Поражение фаворита на Хасане

Главой Хасанского муниципального района избран Александр НАРЫЖНЫЙ. Действующий глава района Вячеслав КРЫСИН, считавшийся явным фаворитом предвыборной гонки и набравший больше всего голосов в первом туре, неожиданно для многих проиграл.

28 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2428 от 28 окт. 2008

Главой Хасанского муниципального района избран Александр НАРЫЖНЫЙ. Действующий глава района Вячеслав КРЫСИН, считавшийся явным фаворитом предвыборной гонки и набравший больше всего голосов в первом туре, неожиданно для многих проиграл.

Напомним, что 12 октября ни один из выдвинувшихся на пост главы Хасанского района кандидатов не сумел набрать свыше 50 проц. голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в связи с чем было назначено повторное голосование – на 26 октября. Во второй тур вышли с 31,20 проц. голосов действующий глава района Вячеслав Крысин, выдвинутый районным отделением «Единой России», и (с 22,46 проц. голосов) Александр Нарыжный – исполнительный директор ООО «Зарубинская база флота» (в связи с этим считающийся близким к депутату Госдумы Руслану КОНДРАТОВУ), одновременно – депутат думы Хасанского района и муниципального комитета Зарубинского городского поселения.

Предварительные итоги голосования 26 октября, опубликованные Избирательной комиссией Приморского края вчера, в очередной раз доказали, что при повторном голосовании нередко побеждает вовсе не тот кандидат, который набрал больше всего голосов по итогам первого тура: симпатии голосовавших в первом туре за иных кандидатов подчас перераспределяются самым непредсказуемым образом. В итоге Вячеслав Крысин набрал лишь 34,36 процента голосов, тогда как Александр Нарыжный – почти вдвое больше, а именно 61,66 процента. Явка во втором туре составила почти 35 проц. (в первом туре – немногим выше 40).

Хасанские выборы 2008 года характеризуются редкой изощрённостью внутрипартийной интриги. Возможно, кому-то из идеологов этой кампании казалось, что принадлежность к «Единой России» сама по себе должна резко повысить шансы соответствующего кандидата на избрание. Поэтому сначала разгорелась борьба за право считаться официальным выдвиженцем «партии власти». Первоначально на районных «праймериз» победу одержал Сергей ЖИДКОВ – исполнительный директор ООО «Востокбункер», секретарь Хасанского районного политсовета «ЕР». Однако у вышестоящих единороссов оказалось иное мнение на этот счёт, в результате чего районное отделение «Единой России» выдвинуло в главы Вячеслава Крысина. Более того, незадолго до первого тура октябрьских выборов, как сообщило РИА Prima Media, Александр Нарыжный «был исключён из рядов «Единой России» за неисполнение решений партии и грубое нарушение партийной дисциплины». По всей видимости, в качестве этого нарушения было расценено как раз желание Нарыжного идти в главы. По крайней мере, когда Александр Степанович 22 августа выдвинулся в депутаты Хасанской районной думы от районной «ЕР», он был обозначен в соответствующих документах как единоросс (и, кстати, уверенно победил на своём седьмом округе 12 октября, когда на Хасанщине избирали не только главу, но и парламент). А вот 25 августа, когда Нарыжный решил самостоятельно выдвинуться в главы района, графа «принадлежность к общественному объединению» напротив его фамилии уже была пустой…

Однако в итоге, как видим, ни должность главы района, предполагающая доступ к определённому административному ресурсу, ни статус официального выдвиженца партии Владимира ПУТИНА не помогли Вячеславу Крысину сохранить свой пост. Чем это считать – торжеством демократизма на отдельно взятых муниципальных выборах или же победой политтехнологий, замешанных на внутри– и околовластных интригах – личное дело каждого наблюдателя.