Не сойтись «Лучу» с Гарой, не встретиться…

Судьбоносный матч за право остаться на будущий сезон в премьер-лиге проводился в минувшую субботу в подмосковных Химках. Местный одноимённый клуб принимал «Луч-Энергию». Увы, не суждено сбыться надеждам приморских болельщиков. «Жёлто-синие» потерпели чувс

28 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2428 от 28 окт. 2008
a2f89798c147eb8a7af58959a01f449d.jpg

Судьбоносный матч за право остаться на будущий сезон в премьер-лиге проводился в минувшую субботу в подмосковных Химках. Местный одноимённый клуб принимал «Луч-Энергию».

Увы, не суждено сбыться надеждам приморских болельщиков. «Жёлто-синие» потерпели чувствительное поражение (1:3) и ещё больше осложнили своё турнирное положение.


Обзор матча, однако, хотелось бы начать не с этого события. Накануне, в пятницу, в Набережных Челнах в рамках чемпионата России в первом дивизионе «КамАЗ» принимал «Кубань». В этой игре также решалось очень многое. У «Кубани», шедшей на выходящем втором месте, было 78 очков, у занимающих третью позицию челнинцев - 75. В случае выигрыша «автопром» догонял и вполне мог претендовать на повышение в классе. Но этого не случилось. В решающий момент при счёте 3:3 лидер нападения кубанцев Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ забил четвёртый мяч, который и стал решающим. «Кубань» после годичного перерыва возвращается в премьер-лигу.

К этому нелишне, думается, добавить, что Гара начал выступать за краснодарский клуб со второго круга и уже наколотил восемь мячей, большинство из которых - решающие.

Помнится, уходя из «Луча», игрок заявил, что он сделает всё, чтобы его новый клуб вышел в премьер-лигу, и тогда у него появится возможность сыграть во Владивостоке и забить «Лучу»…

Скорее всего, этого не случится. Уступив «химарям», приморский клуб теперь может рассчитывать разве что на чудо. Судите сами.

«Лучу-Энергии» осталось четыре игры. Две – дома (с «Амкаром» и московским «Спартаком») и столько же – в гостях (со столичными клубами – «Динамо» и «Москвой»).

Каким образом в этих играх можно рассчитывать на приобретения - одному богу известно.

Совершенно прав новый главный тренер Семён АЛЬТМАН, заявивший на послематчевой пресс-конференции, что у принятой им команды напрочь отсутствует психология победителей, игроки не умеют и не знают, как выигрывать в гостях, и вообще, мрачно резюмировал наставник, команды хватило в Химках всего на один тайм.

Действительно, в первой половине «жёлто-синие» вселили в сердца поклонников определённые надежды. Это случилось после того, как бразильский легионер ЛЕАНДРО умело воспользовался промахом в обороне хозяев и перебросил мяч через многоопытного вратаря БЕРЕЗОВСКОГО. Весь тайм гости умело оборонялись и остро контратаковали. Помимо забитого мяча имели ещё несколько неплохих шансов для взятия.

После перерыва картина резко переменилась. Любопытно отметить, что одну из ключевых ролей в поражении «Луча» сыграл вышедший на замену у «химарей» форвард Александр АНТИПЕНКО.

Восемь лет назад его футбольная карьера начиналась во Владивостоке, в команде коллектива физкультуры «Форпост». Тогда же тренер Виктор ЛУКЬЯНОВ настойчиво рекомендовал в «Луч» 18-летнего юнца, на что был получен категорический отказ. И вот спустя восемь лет возмужавший форвард, забивший за эти годы в клубах первого и высшего дивизионов около 60(!) мячей, расквитался сполна. Сначала при счёте 1:1 вывел «Химки» вперёд, а затем с его подачи был забит третий мяч, окончательно похоронивший надежды владивостокцев.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 28 октября