Осенних яблок аромат

Накануне сельскохозяйственной ярмарки, которая прошла на центральной площади Владивостока в честь 70-летия края, в редакции газеты «Владивосток» тоже состоялась выставка продукции, выращенной на нашей земле. Размах конечно же не тот, но зато было очень ин

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008
be9a8790b52010c1b56c92cec8421ff8.jpg

Накануне сельскохозяйственной ярмарки, которая прошла на центральной площади Владивостока в честь 70-летия края, в редакции газеты «Владивосток» тоже состоялась выставка продукции, выращенной на нашей земле. Размах конечно же не тот, но зато было очень интересно познакомиться с «экспонатами» с точки зрения оценки возможностей приморского садоводства. Малый садовый центр представил только что собранные яблоки и груши поздних сортов. Аромат стоял потрясающий, да и красотой плодов нельзя было не залюбоваться.

Первой реакцией было удивление: «Неужели такое богатство выращено у нас в крае?». Оказалось, что это вопрос принципиальный и однозначно ответить на него нельзя.

Александр Галаган и Александр Гринёв (именно они создали Малый садовый центр) заострили внимание на том, что говорить нужно обязательно с привязкой к местности:

- Эти фрукты выращены на наших двух участках в Надеждинском районе - в селе Вольно-Надеждинское в 300 метрах от гострассы. Нельзя обобщать. В Приморье несколько климатических зон, отличающихся по условиям ведения садоводства. Поэтому в данном случае речь можно вести только о пригороде Владивостока, Артёме и Надеждинском районе, где находится большинство дачных массивов.

Что касается более северных районов, расположенных за Уссурийском, то до 70 процентов из представленных сегодня сортов там, скорее всего, не оправдают себя. В центральном Приморье зимы суровее, чем у нас, поэтому и сорта нужны другие. Подойдёт не более 30 процентов из того, что рекомендуется для юга края. И то всё будет зависеть от опыта садовода, соблюдения агротехники, микроклимата участка.

Стоит заметить при этом, что в центральных районах более благоприятные, чем на побережье, условия для разведения винограда. Культурой № 1 там может быть слива, которую на юге края буквально «пожирают» болезни (оправдывают себя, судя по собственному опыту, разве что два сорта – Скороплодная и Кубанская комета).

Садоводы Малого садового центра рассказали, что занимаются многими плодово-ягодными культурами, испытывают большое количество как дальневосточных, так и западных сортов. Рекомендуют из них только те, в пригодности которых для местных условий убедились в ходе собственных экспериментов.

Урожай осенних яблок и груш снимают вплоть до 15-20 октября. А поскольку плоды некоторых сортов хорошо хранятся и становятся ещё вкуснее, полежав в холодильнике, то ароматные фрукты из собственного сада есть на столе вплоть до зимы.

- Яблок хочется ведь не только летом, когда плодоносят Абориген, Чудное, Гранчатка и другие, но и осенью, - рассказывают гости. – Если начинать с классических ранеток, то из огромного их разнообразия дачникам можно посоветовать Долго. Попробуйте: не очень кислый и терпкий вкус. Компоты получаются отменные. Раньше – в самом начале сентября - спеют яблочки сорта Жебровское – это полукультурка, пришедшая к нам с Алтая (многие считают её ранеткой за относительно мелкие плоды). Жебровскому однозначно стоит отдать предпочтение за отличный вкус и удивительный аромат.

Из дальневосточных полукультурок, дающих поздний осенний урожай, можно смело рекомендовать сорт Приморское. Выведен он был в Хабаровске, но именно у нас на побережье хорошо зарекомендовал себя. Плоды зреют вплоть до 20 октября. К этому времени яблоки снимают с дерева - через 10-15 дней они дозреют. Большой отрезок времени – примерно с 10 сентября до 20 октября – плодоносит Слава приморская. Правда, эти яблоки хранить долго нельзя – максимум неделю (а вот Приморское прекрасно сохраняется вплоть до Нового года). Многие очень любят Зелёнку сочную, созревающую во второй декаде сентября. Её «родственник» - Ковалевское (винное) – тоже хороший осенний сорт с более сладкими, чем у самой Зелёнки, плодами. Он становится у нас всё более популярным.

- На сегодняшней импровизированной выставке осенних сортов – настоящее яблочное изобилие. Особенно увесистые и красивые яблоки, от которых просто не оторвать взгляда, наверное, вырастить тяжелее всего?

- Безусловно. И нужно отдавать себе отчёт, что не каждому дачнику это под силу. Не случайно мы делим выставку на две части: в одной представлены сорта дальневосточной селекции, более устойчивые в местных условиях, во второй – крупноплодные западные сорта.

Сорта яблонь, пришедшие к нам из среднерусской полосы, не созревают, как наши дальневосточные, на 2-3-й год, обычно - на 4-5-й год. Дальневосточные тоже «бьют» и солнечные ожоги, и монилиоз, но они всё-таки менее ранимы. Выращивание западных яблонь требует несравнимо больше знаний, опыта, труда. Идти тут можно разными путями. Один из них – делать прививки в крону местных ранеток или полукультурок. Их не сложно освоить. Но большинство дачников покупают уже привитые саженцы. Чтобы вырастить из них жизнестойкие растения и дождаться урожая, очень тщательно подойдите к выполнению рекомендаций по посадке плодовых деревьев, подготовке плодородной почвы.

Главная трудность при уходе за крупноплодными западными сортами – защита от солнечных ожогов зимой. Стоит прозевать, и стволик погибает от рака коры. На наш взгляд, лучший способ предохранения от этой напасти – «забинтовывать» ствол и ветки молодого, а потом и взрослого дерева бумажными лентами. А чтобы не попадала инфекция и не развивался бактериоз, любой срез, даже на небольшой веточке, нужно замазывать садовым варом. И таких тонкостей немало.

Если большие хлопоты не пугают и подгоняет горячее стремление получить урожай крупных яблок, то всё получится. Приемлемые для юга края сорта есть. Из плодоносящих осенью можно назвать Соколовское (оно из серии низкорослых яблонь профессора Мазунина), Богатырь, Россошанское полосатое, Бельфлер-Китайка, Имрус, Уэлси и другие.

- Почему яблоки одного и того же сорта, бывает, резко отличаются по размеру? Одни - крупнее, другие – мельче?

- Разница вполне объяснима: одно дерево растёт на садовой плодородной земле, другое – на огородной, оттого и не может показать сполна, на что способно. Слой земли на штык лопаты не обеспечивает растение необходимым количеством питательных веществ, чтобы оно могло набрать полноценные плоды. Если же была подготовлена нормальная посадочная яма, обеспечено хорошее питание, то и результат получается другой. Мы продемонстрировали это сегодня на конкретных примерах.

Правда, не все ведь стремятся вырастить непременно крупные яблоки, потратить ради этого массу времени и сил. Они рады и тому, чем одаривает их дерево на огородной земле. Каждый делает свой выбор.

- Мы прежде всего говорим о яблоках, поскольку представлено их больше. Груши тяжелее выращивать?

- Нет, так сказать нельзя – примерно одинаково. У груши есть одна особенность – дерево стремится расти пирамидально. В некоторых регионах они именно так и вырастают. Но у нас приходится дополнительно работать над тем, чтобы крону сделать раскидистой. Ведь на высоте гуляет ветер и слабо работают пчёлы, поэтому верхние ветки просто останутся пустыми, на них не будет плодов. И даже если немного груш созреет, снять их с верхотуры неповреждёнными будет невозможно.

Набор сортов груш, которые мы можем рекомендовать уже сейчас, не так широк, как яблок, многие продолжаем испытывать. Но представленные три осенних сорта: Хоруп, Шурановка № 5 и Незнакомка зимняя - стопроцентно можно возделывать на юге края и получать отличные урожаи. Последний сорт – позднеосен-ний. Снятые с него плоды и сейчас сочные, сладкие, правда, немного жестковаты. Если подержать их в холодильнике до середины ноября - начала декабря, то они станут мягкими и по-настоящему вкусными. Есть конечно же и замечательные летние сорта. Но это отдельная тема.

Дачный сезон заканчивается. Садоводы заслужили того, чтобы отдохнуть. Но всё-таки хотелось бы призвать не бросать свой сад зимой на произвол судьбы. Не забудьте защитить плодовые деревья от коварных солнечных ожогов и прожорливых грызунов. После сильного снегопада нужно отаптывать снег вокруг деревьев. Эта мера поможет, во-первых, не расплодиться грызунам и, во-вторых, спасёт корневую шейку от выпревания, если снег выпадет на сырую землю.

Найдите возможность приехать полюбоваться зимним садом. В это время картины бывают не менее живописными, чем летом или осенью. Они заставят вас полюбить свой сад ещё больше.

Автор: Надежда БРАЖИНА