Овощной салат с подоконника
«Помидоры с собственной дачи в этом году собирали очень долго – почти до заморозков. И сейчас так не хочется вновь переходить на безвкусные овощи с китайского рынка. А как без свежих салатов? Что нужно учесть, чтобы наши усилия не пропали даром и урожай п
СЕВОСТЬЯНОВЫ, г. Уссурийск
* * *
Любители тепла и светаПомидоры с успехом можно выращивать зимой не только в теплице, но и в комнате. Поскольку культура теплолюбивая и требовательная к свету, растения лучше располагать на окнах с южной и юго-восточной сторон и постоянно следить за чистотой стёкол.
Для выращивания дома более всего подходят сорта Малышок, Украинский тепличный, Внуковский, Московский осенний, Стриж, а также гибриды первого поколения – Карлсон, Русич, Ураган, Тайфун, Благовест и другие.
Эти сорта и гибриды устойчивы к вредителям и болезням, что очень важно при таких условиях. Помидоры выращивают рассадой или посевом семян с последующей пикировкой.
Чтобы получить урожай уже в начале зимы, рассаду выращивают заранее на огороде, а перед наступлением заморозков пересаживают в цветочные горшки или контейнеры ёмкостью 5-6 литров и переносят в комнату. Для зимне-весенней культуры семена высевают в конце декабря – начале января. За 15-20 дней до посева семена протравливают в крепком растворе марганцовокислого калия (раствор должен быть тёмно-фиолетовым) в течение 20-30 минут, затем обязательно промывают в чистой воде.
Для более дружного появления всходов после протравливания семена замачивают в растворе какого-либо стимулятора роста или в растворе микроэлементов.
Грунт для выращивания помидоров готовят из 2 частей торфа, 1 части огородной земли и 1 части перегноя. На 10 кг такой смеси добавляют стакан древесной золы и 2 столовые ложки без верха комплексного минерального удобрения типа «Кемира», «Урожай» или нитрофоски.
Семена высевают во влажную почву сначала в небольшой ящик или цветочный горшок на расстоянии 1-2 см друг от друга на глубину 1,5-2 см, присыпают просеянной землёй или торфом и поливают тёплой водой через частое ситечко. Ящик прикрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место. До прорастания семян необходимо поддерживать температуру + 24-25 градусов. В зимнее время сразу после появления всходов используют электродосвечивание. Первые двое суток электролампу не выключают вообще, в дальнейшем - 14-18 часов в сутки.
Сеянцы пикируют в контейнеры диаметром 6-8 см в фазе семядолей или при появлении 1-2 настоящих листочков.
Поливают растения умеренно. При условии досвечивания и оптимальной влажности почвы и воздуха при температуре 20-24 градуса рассада бывает готова через 20-25 дней. Из маленьких контейнеров, не нарушая корневой системы, её с комом земли пересаживают в большие ёмкости с объёмом грунта 5-6 л. Растения сразу же подвязывают к колышкам высотой 50-60 см.
Через две недели после высадки проводят подкормку. В дальнейшем подкормки повторяют через каждые 8-10 дней. Для подкормок можно использовать жидкие или сухие комплексные удобрения. На 1 л воды берут 5 г «Кемиры», «Урожая» или «Роста-2».
Можно подкармливать растения помидоров настоем биоудобрения «Командор» (1 ст. ложка удобрения на 1 л воды). Под одно растение выливают 1-1,5 стакана питательного раствора. Перед каждой подкормкой растения сначала поливают отстоянной тёплой водой.
При выращивании в комнате растения помидоров формируют в 1 или 2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все боковые побеги, растущие из пазух листьев (пасынки), когда они достигнут длины 5 см. Одновременно убирают листья и побеги, появляющиеся на соцветиях.
Количество соцветий на кусте зависит от продолжительности выращивания. Для зимне-весенней культуры оставляют 6-8 соцветий. Над последним соцветием прищипывают верхушку побега.
При более длительном сроке выращивания оставляют 20 соцветий. Растения подвязывают к шпалере, верхушки перекидывают через шпалеру, опускают под углом примерно 40-50 градусов так, чтобы верхушка всегда росла вертикально. Прищипывают верхушку на высоте 50 см от подоконника.
Так формируют сорта и гибриды с неограниченным ростом (индетерминантные).
Сорта с ограниченным ростом (детерминантные) формируют тоже в один стебель, но в верхней части всегда оставляют 1-2 пасынка.
Чтобы плоды лучше завязывались, в период цветения растения желательно время от времени встряхивать. Этот приём способствует лучшему опылению цветков.
Как только плоды первой кисти начнут созревать, все листья, расположенные от уровня земли до первой кисти, удаляют.
Выбор естьПо своей природе огурцы бывают белошипые и черношипые. Черношипые сорта огурцов довольно быстро желтеют, их выращивают в основном для консервирования. Дома чаще всего выращивают белошипые сорта и гибриды. Они не желтеют и долго сохраняют свежесть, их хорошо использовать в свежем виде.
Выбирают относительно теневыносливые и высокоурожайные сорта и гибриды. Более всего подходят самоплодные (в отличие от пчелоопыляемых) гибриды, такие как Аннушка, Апрельский, Московский тепличный, Зозуля, Дарина, Атлант, Маринда, которые не нуждаются в опылении. Можно выращивать Манул, Сюрприз, Смену, Эстафету, Марафон, Гранату, из дальневосточных сортов - Каскад и Дальневосточный-27. Но чтобы хорошо завязывались плоды у растений этих сортов в комнатных условиях, делают искусственное опыление - ваткой или мягкой кисточкой берут пыльцу с мужских цветков (в народе их называют пустоцветами) и наносят её на пестики женских цветков.
Огурцы в комнате можно посеять семенами или высадить рассадой, предварительно вырастив её (за 20-25 дней до высадки). Лучше всего использовать цветочные горшки или небольшие вёдра. Грунт готовят из двух частей огородной земли и одной части перегноя. На 10 кг такой смеси добавляют 20 г нитрофоски или 10 г «Кемиры» и стакан древесной золы.
Для выращивания рассады семена высевают в торфоперегнойные горшочки или стаканчики в конце ноября - начале декабря, а непосредственно в грунт её пересаживают в январе.
Семена огурцов при правильном хранении сохраняют всхожесть до 8-10 лет. Чаще всего для посева используют семена 3-4-летней давности. Растения, выращенные из таких семян, завязывают больше женских цветков, чем из свежих. Но если у вас есть только свежие семена, до посева прогрейте их в течение двух-трёх часов при температуре + 60 градусов, но не выше.
Для защиты растений от болезней семена протравливают. Можно сделать это задолго до посева. Простейший способ протравливания - в растворе марганцовокислого калия или соке алоэ. Марганцовокислый калий растворяют в воде так, чтобы раствор был тёмно-фиолетового цвета. Семена погружают в него на 20-30 минут, а затем обязательно промывают проточной водой. Листья алоэ вначале выдерживают в тёмном месте при температуре +20 градусов 5-6 суток, затем из них выжимают сок. Семена кладут в неразбавленный сок на 24 часа так, чтобы сок покрывал семена. Через 24 часа сок сливают, а семена немного просушивают на воздухе, не промывая их.
Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Рассаду сажают на 2-3 см выше корневой шейки.
Ёмкости с растениями устанавливают в поддон на деревянные планки. Поддон должен быть достаточно глубоким и широким. Поливают растения, наливая воду в поддон, она должна быть постоянно в нём. Таким способом будет увлажняться не только почва, но и воздух.
Для хорошего роста и плодоношения огурцам требуется температура + 20-25 градусов. Как только растения подрастут, их подвязывают к колу длиной 80-90 см. У первого листа растения свободной петлей обвязывают шпагатом, затем обвивают шпагат вокруг растения под каждым междоузлием, конец шпагата закрепляют сверху над окном. У сортов и гибридов, которые надо опылять, центральный стебель прищипывают у самого верха шпалеры, таким образом ограничивая его рост. Боковые побеги, развившиеся в нижней части центрального стебля, прищипывают над вторым-третьим листом. Боковые побеги, не образующие завязей, удаляют полностью. 3-4 верхних боковых побега не прищипывают, а перекидывают через шпалеру и опускают вниз. Прищипывают их тогда, когда они окажутся на расстоянии 50-70 см от подоконника.
У самоплодных гибридов центральный стебель не прищипывают, снизу до 5-7-го узла удаляют все завязи, цветки, усики и боковые побеги. Боковые побеги выше 5-7-го узла прищипывают над третьим - шестым листом.
Дальнейший уход за растениями состоит в регулярных поливах водой комнатной температуры и подкормках. Первую подкормку делают при появлении бутонов (1 стакан древесной золы на 10 л воды). В период плодоношения огурцы подкармливают регулярно через 10-12 дней, чередуя раствор минеральных комплексных удобрений с настоем органических. Хорошо использовать жидкие комплексные удобрения типа «Идеал», «Эффект» и настой птичьего помёта (1:10) или коровяка (1:6). Перед подкормкой растения сначала поливают чистой водой.
Автор: Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ