Инвесторы идут в Партизанск

Южнокорейские инвесторы облюбовали Партизанск. В городе шахтёров почти месяц ведутся строительные работы. На территории, ранее принадлежавшей заводу «Амур», планируется развернуть предприятие по производству древесного угля.

23 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2426 от 23 окт. 2008
17b7fc2a94839a6b985eedfcc9f3f78a.jpg

Южнокорейские инвесторы облюбовали Партизанск. В городе шахтёров почти месяц ведутся строительные работы. На территории, ранее принадлежавшей заводу «Амур», планируется развернуть предприятие по производству древесного угля.

Это совместный проект, который реализуют две компании - Good Rich International Trading Limited из Республики Корея и наша «Глобал Экспресс». Казалось бы, почему такое пристальное внимание со стороны южнокорейцев к столь небольшому городу, как Партизанск?

- Большую роль в этом сыграла национально-культурная корейская организация «Единство», - ответил руководитель стройки Евгений НАМ. - Ассоциация очень плотно сотрудничает с администрацией города и со своими соо-течественниками, поэтому иностранные инвесторы не только появились на этом рынке, но и сделали первый шаг. В результате проведения переговоров обе стороны пришли к соглашению и подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Южнокорейская сторона взяла обязательства по финансированию работ, а российская – занимается строительством. Под эти цели выделено 9 гектаров земли.

Корреспондент «В» побывал на строительной площадке. Сейчас здесь ведётся подготовка территории под будущее здание. Производство возводится заново. Дело в том, что здесь ещё в середине 90-х годов прошлого столетия находились недостроенные корпуса общежитий завода, которые несколько лет пустовали. Время и «пираньи» не пощадили их, а всё, что сохранилось, было продано с молотка и вывезено. На месте осталось только то, что невозможно было выкорчевать.

С останками бетонных глыб строителям пришлось повозиться. Рабочим предстоит подготовить бетонную площадку размером 16 на 70 метров. На ней будет установлено 30 печей, каждая рассчитана на переработку 8 кубометров древесины.

Технология обжига древесного угля такова, что необходимо перерабатывать десятки тысяч кубометров древесины. На эти нужды пустят дуб и берёзу, причём широко будут использоваться отходы лесопереработки.

На первых порах на этом предприятии будет задействовано около сотни рабочих.

- Мне часто приходилось бывать в Южной Корее, - рассказал Евгений Борисович. – Я обратил внимание, как экономно относятся к своим ресурсам жители Страны утренней свежести. Во время одной из экскурсий мне пришла идея установить в наших печах дополнительные радиаторы, чтобы не топить воздух, а направлять горячую воду в тепличное хозяйство, где в перспективе мы планируем выращивать овощи.

Разумеется, проблем много, но на то мы и взялись, чтобы решать их. Уже приобрели технику и собираемся дополнительно перебросить сюда трелёвочные механизмы для раскорчёвки площадки. В середине ноября планируем установить часть печей, а пока для их сооружения завозится специальный жаропрочный кирпич.

В последние годы к Партизанскому городскому округу проявили повышенный интерес потенциальные зарубежные инвесторы. Да и сами партизанцы не сидят сложа руки.

Ожидается, что в конце этого месяца представители из города Сокчхо провинции Канвон Республики Корея посетят город шахтёров. И не исключено, что между Партизанском и Сокчхо будет перекинут мостик дружбы и они станут городами-побратимами.