Touch base

Элеонора Лорд Прей (1868 - 1954), уроженка Южного Бервика, прибыла на Дальний Восток в июне 1894 года ещё молодой и восторженной женщиной, только что вышедшей замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит, торговцев, владевших во Владивостоке «Амери

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008
bb15cc3473f4933ba5ef8d80c7155196.jpg

«28/VI.24. Новый день, и опять от тебя ни привета, ни ответа. Даже из Владивостока что-то доходит... Подают книжку стихов с Тихого океана. Почтовая бандероль, Арсений Несмелов, хорошие стихи...».

Это из письма Бориса Пастернака жене 1924 года.

В то время, как поэт Арсений Несмелов, уже спланировавший свой побег в Китай, счастливо вышагивал по Светланской и собирался отправить Б. Пастернаку свою новую книгу «Уступы», только что вышедшую во владивостокском издательстве Иосифа Коротя, в это самое время в двух шагах от почтамта, в уютной и гостеприимной квартире по Почтовому переулку американка Элеонора Прей, ещё даже не помышлявшая об отъезде из России, приступала к своему самому любимому занятию - писанию писем. «Вряд ли кто-нибудь любил это неухоженное место так, как я, - делилась она со своей подругой. - Все смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть хотя бы одного из двух заливов, приводит меня в ужас...».

Элеонора Лорд Прей (1868 - 1954), уроженка Южного Бервика, прибыла на Дальний Восток в июне 1894 года ещё молодой и восторженной женщиной, только что вышедшей замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит, торговцев, владевших во Владивостоке «Американским магазином». Элеонора была талантливой и наблюдательной рассказчицей и практически ежедневно, а то и по нескольку раз в день писала и отправляла письма своим корреспондентам в Новую Англию (как называют в США восточные штаты), Европу и Китай. Собранная в книгу и откомментированная слависткой из Вашингтона Биргиттой Ингемансон, эта «семейная хроника века» увидела свет в издательстве «Рубеж» в двадцатых числах октября. А сегодня в Приморском музее им. В.К. Арсеньева откроется одноимённая выставка-книга. Сегодня «В» начинает публикацию фрагментов «Писем из Владивостока» Элеоноры Прей.

Это единственное в своём роде и уникальное эпистолярное наследие было чудесным образом сохранено внучкой Элеоноры Патрицией Д. Смит. Проиллюстрированные фотографиями из семейного архива, эти письма рисуют живой портрет города, в них запечатлена целая эпоха - драматическая летопись Владивостока конца XIX - первой трети ХХ века.

Главным внутренним побуждением к ведению всякого дневника, и эпистолярного в том числе, как известно, являются не внешние обстоятельства, а внутренняя необходимость. Touch base - соприкоснуться с самим собой, как говорят англичане.

Пример Элеоноры Прей, прожившей во Владивостоке тридцать шесть лет и написавшей за это время шестнадцать тысяч страниц писем, только подтверждает это. Другое дело, что без кропотливой работы Биргитты Ингемансон, которая многие годы разбирала архив Элеоноры Прей и готовила «Письма из Владивостока» к печати (её русскоязычная версия, кстати, выходит раньше англоязычной), мы могли бы никогда не увидеть эти письма опубликованными и явленными миру.

«С самого начала широкая панорама бухты Золотой Рог и Амурского залива сделалась для г-жи Прей своего рода духовным якорем её жизни.., - пишет Биргитта Ингемансон. - Благодаря тому, что дом её находился в самом центре Владивостока - фасадом на Светланскую, главную улицу города, - у неё была возможность прямо из своих окон наблюдать как за городской повседневностью, так и за революционной сумятицей... Элеонора Прей прекрасно отдавала себе отчёт в уникальности своего положения и той ответственности, какая в силу этого на неё возлагалась: она должна была написать правдивую повесть, и она её написала».

В историю Владивостока рубежа XIX и XX веков, вписано немало ярких и замечательных имён. Теперь появилось ещё одно, удивительное и по-настоящему дорогое имя - Элеонора Лорд Прей. Эта простая американка из Новой Англии сделала для памяти нашего города так много, как мало кто из россиян.

«Даже из Владивостока что-то доходит...» ...Спустя сто лет, - хочется добавить вслед за Борисом Пастернаком, беря в руки книгу Элеоноры Прей.