Обвиняют в том, что думал об общих интересах

Когда чиновника обвиняют в том, что бюджетные деньги «прилипают» к его рукам или он пользуется служебным положением в корыстных интересах, все говорят: «Поделом». Совершенно иная реакция – на уголовное дело, заведённое против главы Пограничного района Эду

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008
34a49f10598e6b7e0de755b053564073.jpg

Когда чиновника обвиняют в том, что бюджетные деньги «прилипают» к его рукам или он пользуется служебным положением в корыстных интересах, все говорят: «Поделом». Совершенно иная реакция – на уголовное дело, заведённое против главы Пограничного района Эдуарда Блинова. В районе никак не могут взять в толк, в чём же провинился человек, которого все уважают за хорошие деловые качества и принципиальность, за то, что во время его руководства муниципалитетом на территории многое изменилось к лучшему.

Главу не обвиняют в том, что он пустил на личные цели деньги не из собственного кошелька или не туда потратил средства района, занимался другими делами из личной корысти. Поэтому не хватает никакой логики понять, в чём подоплёка хлёстких выражений в его адрес: «совершил ряд преступлений», «в результате преступных деяний» и т.д. Многие жители Приграничья признаются, что с болью и тяжёлым сердцем воспринимают ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг главы района.

25 сентября постановление следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю о привлечении Эдуарда Блинова в качестве обвиняемого было зачитано на заседании Думы Пограничного муниципального района. Речь о том, за что пытаются призвать к ответу главу, без утайки идёт на страницах ме-стной газеты «Вестник Приграничья». Поэтому не приходится говорить о том, что люди просто не знают всей правды, не знают сути дела.

Обвинения Блинову предъявляются по трём статьям Уголовного кодекса: за превышение должностных полномочий, незаконное предпринимательство и легализацию (отмывание) денежных средств, добытых преступным путём. И все они связаны с внебюджетным фондом развития района, который формируется за счёт денежных сборов с туристов и автотранспорта при пересечении границы через автомобильный и желез-нодорожный пункты пропуска в районе Пограничного.

Сейчас сбор с каждого туриста составляет 100 рублей, с легкового автотранспорта и микроавтобусов – 350 рублей, с автобусов – от 700 до 1500 рублей, с грузового автотранспорта – от 1500 до 2000 рублей. Эти сборы были введены с 1992 года – задолго до прихода Блинова на должность главы, и фонд был создан не лично им, а по решению представительного выборного органа района – муниципального комитета (потом он был переименован в Думу). Не главой, а депутатами утверждались также ставки денежных сборов. Средства перечислялись на специально открытый в банке внебюджетный счёт и распределялись муниципальным комитетом (потом – Думой) согласно про-граммам социально-экономического развития района. Отчёт об использовании средств фонда утверждался опять-таки депутатами и ежеквартально публиковался в СМИ.

Фонд всегда работал как некоммерческая структура. А в 2006 году в установленном законом порядке была зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд развития Пограничного муниципального района», учредителем которой стала Дума района. Как известно, некоммерческие организации не ставят перед собой цели получения прибыли. Почему же тогда речь идёт о незаконном предпринимательстве и отмывании денег? Непонятно. В ходатайстве адвокатов в адрес следственного управления, в котором они просят прекратить в отношении Эдуарда Николаевича Блинова уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления, об этом сказано так: «Исходя из Положения о фонде, утверждённого решением муниципального комитета от 14.05.2001 г., средства, поступившие на его счёт, носили целевой характер, расходовались в соответствии со сметой доходов и расходов фонда, утверждаемой муниципальным комитетом, и были направлены не на получение прибыли Э. Н. Блиновым, а на развитие инфраструктуры муниципального образования Пограничный район и реализацию социальных программ… В материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо сведения о том, что глава муниципального образования Э. Н. Блинов либо фонд, созданный муниципальным комитетом, осуществляли предпринимательскую деятельность, то есть пользовались имуществом, продавали товары, выполняли какие-либо работы или оказывали услуги и получали при этом прибыль от данной деятельности… Лично Э. Н. Блинов ни копейки от данных сборов не получил».

Обвинения в основном строятся на том, что Блинов в своё время не произвёл регистрацию фонда и не поставил его на налоговый учёт. Однако, если исходить из полномочий главы, регламентированных уставом муниципального образования, он не обязан был производить государственную регистрацию фонда и его постановку на учёт. К тому же в соответствии с Налоговым кодексом РФ за уклонение от постановки на учёт в налоговом органе предусмотрена административная, а не уголовная ответственность.

Если говорить о самом факте создания такого фонда, то это было сделано на основании законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, которое позволяет представительным органам образовывать целевые внебюджетные фонды, устанавливать местные налоги и сборы. Если это было незаконно, любой турист или компания, работающая с Китаем, могли обратиться в суд. При наличии оснований оспорить решения муниципального комитета должна была прокуратура. Однако ничего подобного за все эти годы не было. Подтверждением того, что прокуратура до нынешнего времени не считала установленные на границе сборы преступными, является красноречивый факт: за счёт внебюджетного фонда в районе было построено здание прокуратуры. Средства шли также на повышение уровня обслуживания пассажиров и на решение многих других проблем, до которых при дотационном бюджете района не удалось бы добраться ещё десятилетия.

Понятно, что Пограничный не смог угнаться за китайским городом Суйфэньхе, который благодаря своему выгодному приграничному положению расцветает на глазах. Тем не менее и тут прогресс налицо. В районе считают: абсурдно было бы пропускать через себя огромные коммерческие и туристические потоки, играть важную роль в развитии торговли между Россией и Китаем и ничего от этого не получать для развития своей территории.

Резонанс, вызванный в Пограничном районе обвинениями в адрес главы, отражает недоумение людей и надежду на то, что правоохранительные органы во всём разберутся и дадут справедливую оценку.

Павел Коровин, глава Пограничного городского поселения:
– Именно я, будучи главой администрации района, в 1992 году при поддержке депутатов принял решение о введении сборов при пересечении границы. Хорошо помню ситуацию, сложившуюся в те годы в районе. Китайский рынок на автовокзальной площади, толпы туристов, штурмующих идущие в КНР поезда, тотальные задержки заработной платы. И сюжет по центральному телевидению: в посёлке Пограничном царят мрак и запустение, по ветру летят пакеты и бумажный мусор…

Время показало, насколько решение о сборах было правильным. Нельзя жить на границе и не использовать выгодное географическое положение в интересах территории. Бывая в других районах и сравнивая их со своим, всегда горжусь тем, как наш район выгодно отличается своим благополучием в социальной сфере. Во многом мы достигли этого благодаря фонду.

Из открытого письма депутатов Думы Пограничного муниципального района к жителям района:

«В разные годы фонд назывался по-разному, но цель его всегда была одна – содействие социально-экономическому развитию района. Мы считаем, что такой путь развития территории – правильный и обоснованный. Наш район – приграничный, это одна из крайних точек нашей России, и мы должны испытывать гордость, а не стыд за его обустройство.

Благодаря фонду отремонтированы все сельские дома культуры, больница, лабораторный корпус, кинотеатр, построен музей, проведён ремонт во всех школах, капитально отремонтирован корпус коррекционной школы, проведены ремонты систем водоснабжения, асфальтированы дворовые территории, сейчас готовится к сдаче детсад в Барано-Оренбургском, ведётся реконструкция врачебной амбулатории в Сергеевке.

Нам совершенно непонятно, почему за коллективные решения привлекается к от-ветственности персонально Э.Н. Блинов, как будто он всё делал единолично. Непонятно, почему во время следствия была практически полностью проигнорирована роль Думы Пограничного района. Следствие не зафиксировало тот факт, что данный фонд находился под контролем представительного органа. Непонятно, почему следствием совершенно не берётся во внимание то, на какие нужды расходовались средства фонда.

В нашей стране объявлена война с коррупцией. Это правильно и очень своевременно. Но очень важно не запятнать на этой волне честных и инициативных людей, болеющих за дело душой».


Галина Костырина, учитель школы № 1:
– Обидно, что после стольких лет титанической работы на благо района, ежедневных, ежечасных забот о нормальном функционировании всех жизненно важных сфер его деятельности Эдуарду Николаевичу Блинову приходится оправдываться за то, что и в мыслях не было совершать.

Некоторое время мне пришлось поработать руководителем школы. Этого времени хватило, чтобы осознать, как важно иметь в районе хоть какие-то средства для помощи в решении то и дело возникающих школьных проблем. Все наши заявки внимательно рассматривались в администрации района, всё подтверждалось расчётами, сверялось с программой развития народного образования.

Ежегодно школы района выпускают десятки одиннадцатиклассников. Среди выпускников есть дети из малообеспеченных семей. Родители не могут приобрести одежду для выпускных экзаменов, торжественного выпускного бала. Ежегодно из фонда такие средства выделяются нуждающимся. На это и на многое другое в бюджете района средства не закладываются. Не положено. Но реальная жизнь диктует своё.

Считаю, что внебюджетный фонд – это путь выживания района.

Жители села Жариково Колос, Кульчицкая, Богомаз, Иващенко и другие:
– Только за последние годы в нашем селе было построено и отремонтировано столько, сколько не было сделано за предыдущее десятилетие: новая кочегарка и вся отопительная система, детсад и школа, Дом культуры и библиотеки, больница и здание администрации, асфальтирование улиц и т.д. Конечно же на эти дела пошли огромные средства. Где было бы их взять, если бы не фонд?


Ольга Кулакова, директор МУП «Бытовик»:
– Обвинение, выдвинутое против главы администрации Э.Н. Блинова, я восприняла как унижение не только его достоинства, но и достоинства всех нас, всего района.

Получается, что ряд товарищей, живущих в нашем районе, которых не слышно – не видно ни в одном созидательном деле на его благо, в удобный предвыборный период «раскрыли нам глаза» на то, что и переустройство музея, и ремонт больницы, школ, детских садов и т. д. – всё сделано на «неблаговидные» средства, добытые «преступным путём» одним человеком – главой администрации района. А что личной корысти он не преследовал, в личный карман ничего не положил – об этом вскользь, так, между прочим. Для меня же, для нашего коллектива, для всех нормальных людей это и есть главное.

Как руководитель предприятия и депутат муниципального комитета поселения я хорошо знаю процедуру поступления любых средств на официально открытые счета. Процедура эта прозрачная, весь процесс отражён в официальных документах, поэтому легко контролируется. Один человек, даже если это глава района, деньгами не владеет, в сейфе их не держит, как кто-то считает.

По большому счёту Думе нашего района за тот «преступный путь», по которому она пошла, создав фонд по сбору средств с автопереходов, и нашему главе администрации, по-хозяйски вкладывающему эти средства в болевые точки социально-экономической сферы, надо бы большое спасибо сказать. На эти средства сделано и делается то, что остаётся людям, чем пользуется всё население.


Виктор Яловой, тренер по дзюдо детско-юношеской спортивной школы:
– Мне есть, с чем сравнивать. Наша секция по дзюдо начиналась с занятий в полу-подвальном помещении, поездок на соревнования чуть ли не на перекладных. Помню, возили ребят в Уссурийск на дрезине, потому что другого выхода не было. А ведь без участия в соревнованиях спортсмен не сможет набирать мастерство.

Благодаря финансированию спорта из внебюджетного фонда района произошло много радующих перемен. Кто ещё может похвастать тем, что занятия в секциях ДЮСШ у них бесплатные? А у нас – бесплатные, поэтому много ребят может заниматься спортом. Недавно отремонтировали спортзал, на что пошло 450 тысяч рублей. Поскольку секция набирает популярность, занятия по дзюдо ведёт уже не один, а три тренера. На работу пришли, повзрослев, мои же воспитанники.

Появилась возможность ездить на соревнования, что, как известно, требует немалых затрат. Только на первенстве России мои ребята смогли побывать дважды. В прошлом году двое дзюдоистов стали победителями Дальневосточного федерального округа и двое – призёрами, а на Спартакиаде школьников России наш самбист занял пятое место.

Есть хорошие результаты и у других спортсменов района. Волейболисты, к примеру, завоевали первенство Приморского края, а баскетболисты выиграли краевую спартакиаду школьников. Для небольшого посёлка – это значимые победы. И это только начало. Спорт в районе развивается, потому что имеет хорошую поддержку.

Людмила Брылякова, заведующая методико-библиографическим отделом межпоселенческой библиотеки:
– Из 22 приморских муниципальных районов только в четырёх, в том числе и в нашем, продолжает функционировать единое библиотечно-информационное пространство. И я как специалист библиотечного дела отдаю себе отчёт, что во многом это заслуга главы администрации Пограничного муниципального района.

А когда я впервые побывала во Владивостоке на совещании в Приморской государственной публичной библиотеке им. А. М. Горького, то пришла в ужас от услышанного там: библиотеки по краю закрываются, у них отбираются помещения, сокращаются ставки, в сельской местности почти повсеместно библиотеки переведены на неполный рабочий день, не выделяются деньги на книги и периодические издания.

Не хочу идеализировать ситуацию с библиотеками у нас, проблем, конечно, хватает.

Но для сравнения: не закрыта ни одна сельская библиотека, ни один дом культуры. Нам ещё ни разу не отказали в деньгах на библиотечные мероприятия. Все наши районные конкурсы, фестивали финансируются через некоммерческую организацию «Фонд развития Пограничного муниципального района».

Людмила Третьякова, председатель Думы Пограничного района:
– Я стала депутатом в 1997 году, а председателем Думы – в 2002-м, поэтому хорошо знаю все обстоятельства, касающиеся внебюджетного фонда района.

Став главой района в 2001 году, Э.Н. Блинов упорядочил систему расходования средств из фонда. По его инициативе они стали использоваться согласно программам развития социальной сферы: образования, медицины, культуры, ЖКХ и т.д. Сегодня в районе работают 13 программ, принятых Думой. Только на народное образование с 2002 по 2006 год было израсходовано более 46 млн. рублей, на здравоохранение – более 24 млн., на культуру – более 35 млн. 15 млн. рублей потрачено на социальную защиту населения. Сейчас эта сфера относится к краевому ведению, и в районном бюджете средства на неё не предусматриваются. Но ведь если беда случается, то человек идёт к местной власти. Престарелые люди обращаются с просьбой помочь отремонтировать забор, крыльцо, приобрести медикаменты, оплатить дорогостоящее лечение, операцию. Им идут навстречу. И это «отмывание» денег?

В районе обеспечены открытость и прозрачность расходования средств фонда. До принятия программ смета его доходов и расходов утверждается на заседаниях Думы, ежеквартально заслушивается отчёт о расходовании средств, программы развития со-циальной сферы обязательно проходят процедуру публичных слушаний.

Считаю, что фонд помог выжить району в трудные годы. И он созидательно продолжает работать сейчас.

Пограничный всегда сравнивают с Суйфэньхэ. Так вот, в соседнем китайском городе сборы с туристов считаются абсолютно нормальной мерой. С каждого российского туриста взимается общий сбор в размере примерно 550 рублей. В результате из грязного уездного захолустья Суйфэньхэ превратился в современный красивый город, признанный самым развивающимся городом Юго-Восточной Азии. А ведь это благодаря российскому туризму. Через наш район и посёлок ежедневно проходит более двух тысяч туристов, оставляя мусор, разбитые дороги. И на что же район должен вести благоуст-роительные работы?

Считаю, что выгодное приграничное положение района должно работать на его развитие. Внебюджетный фонд – вполне оправданный и законный путь для этого.

Давайте верить конкретным делам, а не злым вымыслам. Сегодня в сложной для района ситуации мы все проходим экзамен – экзамен на порядочность.

Автор: Надежда БРАЖИНА