Олег Храмов: Депутат обязан помогать людям

Встречу для интервью депутат Думы Владивостока Олег Храмов назначил в своей общественной приёмной. Чтобы попасть на разговор, пришлось подождать: Храмов общался с двумя пожилыми женщинами, как выяснилось позже, хлопотавшими о ремонте кровли одного из домо

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008
0884daf739afc919278e46fc62ad7a29.jpg


Встречу для интервью депутат Думы Владивостока Олег Храмов назначил в своей общественной приёмной. Чтобы попасть на разговор, пришлось подождать: Храмов общался с двумя пожилыми женщинами, как выяснилось позже, хлопотавшими о ремонте кровли одного из домов по проспекту «Красного знамени». И вот двери кабинета открылись, депутат провожает избирательниц: «Не волнуйтесь, обязательно решим вашу проблему. Видели, в этом году у соседнего дома отремонтировали дорогу? Смогли ведь добиться! А люди тоже сначала не верили...».

- Часто общаетесь с избирателями, Олег Александрович?

- Постоянно, это часть работы депутата, причём немаловажная. Только из общения с людьми лучше всего можно узнать о проблемах округа. Некоторые не просто жалуются, но и предлагают толковые способы для наведения порядка. Личный приём граждан я, как председатель отделения партии «Единая Россия» по Ленинскому району, веду в общественной приёмной партии. Кто не знает, она располагается в здании Дальрыбы, на ул. Светланской, 51а. Здесь же действует и моя общественная приёмная как депутата. Работает по вторникам, средам и четвергам с 10 до 18 часов. Практикую я и встречи с людьми непосредственно в жилмассивах. Жителям достаточно позвонить в приёмную по телефонам 224-102 и 265-271, договориться о времени, когда с ними можно пообщаться, пригласить соседей...

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам и вашим помощникам?

- Не думаю, что эти вопросы сильно отличаются от тех, которые жители ставят перед властью по всему городу. Это незаконные парковки, ремонт дорог, благоустройство придомовых территорий, крыши, подъезды, лестницы. Хотя есть и «частные» случаи, например, недавнее обращение жителей улицы Тобольской, которые жалуются на шум от ночных автогонок на кольце 3-й Рабочей. Мы сейчас работаем по данной проблеме: подключили ГАИ, которая штрафует «дрифтеров». К сожалению, это мало помогает, думаем, что можно сделать ещё...

- И как удаётся помогать, учитывая, что у депутата нет собственного бюджета на такие в общем-то не дешёвые в решении проблемы?

- Вы правы, личных бюджетных возможностей нет, прямого рычага влияния – тоже. Но люди совершенно справедливо считают, что раз есть депутат, которого они избирали, то он обязан ремонтировать, строить, помогать...

Депутат может обратиться в администрацию города и инициировать внесение проблемного адреса в своём округе в общегородскую программу действий. Таких примеров по моему округу, который включает территорию от 3-й Рабочей до Некрасовской, предостаточно. Вот недавно поступило обращение от жителей улицы Тюменской, которые жалуются на проблемы с водопроводом и канализацией. Мы вышли в администрацию с инициативой, и этот адрес наряду с другими включён в план благоустройства на следующий год. Или разбитый внутриквартальный проезд в районе Некрасовской, 50. Убеждаем, доказываем, что, отремонтировав эту дорогу, можно ликвидировать пробку, которая ежедневно собирается в районе магазина «Тысяча мелочей». А вот дороги у домов № 94-96 и 150 по проспекту «Красного знамени» удалось сделать уже в этом году. Так же как и запустить неработавший лифт в доме № 86 по проспекту «Красного знамени», восстановить лестницу к школе № 2 по ул. Толстого, 41.

Хотел бы, кстати, выразить признательность коллективу управляющей компании Ленинского района и её директору Владимиру Петровичу Козлову, которые откликаются на просьбы. Конечно, всем жителям города, и мне в том числе, хочется, чтобы жизнь в городе наладилась сразу и навсегда. Но надо понимать: жилищное хозяйство рушилось почти двадцать лет и справиться с кризисом одновременно просто невозможно.

- Что нужно делать избирателям, чтобы добиться ремонта именно в своём доме или дворе?

- Я считаю, одним из важных решений, которые были приняты думой, стал регламент исполнения наказов избирателей. Чтобы наказ был выполнен, его необходимо включить в соответствующую городскую программу. Для этого надо написать своему депутату, чтобы мы пролоббировали внесение конкретных адресов в общегородской план мероприятий. Выполнение же программы – обязанность администрации Владивостока.

- Как, кстати, складываются отношения думы и мэрии?

- В принципе, неплохо. Надо учитывать тот факт, что дума и новая команда администрации начали работать вместе относительно недавно. Конечно, на первоначальном этапе шёл процесс «притирки» друг к другу, но с самых первых дней у нас был нормальный конструктивный диалог. Исполнительная власть часто идёт навстречу депутатам. Да, собственно, другого и быть не должно. У администрации и думы одна цель – наладить нормальную жизнь в городе Владивостоке.

- Достаточно актуальный вопрос – капитальный ремонт жилого фонда. С этого года государство выделяет средства на эти цели из федерального бюджета, но на местах для этого должны выполнить ряд условий. Жильцы - проявить инициативу и выбрать способ управления своим домом, власти – включить дом в число претендентов на получение средств. К вам обращаются за содействием?

- Безусловно. По федеральному закону № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», который в 2007 году был принят Госдумой по инициативе фракции «Единая Россия», Приморский край может получить на восстановление жилфонда свыше 3,2 миллиарда рублей. При этом цель – не только отремонтировать дома, но и стимулировать наведение порядка в жилищном хозяйстве. По моему округу в этом году будут выделены средства на капремонт трёх жилых зданий по Народному проспекту, улице Шилкинской. И очень важно эту работу продолжать. Вот почему при общественной приёмной работает юрист, который предоставит всю информацию, как добиться финансирования по этой федеральной программе.

Здесь же можно получить правовую помощь по социальным вопросам. Часто обращаются с просьбой дать квалифицированную консультацию по социальным пособиям на детей, получению звания «Ветеран труда», спорам о земельных участках, затоплениях в квартирах.

Тут не может быть «малозначимых» тем. Вот недавно написали мне письмо матери детей-инвалидов, страдающих аутизмом. Эти дети сейчас остаются без получения специального образования, необходимого им с учётом особенностей их здоровья. В нашем городе просто нет специализированных образовательных учреждений в отличие, например, от Находки или Спасска-Дальнего. Сейчас мы по этому обращению с мэрией города решаем вопрос о создании специализированных классов при действующих школах Владивостока.

- Деятельность депутата – это ещё и принятие местных законов, по которым живёт город. Что Дума Владивостока может записать себе в «актив»?

- Только за этот год думой города было принято 65 муниципальных правовых актов, как вы говорите, местных законов, которые регламентируют работу органов власти, общественных организаций, социальной помощи гражданам. Среди наиболее важных я назвал бы принятие генерального плана – итог совместной работы администрации, думы, проектного института, органов государственной власти.

- Какую роль играет в думе при принятии решений «Единая Россия», как ваша фракция взаимодействует с представителями других партий?

- Партия «Единая Россия» сегодня стала, на мой взгляд, работоспособным механизмом в Думе Владивостока, инициатором принятия многих предложений, направленных на улучшение работы городского хозяйства, решения социальных вопросов. Хотя коллеги, представляющие другие партийные организации, тоже активно работают, но в плане инициативности и результативности, судя по принятым нормативным актам, лидирующая роль – за единороссами. Я перечислю лишь несколько важных моментов, которые рассматривали депутаты. Для сдерживания цен на продукты по инициативе фракции «Единая Россия» установили налоговые послабления для бизнеса, осуществляющего розничную торговлю. При этом самый низкий коэффициент  для тех, кто оплачивает ЕНВД, введён в отношении предпринимателей, которые торгуют хлебом и хлебобулочными изделиями. Принята программа по профилактике правонарушений на территории города. Очевидная цель такого местного закона - необходимость не только наказывать преступников, но и создать условия для уменьшения количества противоправных действий. Это и работа с молодёжью, и антинаркотическая пропаганда, и ликвидация детской беспризорности.

Утверждены крайне важные для Владивостока «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города». Ведь почему мы уступаем в чистоте и порядке тому же Хабаровску? А причина в том, что ранее не существовало ответственных за уборку конкретных территорий. Принятый правовой акт восполнил этот пробел, дал возможность администрации строже спрашивать за неубранный мусор, несанкционированные свалки. Вступила в силу городская программа «Разработка маршрутной сети городского пассажирского транспорта города Владивостока на 2008-2009 годы». С её помощью мы рассчитываем упорядочить движение общественного транспорта, обеспечить соблюдение графика движения автобусов, особенно в часы пик и вечернее время. Принят регламент работы прибрежного морского транспорта – такого документа тоже раньше не было, что мешало его нормальной работе. Утверждена программа «Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы». Она предусматривает возмещение затрат, связанных с регистрацией ТСЖ, подготовкой технических паспортов на многоквартирные дома и формированием земельных участков под этими домами. В 2008 году на эти цели предусматривается 8,2 млн. рублей. Принят муниципальный правовой акт «О лекарственном обеспечении населения города Владивостока». Он рассчитан на жителей города, которые страдают диабетом, но не имеют статуса инвалидов и как следствие - не получают льготы по оплате дорогостоящих препаратов за счёт средств федерального бюджета. Это примерно 5 тысяч человек, заботу о которых взял на себя городской бюджет. Фракция «Единая Россия» очень активно ставит на повестку дня вопросы, волнующие всех жителей Владивостока. Под особым контролем – возвращение детским садам помещений, которые сегодня используются не по профилю, решение проблемы автомобильных пробок, адресная помощь людям с небольшим достатком.

- Вернёмся к проблемам вашего округа. 3-я Рабочая, Некрасовская, Толстого – это спальные микрорайоны. Но те, кто в них живёт и ездит на работу, ежедневно теряют время в автомобильных пробках. Что, на ваш взгляд, можно сделать в этой связи?

- Во-первых, начнём с самых простых и эффективных способов. Это использование потенциала объездных дорог. Они сегодня есть: с Толстого на проспект Красоты, с Гоголя на Уборевича, но сейчас не на каждой машине там можно проехать. Мост через Золотой Рог построят через три года, поэтому вопрос будет в ближайшее время по-прежнему актуальным. Второе – строительство развязок. Сегодня уповают на возведение новых магистралей, предусмотренных федеральной программой развития Владивостока, но забывают, что транспортные проблемы не только в центре города. Необходима своя муниципальная программа развития дорожной сети.

Ещё одно направление – ограничить движение большегрузного транспорта в городе в часы пик. На время разрешить его передвижение только по ночам. Я с этим предложением уже выступал в думе, когда обсуждался этот вопрос, но пока решение не принято. Или опыт, который использует Пекин. Он бы нам очень пригодился в зимний период, во время снегопадов. В Пекине, где актуален экологический аспект, запрещают движение автомобилей в зависимости от их регистрационных знаков. Скажем, в один день можно ездить тем, у кого номер заканчивается на чётную цифру, в другой – на нечётную. Возможно, в обычные дни такой способ слишком радикален. А вот на случай снегопада этот опыт использовать можно и нужно.

- Сейчас город приобретает новую снегоуборочную технику...

- Это небольшое подспорье. Сможет ли она решить проблему, если, выйдя на улицы, завязнет в «пробке»? Считаю, что надо не только решать вопрос технического оснащения дорожных служб, но и регулировать транспортные потоки.

А вообще, по большому счёту, все решения должны приниматься совместно: депутатами, сотрудниками администрации, общественностью. Вот тогда и власть будет действовать эффективней, и жизнь в городе наладится быстрее...

Автор: Беседовал Сергей ВОЛКОВ