Город против земельных афер

Строительство и выделение участков под застройку – та «золотая жила», которую во все времена и во всех городах России недобросовестные чиновники и бизнесмены пытаются использовать ради своих личных, а не народных интересов. Именно поэтому борьба с коррупц

29 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2429 от 29 окт. 2008
71b94b075a2687bbbedf4a50b6a35afc.jpg

Строительство и выделение участков под застройку – та «золотая жила», которую во все времена и во всех городах России недобросовестные чиновники и бизнесмены пытаются использовать ради своих личных, а не народных интересов.

Именно поэтому борьба с коррупцией в этой сфере - неизбежная часть работы городских властей. Летом 2008 года была создана экспертная коллегия при управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока. Коллегия призвана тщательно проверить все принятые за последние несколько лет документы в сфере градостроительства, разработать и ввести строгие правила застройки. Чтобы не вырастали в городе стеклянные небоскрёбы на месте любимого сквера.

Сквер или торговый центр? – вот в чём вопрос

«В» уже рассказывал о том, что в июле 2008 года глава города Игорь ПУШКАРЁВ отменил семь постановлений предыдущей администрации о перепрофилировании строек, или, говоря языком документов, об изменении вида разрешённого использования земельных участков.

Недавно Арбитражный суд Приморского края вынес решения по двум адресам из семи, подтвердившие правомерность такой отмены.

Напомним, в чём суть дела. На земельном участке на ул. Адмирала Фокина, 2а вот уже много десятилетий расположен санузел, и участок брался в аренду для его дальнейшей эксплуатации. Однако постановлением и.о. главы Владивостока МУТОВИНА от 21 мая этого года (уже после выборов, но за несколько дней до вступления в должность Игоря Пушкарёва) профиль объекта поменяли, и на месте туалета должен был вырасти высотный многофункциональный культурно-развлекательный центр. Участок на Опорной, 16 планировался для эксплуатации зданий базы отдыха, но цель использования тогда же, в мае 2008 года, была изменена на индивидуальное жилищное строительство. На Тигровой, 16а планировали завершить строительство гостиничного комплекса, но и.о. главы постановил построить на участке жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. И так далее.

Как комментирует начальник правового управления администрации Владивостока Екатерина ХИМИЧ, поводом для отмены постановлений бывшего и.о. главы об изменении вида разрешённого использования прежде всего стали явные нарушения в проведении публичных слушаний, которые по закону обязательно должны проводиться в случае, если арендатор или застройщик меняет профиль застройки. Действительно, люди имеют право знать, что происходит по соседству, и их мнение должно учитываться. Другая причина для отмены решений о перепрофилировании – отсутствие заключения комиссии по правилам застройки, в которую входят эксперты в области градостроительства, представители различных ведомств.

Всё по закону

Понятно, что, когда постановление бывшего и.о. главы было отменено, некоторые предприниматели, очевидно, признав нарушение порядка, решили оформить документы по закону: провести новые публичные слушания с соблюдением всех норм, обратиться в комиссию по застройке. Например, уже проведены публичные слушания по изменению вида разрешённого использования объекта на улице Тигровой, 16а.

Однако часть «обиженных» предпринимателей обратилась в суд. По двум искам и принял решение Арбитражный суд Приморского края: отказать истцам в их требованиях. Таким образом, постановления главы города Игоря Пушкарёва, отменяющие незаконное перепрофилирование строек, остаются в силе.

Эти решения касаются земельных участков по двум адресам: ул. Русская, 58 и ул. Павленко, 6. По первому адресу сейчас размещается сквер. Компания-застройщик в своё время получила разрешение на строительство торгового комплекса, а затем поменяла планы, решив построить жилой дом с помещениями общественного значения. По второму адресу (напротив здания Юридического института ДВГУ) сейчас располагаются магазин и кафе, тогда как разрешение на строительство выдавалось под выставочный центр. Кстати, владелец здания до последнего убеждал суд, что объект и является выставочным. По его словам, девушки-промоутеры проводили там выставку-дегустацию колбасы, сигарет…

Что касается остальных пяти объектов, ещё два иска рассматриваются в Арбитражном суде Приморского края. Они касаются объектов на ул. Плещеева, 12 и Адм. Фокина, 2. Кстати, по объекту на Адм. Фокина состоялись два предварительных слушания, но истец в суд не явился.

Что будет со спорными объектами теперь?

Как комментируют специалисты, если застройщики проведут публичные слушания строго по закону, сумев убедить граждан, что перепрофилирование уместно и послужит на благо города, и, кроме того, если новый проект не противоречит правилам застройки, то, вполне возможно, вид разрешённого использования будет изменён. При этом самое главное, как настаивают в администрации Владивостока, всё должно быть проведено по закону.

Конечно, всё это тонкости юридические, которые не каждому понятны и интересны. Важно одно - чтобы в городе наконец навели порядок, чтобы вместо скверов и детских площадок не вырастали в одночасье площадки строительные. Сегодня глава города ставит задачу установить жёсткий контроль за точечной застройкой и процессом землеотвода, призвать к ответу «земельных аферистов». И это вселяет надежду на то, что Владивосток всё-таки сохранит своё лицо, свои и без того немногочисленные скверы и парки. Что станет он «Большим Владивостоком» для людей, а не «большим супермаркетом» для продавцов и арендаторов.

~~Кстати
По оценке экспертов, порядок проведения публичных слушаний во Владивостоке до июля 2008 года был действительно сложным и формализованным. Например, чтобы голос участника слушаний был засчитан, гражданину необходимо было за пять дней подать заявление и свои рекомендации в письменном виде… Сейчас порядок проведения общественных слушаний пересмотрен. Отныне любой житель города имеет право голоса, если он пришёл на публичные слушания и проживает на территории, близ которой планируется строительство.~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна