В таёжной глубинке у людей появляются «крылья»
Октябрь в Приморье – месяц пограничный: осень ещё не сдала своих позиций, но природа уже прикидывает эскизы будущей зимы. В Тигровом столбик термометра ночью уверенно держится ниже отметки ноль градусов. В самом селе и его окрестностях только местами цари
Октябрь в Приморье – месяц пограничный: осень ещё не сдала своих позиций, но природа уже прикидывает эскизы будущей зимы. В Тигровом столбик термометра ночью уверенно держится ниже отметки ноль градусов. В самом селе и его окрестностях только местами царит буйство красок, но я, как истинная горожанка, смотрю на всё происходящее восхищёнными глазами. В селе, да ещё таком, как Тигровое, перемены ощущаются особенно остро. К зиме готовится не только природа, но и люди. Как сегодня живётся им в таёжной глубинке?
~~Справка «В»
Село Тигровое находится в 60 километрах от Партизанска. Таёжная глубинка превратилась сначала в посёлок Тигровый, а потом – с 1999 года – в село Тигровое. Здесь 290 домовладений. Население – 570 человек, из них 275 – коренные жители, а остальные – приезжие из разных городов Дальнего Востока. В 2007 году в Тигровом появилось на свет семеро малышей.~~
Несмотря на то, что население Тигрового немногочисленно, сейчас в его окрестностях аншлаг. Тигровчане и пришлый люд отправились шишковать в тайгу. Кто-то заготавливает кедровый орех на зиму, но в большинстве своём дикоросы сдают на приёмные пункты, которые в сезон появляются как грибы после обильного дождя. По вечерам вереницы таёжников с маслянистыми мешками, пропахшие костром и смолой, стекаются к местному магазину. В самом селе платят 10 рублей за килограмм шишек, а шелушёный товар ценится дороже – до 30 рублей. Это одна из статей дохода селян, и каждый ищет свою выгоду.
Вот и житель Тигрового Константин КУЗЬМИН в очередной раз собирается на промысел. Он рассказал, что сейчас в тайге мало паданки, поэтому сам взбирается на кедры и никогда не думает о риске.
– Дело это привычное, – говорит Константин со знанием дела и, как истинный таёжник, продолжает свой рассказ о встречах на лесной тропе: – Как-то раз чуть не наступил в потёмках на спящего кабана. Зверь вскочил, завизжал и пустился наутёк. Больше всего поразила росомаха. Я подошёл как можно ближе к этому зверю и долго смотрел на лиловый оттенок шерсти. Хищник, ничего не подозревая, продолжал трапезу и разбрасывал остатки пищи.
Пару раз тигр выгонял на наш огород изюбрей. Измождённые животные отдыхали чуть ли не на грядках. Я не охотник. Просто живу по соседству с распадком. С самим «хозяином» встречаться не приходилось. Даже не знаю, как бы повёл себя, если бы столкнулся с амбой один на один.
– Однажды поздно вечером неожиданно наша собака забилась в конуру, и корова замолкла в сарае, – поддержала наш разговор Римма КУЗЬМИНА – мама Константина. – А наутро у своей усадьбы я обнаружила следы тигрицы. Потом охотники рассказали, что у неё неподалёку лежбище, вот она и охотилась на здешних собак.
Почему люди не летают?– Встречаться с «летающим человеком» мне не приходилось, – стал рассказывать местную легенду Константин Кузьмин. – Но как-то возвращались мы с Сергеем КОЛЕСОМ с горы Воробей, и вдруг он мне говорит: – Смотри! Это же летающий человек.
– Где?!
– Да вот же он.
Сначала я решил, что у моего товарища галлюцинации, а потом даже интересно стало. Неужели это тот самый мир, который приоткрылся для Сергея и неподвластен мне? Но тут и я разглядел, как на нас надвигается яркий блик, который словно парил над тропой. Мы оцепенели, а через 15 минут раздаётся: «Здравствуйте!».
Оказалось, что небожитель преобразился и стал реальным человеком, который нёс огромный рюкзак. Накануне шёл дождь, и путник, чтобы не промокнуть, укрыл себя и поклажу полиэтиленом, а когда ненастье отступило, то на накидке остались капли, которые сверкали в лучах солнца. Они и создавали вокруг сборщика дикоросов блестящий ореол.
– Вот и прилетели, – только это смог произнести я.
~~Кстати
В здешних местах бытует легенда о «летающем человеке», который живёт в районе горы Пидан (гора Ливадийская, высота которой 1334 метра) и её окрестностях. Есть несколько упоминаний об этом странном явлении и в дневниках Владимира АРСЕНЬЕВА. Это чудовище с человеческим лицом и с крыльями, как у летучей мыши, пронзительно кричит по ночам. Складывается такое впечатление, что это эхо – никто его не видывал, а слышать – всякий слыхивал, хотя в литературе не раз упоминается описание «летающего человека» или «человека-моли». О нём знают англичане, американцы, немцы… и все называют приморского Йети-Икара по-разному: горожане – «летающим человеком», коренное население — чёртом… Любой таёжник поведает леденящую душу историю, а потом на минуту умолкнет и многозначительно добавит, что, возможно, этот «пришелец» хранит свою тайну до поры до времени.~~
Семья Кузьминых живёт в Тигровом третий десяток лет.
– Мы решили перебраться из Николаевска-на-Амуре в Приморье, где к тому времени уже жила наша дочь, – рассказала Римма Семёновна. – В поисках нового места жительства исколесили весь край. Искали целый год, пока однажды судьба не привела нас с сыном в посёлок Тигровый. Здесь и купили дом. Сейчас сложно сказать, что именно привлекло: доброжелательность людей, горный климат или необыкновенная природа? Порой идёшь по главной улице Тигрового – справа и слева дома, а за ними тайга – и не замечаешь, как ноги сами приводят туда, куда нужно.
Мой муж работал художественным руководителем в клубе, а я по профессии учительница. Окончила педучилище в Николаевске-на-Амуре, преподавала педагогику и психологию. Сейчас мы оба на пенсии.
– Как сейчас живётся в селе?
– Когда нужны рабочие руки на стройке, то я помогаю, – говорит Константин.
– А мы с мужем получаем пенсию, – продолжает Римма Семёновна. – У нас хозяйство – куры, корова, пчёлы… Свой огород, где выращиваем ягоды и овощи. Управляться с подворьем помогают дети и внуки. У дочери Тамары четверо ребятишек. Все они выросли в Тигровом.
Я так полагаю, что сейчас курорты и заграничные поездки для многих горожан стали недоступны и люди потянулись в деревню: кто – на отдых, а кто – и на постоянное место жительство. Стали покупать дома в селе и восстанавливать их. Особенно полюбили Тигровое художники, поэты, композиторы…
– Здесь экология на высоте, – отмечает Константин. – Даже анисимовские соглашаются, что за перевалом чище, особенно после взрывов в Новонежино...
Начальник ТигровогоБуквально на днях приступила к исполнению своих должностных обязанностей глава сельского поселения Валентина ВАСИЛЬЕВА.
– Собственного помещения у администрации сельского поселения нет, – рассказала она. – Пока арендуем комнату в лесхозе. Там и ведётся приём граждан по всем вопросам.
– Валентина Григорьевна, какая проблема требует безотлагательных решений?
– Ещё в Партизанске ко мне подошёл человек и спросил: «Почему в Тигровом нет моста?». Я ему ответила, что только назначена и давайте все вопросы решать в рабочем порядке. И хотя он посмотрел на меня оценивающе – сверху вниз, всё же согласился.
Тигровое – уникальное село. Несколько раз его пересекает одноимённая речка, в которую впадают ключи. Я прошла по всем мостам села и поняла, что ремонт и строительство их – архиважнейшая задача, которую предстоит решить. Все машины, которые въезжают в село со стороны Бровничей, преодолевают водное препятствие вброд, но когда река показывает свой строптивый характер – техника уступает природе.
Валентина Григорьевна – учительница русского языка и литературы. Четверть века она посвятила работе в милиции в секторе по делам несовершеннолетних. Её участок обслуживания был от станции Партизанск и до Анисимовки, куда входили сёла Тигровое, Фридман, Красноармейский, Наречное. Она хорошо изучила здешнюю ситуацию и знает, что в районе практически нет рабочих мест.
– Поэтому на моём участке самым распространённым преступлением были кражи, – уточнила она. – Как-то группа «металлистов» во Фридмане разобрала трансформатор. Они даже и не задумывались, что могут погибнуть за металл. Ещё я занималась расследованием происшествия, когда в районе 135 километра, у разъезда Лозового, тигр съел человека.
Сейчас в Тигровом – три магазина, частная пекарня, лесхоз, лесопилка, турбаза и железная дорога, которая протянулась на восемь километров вдоль главной улицы. Рабочих мест немного. Большая часть населения пенсионного возраста, а молодёжь не задерживается и уезжает в город на заработки. И только по выходным село оживает, когда в гости наведываются родные, близкие и просто друзья. Тогда пекарня не успевает справляться с возросшим спросом. Но уже в понедельник всё становится на свои места.
В прошлом году открыли фельдшерский акушерский пункт (ФАП). Сельский филиал партизанской больницы расположился на станции в двухэтажном здании. Пока медсестра находится в отпуске, в нём устанавливают пластиковые окна. В ФАПе оказывают медицинские услуги: измеряют давление, делают инъекции, а при необходимости направляют в стационар Партизанска. Сюда же привозят лекарства, которые заказывают тигровчане. Своей аптеки в Тигровом нет.
Где учат любить селоБольшой гордостью села стала новенькая школа. Она разместилась в двухэтажном особняке. Сейчас «птенцов» гнезда Тигрового 11 человек: шестеро первоклашек, по двое малышей во 2-м и 3-м классах, один – в 4-м. Ученики постарше каждое утро отправляются на электричке за перевал в соседнюю Анисимовку, а вечером торопятся обратно.
Старое строение сгорело 23 января 2006 года. Из огня удалось спасти документы, книги, парты. Детвора встретила этот день со слезами на глазах. Полтора года занимались в разных условиях – жители села старались приютить малышей и предоставляли свои дома, где и проходили уроки.
В этом здании школа работает второй год. Директор начальной школы №11 Наталья ИЛЬЕНКО говорит, что ежедневно приходится решать непростые задачи. Они касаются не только образовательного процесса, но и хозяйственной деятельности. Сегодня школа – это не только рабочие места, но и культурный центр, а также место общения, куда приходят и взрослые, и дети.
Ап! И тигры у ног моих…С тиграми в селе связано много: именем «хозяина» названы село, станция, главная улица, река. Он изображён на гербе села и школы, где полосатый символ получился на удивление добрым. И, разумеется, бесконечные истории о встречах с этим хищником. Часто зверь подходит близко к жилищу человека, особенно со стороны Тигровой пади, заставляя нервничать население и наводя страх на путников.
Местные писатели посвящают ему стихи, рассказы, повести… Полина КОТЕНОК поведала, как один из жителей разъезда Лозового ранним утром шёл на работу и разглядел в темноте два зелёных фонарика. Он решил, что это его коллеги, и бросил небольшой камушек в их сторону. Ответа не последовало, что обескуражило рабочего, и он повторил свой трюк. Велико же было его удивление, когда фонарики оказались глазами полосатого зверя. Он решил не вступать в конфликт с человеком, а герой быстро взобрался на вершину дерева. Его сняли, когда рассвело. Пришлось вызывать на выручку подъёмник.
Дорога к храмуТигровый разменял второй век. Сегодня в селе есть свой приход, но пока православные собираются в небольшом помещении, там, где когда-то располагалась администрация, а сейчас принимает участковый. В старину на Руси местность называли селом, если в нём стояла церковь. Вот и тигровчане выступили с инициативой построить собственный храм. Даже место подобрали на пригорке, с которого открывается великолепная панорама. Рядом в Тигровую впадают два ключа. Жизнь продолжается.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА