Прощай, мастер. Умер Иван Рыбачук

Вчера Владивосток простился с замечательным художником Иваном РЫБАЧУКОМ. Мэтром приморской и российской живописи. Редакция газеты «Владивосток» выражает искренние соболезнования родственникам, друзьям, коллегам Ивана Васильевича.

23 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2426 от 23 окт. 2008
145917aa39ba3ab74c333880a89e1d7f.jpg


Вчера Владивосток простился с замечательным художником Иваном РЫБАЧУКОМ. Мэтром приморской и российской живописи.

Иван Васильевич Рыбачук родился в 1921 году, а в 1929-м вместе с семьёй переехал на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией в 1945 году. Начало его творческого пути приходится на послевоенные годы. Он получал образование в художественных училищах Благовещенска и Владивостока. Иван Васильевич – прямой наследник репинской традиции в живописи (недаром одним из его наставников был ученик Ильи РЕПИНА– Пётр ЕВСТАФЬЕВ).

«Северная тема» в творчестве художника звучала со всей своей силой и полнотой. Немалое внимание уделил Иван Рыбачук и «даманским событиям» - вместе с ещё одним мэтром живописи Кириллом ШЕБЕКО они выезжали на этюды прямо на место событий в разгар боёв.

Он первым в Приморском крае получил звание народного художника – в 2003 году. Но и имея такой высокий титул, не уходил на покой – продолжал творить, активно участвовал в выставочной деятельности. Смерть Ивана Рыбачука – это конец целой эпохи. Эпохи настоящего мастера.

Редакция газеты «Владивосток» выражает искренние соболезнования родственникам, друзьям, коллегам Ивана Васильевича.