Вечёрка в большом городе. С традицией – как на Руси
В Славянский зал музея имени Арсеньева субботним вечером приползла змея. И обзавелась длинным хвостом. А ещё здесь звучали русские народные песни и были танцы. Фольклорный ансамбль «Традиция», молодёжная студия «Этника» и детская студия «Коляда» пригласил
В Славянский зал музея имени Арсеньева субботним вечером приползла змея. И обзавелась длинным хвостом. А ещё здесь звучали русские народные песни и были танцы. Фольклорный ансамбль «Традиция», молодёжная студия «Этника» и детская студия «Коляда» пригласили на осеннюю вечёрку всех желающих.
Осенью и зимой на Руси вечёрки были главным развлечением деревенских парней и девушек. Работы в это время было немного, урожай был собран. Долгими вечерами молодые люди пели, плясали, хороводы водили, играли. «Змея» – одна из таких народных игр. Ведущий идёт и приговаривает: «Я змея, змея, змея. Я ползу, ползу, ползу». Выбирает одного человека: «Хочешь стать моим хвостом?». Обычно отказов не наблюдается. «Проползай!» - предлагается «хвосту», тот проползает между ног ведущего и становится последним. Змея может вырасти очень длинной! Это, с одной стороны, очень забавно. Но игра имеет и обрядовый смысл: змея в языческой традиции (элементы которой остались в русских обрядах) – существо особое. Так её задабривали, выказывали уважение.
Эта и многие другие игры детям и взрослым всегда нравятся. А как искренне грустят и радуются люди, слушая народные песни. Жаль только, в последнее время аутентичный фольклор редко звучит со сцены – всё чаще эстрадные обработки. Да ещё бывают танцы в псевдонародных платьях намного выше колена. Ансамбль «Традиция» примечателен тем, что сохраняет русские национальные традиции в исконном виде. И так доносит до публики. Субботним вечером звучали и песни, которыми на Руси провожали юношей в солдаты, и задорные плясовые.
А закончилась вечёрка, как и принято было на Руси, посиделками за столом.
Автор: Наталья НИКУЛИНА