Рыбный порт ждёт реконструкция

Находку посетила делегация крупных компаний Республики Корея, желающих участвовать в реконструкции Находкинского морского рыбного порта (НМРП) с целью создания на его территории контейнерного терминала. Ранее предполагалось переоборудовать под терминал пя

23 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2426 от 23 окт. 2008
f2a3ebcf892dd80cd4b2518811987a66.jpg

Находку посетила делегация крупных компаний Республики Корея, желающих участвовать в реконструкции Находкинского морского рыбного порта (НМРП) с целью создания на его территории контейнерного терминала. Ранее предполагалось переоборудовать под терминал пять действующих причалов, что, однако, не должно вытеснить традиционные грузы, в частности, переработку рыбы и морепродуктов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, представительная делегация южнокорейских деловых кругов включала первые лица таких крупных компаний, как Busan Port Authority, Daewoo Logistic, Huyndai Delivery, HanSung Line и др. Целью визита стало обсуждение деталей масштабного проекта по реконструкции Находкинского морского рыбного порта.

Президент Busan Port Authority НОХ Ки Тэ рассказал, что администрация корейского порта ведёт активные переговоры по совместному проекту с Дальневосточной транспортной группой, владеющей контрольным пакетом НМРП. Предусматриваются создание совместного предприятия и привлечение инвестиций для реконструкции порта. Нох Ки Тэ также отметил, что совместный проект приобрёл особую актуальность в свете состоявшихся недавно переговоров президентов России и Республики Корея Дмитрия МЕДВЕДЕВА и ЛИ Мен Бака, где среди прочих обсуждались и вопросы развития отношений между двумя странами в области логистики и использования морских портов.

В свою очередь, первый заместитель мэра Находки Борис ГЛАДКИХ заявил, что местные власти заинтересованы в реализации крупного проекта на территории городского округа и окажут ему всяческую поддержку. «Морские порты – одна из основ экономики Находки, реконструкция позволяет повышать грузооборот и делать порты более конкурентоспособными. Интерес к сотрудничеству с находкинскими портами неуклонно растёт», - считает замглавы города.

По словам гендиректора ОАО «НМРП» Сергея ШИНДЕНКОВА, реконструкцию порта предполагается проводить в несколько этапов, по завершении которых контейнерный терминал будет способен перерабатывать до 400 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. Планируемые вложения в реконструкцию оцениваются в 90 млн. долларов, основную часть средств должны составить иностранные инвестиции.