Не страшен грипп, если ты привит

Уж сколько раз твердили миру, что только вакцинация может спасти нас от различных эпидемий, но близится зима и вновь приходится медикам уговаривать население прививаться от гриппа.

23 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2426 от 23 окт. 2008
dfa80f9762a1479f08a5b7d20d9de05c.jpg


Уж сколько раз твердили миру, что только вакцинация может спасти нас от различных эпидемий, но близится зима и вновь приходится медикам уговаривать население прививаться от гриппа.

Поэтому управление здравоохранения администрации Владивостока, клинико-диагностический центр и городской центр медицинской профилактики, как и в предыдущие годы, собрали за «Круглым столом» лучших специалистов Владивостока, занимающихся этой проблемой. Как сказал начальник организационно-методического отдела управления здравоохранения Кирилл ГОНЧАРОВ, «может быть, люди наконец нас услышат и сделают правильные выводы».

Почему так волнуются врачи? Прежде всего потому, что среди множества инфекционных заболеваний на долю этого коварного вируса приходится почти 90 процентов, по всему миру заболевают ежегодно сотни тысяч человек, а некоторые, к величайшему сожалению, даже умирают от осложнений, вызванных гриппом. И никакой альтернативы обычной прививке нигде пока не найдено. Этот недуг распространяется с пугающей быстротой, особенно в зимние месяцы, когда нас настигает авитаминоз, когда снижается иммунитет, а большинство населения, что называется, тесно контактирует в закрытых помещениях. Вот тут вирусу и раздолье. Поэтому учёные внимательно его отслеживают, наблюдают, как он мутирует, изобретают соответствующие вакцины. Вроде бы всё делается, чтобы предотвратить нашествие болезни, но народ сопротивляется, придумывая всевозможные причины, чтобы избежать прививок. Между тем, в 1918-1919 годах, когда вакцинация ещё не проводилась, пандемия гриппа (испанка) унесла жизни приблизительно 50 миллионов человек.

Так почему же сейчас так много «отказников»? Говорят, к примеру, что после прививки люди чувствуют себя плохо. Специалисты возражают: сейчас разработаны такие вакцины, которые не вызывают негативных реакций. Но то, что начинают они действовать не моментально, а через 10-14 дней, это правда. В течение этого времени человек не защищён от гриппа. Поэтому и нужно уже сейчас привиться. Ещё бытует убеждение, что прививайся – не прививайся, всё равно заболеешь. И тут медики не согласны, так как среди вакцинированных до 98 процентов не заболевают, а если такое и происходит, то болезнь протекает в очень лёгкой форме и уж точно не даёт страшных осложнений. Кое-кто также утверждает, что отечественный «Гриппол» – препарат некачественный. Глубокое заблуждение, эффективность этого препарата доказала прошлая зима. Поэтому людям элегантного возраста, перешагнувшим 60-летний рубеж, стоит поспешить с прививкой – им «Гриппол» вколют бесплатно, тем самым обеспечив беспроблемную жизнь зимой. Кстати, бесплатно вакцинируют дошколят и учеников начальных классов. Правда, кое-кто из родителей почему-то не разрешает этого делать. Но тот же Кирилл Гончаров, между прочим кандидат медицинских наук, свою маленькую дочь привил от всех опасных заболеваний. Говорит – потому, что любит её.

В нашу редакцию зимой нередко звонят разгневанные читатели, утверждающие, что в городе эпидемия, а врачи пишут другой диагноз, в больничных листках слово «грипп» не стоит – мол, на местах ждут разрешения «сверху». Присутствующие на «Круглом столе» специалисты откровенно смеялись над этой информацией и задавали вопрос: «Кому выгодно скрывать правду?». Анастасия ЧЕРНИКОВА, ассистент кафедры детских инфекционных болезней ВГМУ, объяснила: «Клиническую картину гриппа трудно с чем-то перепутать». Дело в том, что обычные простудные, на наш взгляд, проявления (температура, озноб, насморк) при гриппе обязательно сопровождаются мучительным сухим кашлем, возможны также носовые кровотечения. И вот тут самолечение может оказаться опасным. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, который без особого труда определит – это ОРВИ или грипп. Если засомневается, сделает специальные пробы. Кстати, для лечения этого заболевания сейчас есть прекрасные современные препараты, но назначать их должен только врач.

Прошлую зиму мы худо-бедно пережили, потому что многие руководители предприятий, понимая, что дешевле не болеть, оплатили вакцинацию своих сотрудников. Ситуация нынешнего года пока оставляет желать лучшего – в Красноармейском районе, к примеру, прививки ещё и не начинали делать, в Лазо, Ольге защищены от гриппа пока единицы. Правда, в Лесозаводске, Уссурийском и Кировском районах привита почти половина населения.

Врачи напоминают, что инкубационный период при гриппе длится от 5 часов до 3 суток, за это время можно успеть заразить много людей. Самолечение при этом ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, пока не поздно, прививайтесь. Ну и от народных, проверенных веками методов не стоит отказываться – обливания холодной водой, прогулки на свежем воздухе, добавление в пищу лука и чеснока, травяные чаи помогут повысить иммунитет и, следовательно, противостоять надвигающейся опасности.

Однако самое главное – необходимо доверять специалистам, которые не корысти ради, а пользы для зовут всех на прививку. В центрах вакцинопрофилактики врачи ежедневно дают полные квалифицированные консультации по этой проблеме. Против гриппа нужно бороться всем миром, такая уж это зараза.