Приморские баяны покорили Италию

С престижнейшего международного конкурса баянистов и аккордеонистов студенты Дальневосточной государственной академии искусств вернулись с победами. Прошедший в октябре в итальянском городе Ланчано XVIII ежегодный конкурс Citta Di Lanciano собрал музыкант

23 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2426 от 23 окт. 2008

С престижнейшего международного конкурса баянистов и аккордеонистов студенты Дальневосточной государственной академии искусств вернулись с победами. Прошедший в октябре в итальянском городе Ланчано XVIII ежегодный конкурс Citta Di Lanciano собрал музыкантов из Италии, России, Словакии, Чехии, Словении, Германии, Латвии и многих других стран.

Наши «народники» в Европе впервые

Студенты кафедры народных инструментов музыкального факультета – пятикурсник Евгений СЛИНЬКО (класс профессора А. К. КАПИТАНА) и четверокурсник Александр МИНЁНОК (класс профессора Г. Я. НИЗОВСКОГО) на Citta Di Lanciano достойно представили Дальний Восток.

Конкурс на премию города Ланчано состоял из нескольких номинаций. В первой принимали участие баянисты 10-18 лет. Во второй – музыканты всех возрастов (так называемая категория N). В третьей – ансамбли, оркестры и концертанты, играющие в жанрах варьете и музетта.

В «категории N» было более 20 конкурсантов – Евгений Слинько в упорной борьбе получил первую премию, а Александр Минёнок – третью. А в состязании концертантов, к третьему туру которого осталось лишь шесть участников, Евгений стал вторым.

В компетенции интернационального жюри конкурса сомнений не было. Это профессора из консерваторий России, Финляндии, Германии, композиторы. Почётным членом жюри стала сама Лаура ПЬЯЦЦОЛЛА – вдова всемирно известного аргентинского композитора и музыканта Астора Пьяццоллы.

Это событие для всего музыкального сообщества Дальнего Востока особенно важно тем, что Евгений и Александр стали первыми студентами кафедры народных инструментов ДВГАИ, которые участвовали в европейском конкурсе. Ребята ездили на конкурсы по всей России, в Китай, а вот Европу наши «народники» покорили впервые.

– Раньше в некоторые годы не было достойных музыкантов, а чаще не было финансов, – объясняет профессор кафедры народных инструментов Александр Капитан. – На этот раз нашим студентам помогли компании Владивосток Авиа, Приморлеспром, Примавтотранс, арт-галерея Portmay. Дальневосточная школа давно была готова к конкурсам такого уровня. У нас периодически появляются талантливые ребята, им очень важно принимать участие в таких музыкальных состязаниях.

Зал не обязателен

Сами Женя и Саша в один голос признаются, что самым сложным испытанием для них оказалась дорога. В Москве пришлось провести бессонную ночь в аэропорту, потом, прилетев в Рим, пересаживаться на автобус и четыре часа ехать до города Ланчано. И, разумеется, в пути не удалось позаниматься. Хотя, шутят студенты, можно было в аэропорту шапку на землю бросить и начать играть – жаль, охрана бы не поняла.

– А зачем вообще зал нужен? – рассуждает Евгений. – Мне вот нравится, чтоб люди слушали, а не засыпали в уютных креслах. Хотя если музыкант играет плохо, можно и поспать.

И добавляет:

– Первый тур был сложным. Мы ещё не знали, чего ожидать, как нас зал встретит.

– А как встретил?

– На «ура»! Итальянцы ведь все любят музыку. Даже в организации конкурса, представляете, помогал обычный почтальон Никола ГАРГАРЕЛЛО. В России о таком и помыслить невозможно!

– И что, совсем не волновались?

– Волновались, конечно, – признаются музыканты. Более разговорчивый Евгений продолжает: – Понимаете, чем больше наград, тем сложнее играть. Это ведь большой груз. Ты уже знаешь, чего от тебя ждут, и не можешь сыграть хуже.

И как будто в подтверждение Женя раскрывает передо мной папку со своими грамотами и дипломами. Оказывается, он лауреат 10 международных конкурсов. А приморских наград и не счесть. Так что, если следовать его же логике, молодому человеку было очень непросто играть на конкурсе в Ланчано.

Потому что громкий!

Оба баяниста планируют продолжить свою карьеру во Владивостоке. Тем более, дай-то бог, во Владивостоке наконец будет создан оркестр народных инструментов – на это очень надеется вся музыкальная общественность края. Хотя для лауреатов международных конкурсов и так все двери открыты. Евгению Слинько до решающего выбора остаётся совсем недолго.

– Надеюсь, Женя будет поступать в аспирантуру ДВГАИ, – говорит Александр Капитан, наставник молодого музыканта. Его воспитанник, несмотря на свой явно боевой характер, планам педагога не противится. Надо – значит надо. В принципе, Саше тоже «грозит» аспирантура – только у него до этого немного больше времени.

Это только считается, что мальчишкам больше нравится спорт, чем искусство. Важно направить ребёнка в нужную стезю. Именно так однажды, ещё в родном Хабаровске, маленький Саша Минёнок услышал, как играет на баяне его отец – и сам захотел так же. Именно так мама привела четырёхлетнего Женю Слинько во Дворец пионеров в кружок, где девочки танцевали народные танцы, а мальчики играли на маленьких музыкальных инструментах. И через некоторое время он сам захотел пойти в музыкальную школу.

– Почему выбрал именно баян?

– А потому что играет громко! – довольно улыбается Евгений.