, было бы учесть внутридомовые потери электроэнергии в самом тарифе её оплаты. Да, придётся платить немного больше, но зато всё будет понятно. На сегодня, как нам подтвердили в краевом департаменте по тарифам, внутридомовые потери электроэнергии в тарифе не заложены.
Правила для всех одниТоварищества собственников жилья – передовой отряд жилищной реформы, и именно от них в первую очередь требуется всё делать так, как положено. В конце концов с них проще спросить, потому что в отличие от многих домов, где царят разброд и шатания, они лучше организованы.
Но по большому счёту для энергосбытовой организации нет разницы, кто выступает в роли исполнителя коммунальных услуг и является (или должен являться) покупателем коммунального ресурса на жилой дом: ТСЖ или управляющая компания. Поэтому права Елена Берегова: рано или поздно до других домов тоже докатятся такие же разборки.
О том, что проблема существует и её нельзя замалчивать, говорилось на Всероссийском форуме ЖКХ в Москве, на котором мне удалось побывать в этом году. Президент Российской ассоциации «Коммунальная энергетика» Василий МИХАЙЛОВ так обрисовал ситуацию:
– Абсолютное большинство многоквартирных домов не оборудовано общедомовыми приборами учёта электроэнергии, поэтому оплата электроэнергии производится жильцами напрямую по показаниям поквартирных счётчиков. Межповерочный интервал, в течение которого они могут эксплуатироваться, составляет 8 лет. Но последние 17 лет (как минимум) поверка и замена счётчиков практически нигде не производилась. Можно предполагать, насколько «соответствуют» действительности показания старых приборов, установленных ещё при строительстве домов. Очевидно, что не соответствует современному уровню бытовых нагрузок и состояние внутри– и междомовых электросетей.
Что в результате? Исследования во многих городах показывают, что небаланс суммарных показаний поквартирных электросчётчиков и фактического поступления электроэнергии в дома достигает 50 процентов. То есть население фактически должно платить за электроэнергию, которую получает, но которая недоучитывается, плюс общедомовые расходы, на порядок больше, чем платит сейчас.
Где-то энергетики и муниципальные власти пытаются сообща урегулировать острую проблему. Да, это вызывает социальную напряжённость. Но ведь в любом случае её придётся решать.
Новый угол зренияПервый заместитель директора Дальэнергосбыта Юрий ИГНАТОВ, к которому мы обратились за комментариями, главный акцент сделал на том, что собственники жилья должны в корне поменять свою психологию и осознать себя наконец-то настоящими хозяевами всего дома, а не только собственных квартир.
– По новому жилищному законодательству они несут полную финансовую ответственность за всё, что связано с эксплуатацией дома и обеспечением его коммунальными ресурсами, в том числе электроэнергией. Суть дела не в том, кто выставляет квитанцию на оплату электроэнергии – Дальэнергосбыт или само ТСЖ. Надо понять главное: собственники должны рассчитаться за весь её объём, который отпущен дому и зафиксирован общедомовыми приборами учёта.
Кстати, это вовсе не новость для тех ЖСК и ТСЖ, которые существуют давно и создавались вместе со сдачей новостроек в эксплуатацию. Они сразу же заключали с нами договоры как юрлица и изначально расплачивались по общедомовым счётчикам. И особых проблем у них не возникает. Да и разница в показаниях приборов учёта, о которой вы говорите, если и есть, то обычно лишь в рамках технической погрешности.
– А из-за чего могут быть потери электроэнергии внутри дома?
– Мы с вами материалисты и должны понимать: если в дом вошло определённое количество электроэнергии, что зафиксировано приборами, то часть её не может вдруг куда-то «испариться». Ответ надо искать в техническом состоянии электрохозяйства дома, в том, как оно содержится и эксплуатируется. Всё ли потребление электроэнергии учитывается счётчиками, установленными в квартирах и в местах общего пользования, не устарели ли они? Может быть, есть какие-то сторонние подключения? Соберите комиссию, проанализируйте ситуацию. В каждом доме, в том числе в ТСЖ, должен быть ответственный за электрохозяйство. Возьмите на работу специалиста, способного грамотно вести баланс по дому, умеющего разобраться, куда и как расходуется электроэнергия.
Взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, включая энергосбытовую компанию, в любом случае придётся выстраивать по закону.
– Почему предписания об установке общедомовых приборов учёта электроэнергии выдаются только ЖСК и ТСЖ? А как же дома, на которых работают управляющие компании?
– На самом деле аналогичная работа начала проводиться на всём жилом фонде. Более того, есть совместные программы с МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» по установке общедомовых приборов учёта, реализуем мы и собственные подобные программы.
Другое дело, что с управляющими компаниями сложнее работать в правовом поле. На сегодня с точки зрения законодательства они в большинстве своём не являются исполнителями коммунальных услуг, то есть не выступают перед ресурсоснабжающими организациями в качестве покупателей коммунальных ресурсов на жилые дома. Большинство управляющих компаний по существу остаются обслуживающими организациями, которые недалеко ушли от прежних МУПов и ПЖЭТов. Требуется время для того, чтобы договорные отношения с ними были выстроены в соответствии с законодательством.
– Есть ещё одна и, кстати, довольно распространённая форма управления домами – непосредственное управление. Она отличается как раз тем, что собственники заключают договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую. С кого же тогда поставщик электроэнергии будет брать плату за освещение лестничных клеток и другой общедомовой расход электроэнергии? За потери, в конце концов?
– Как и в других домах – с собственников и тоже исходя из показаний общедомовых приборов учёта. В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением правительства № 307 от 23.05.2006 г.) приводится методика, как должны рассчитываться выставляемые жильцам таких домов платежи с учётом разницы показаний общедомовых приборов учёта и суммарных поквартирных. В квитанции отдельной строкой будет указан расход электроэнергии на общедомовые нужды с учётом её потерь.
– А если пока «воздержаться» и не устанавливать общедомовые электросчётчики?
– В соответствии с действующим законодательством это придётся сделать во всех домах. Необходимость такой меры вызвана сутью проводимой реформы ЖКХ.
Автор: Надежда БРАЖИНА