Самый истинный портрет Владивостока

Чтобы узнать город, можно пройтись по его улицам. Чтобы полюбить город, нужно узнать его людей, полюбить их, почувствовать родство… За полтора десятка лет Биргитта ИНГЕМАНСОН, профессор Вашингтонского университета, один из авторов уникального российско-ам

28 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2428 от 28 окт. 2008
34c08f19c8bb9d9f416e0acc7e84b1e0.jpg

Чтобы узнать город, можно пройтись по его улицам. Чтобы полюбить город, нужно узнать его людей, полюбить их, почувствовать родство… За полтора десятка лет Биргитта ИНГЕМАНСОН, профессор Вашингтонского университета, один из авторов уникального российско-американского проекта – книги и выставки «Элеонора ПРЕЙ. Письма из Владивостока», стала родной для многих владивостокцев. И полюбила наш город так же, как когда-то её соотечественница Элеонора Лорд Прей, приехавшая на самый краешек России в 1894 году и прожившая здесь до сентября 1930-го…

О том, что письма Элеоноры Прей, в которых история Владивостока отразилась, как в самом правдивом и ясном зеркале, стали книгой и увидели свет в издательстве «Рубеж», «В» уже писал. Читатели «В» имеют уникальную возможность прочесть некоторые из этих писем (мы начали публиковать их в минувшую пятницу и продолжим в ближайшей «толстушке», 1 ноября) и убедиться, с какой пронзительной нежностью описывала Владивосток и живущих в нём людей Элеонора Прей. Как живо откликалась на происходящие события, как близко к сердцу их принимала…


- Владивосток в письмах Элеоноры, - говорит Биргитта Ингемансон, - живой и настоящий, он - соединение противоположностей, взлётов и падений, горя и радостей, это, можно сказать, нерукотворный гобелен жизни, на котором сплелись очень разные краски. И это самый истинный портрет Владивостока.

Сегодня узнать больше о том, каким был наш город больше чем сто лет назад, чем жил, о чём мечтал, могут все владивостокцы – выставка-книга, посвящённая выходу писем Элеоноры Прей, открылась в музее имени Арсеньева. Создатели выставки немало потрудились, прежде чем нашли оригинальное решение – как представить эпистолярный жанр в формате музея, как сделать его живым и интересным… Что именно они придумали – пусть останется за строкой, для этого лучше сходить на выставку и посмотреть самим. Посмотреть, почитать, проникнуться духом чуда… А как иначе назвать то, что случилось? Что письма, посланные жителем планеты Земля своим друзьям, не затерялись на пыльных чердаках, не сгорели в пламени войны, не попали в мусор, наоборот – дошли до адресата, которому, вероятно, предназначались свыше, до нас с вами?

- Письма Элеоноры Прей – уникальное и драгоценное наследие, самое искреннее признание в любви к Владивостоку, - сказал на открытии выставки и презентации книги главный редактор издательства «Рубеж» Александр КОЛЕСОВ. – Элеонора оставила во Владивостоке своё сердце, и оно в этой книге…

Можно сказать, что Биргитта Ингемансон, обнаружившая, собравшая и систематизировавшая письма, отдавшая почти 20 лет жизни этой грандиозной работе, стала сестрой Элеоноры Прей по духу. Она так же глубоко полюбила наш город, подружилась с теми, кто здесь живёт. На открытии проекта «Элеонора Прей. Письма из Владивостока» Биргитта ни на секунду не оставалась одна, её окружали друзья. Давно музей не видел такого скопления интеллектуальной элиты: писатели, учёные, музейные работники, преподаватели вузов, краеведы, журналисты, киношники, художники. Многие из них в издание книги, в организацию выставки вложили душу и силы.

- В этом городе с историей всё в порядке, - сказал Виктор ШАЛАЙ, редактор книги и координатор проекта. – Я понял это, когда читал книгу Элеоноры Прей. Мы на хорошем счету у Бога, можно не сомневаться…