Бензиновый рубль – заначка до весны

На автозаправочных станциях компании «Альянс» по всему Приморью со вторника снизилась стоимость на средне- и низкооктановый бензин ровно на 1 рубль за литр. К примеру, наиболее ходовой АИ-92 теперь стоит во Владивостоке в среднем 26,6-26,8 рубля. По краю

23 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2426 от 23 окт. 2008

На автозаправочных станциях компании «Альянс» по всему Приморью со вторника снизилась стоимость на средне- и низкооктановый бензин ровно на 1 рубль за литр.

К примеру, наиболее ходовой АИ-92 теперь стоит во Владивостоке в среднем 26,6-26,8 рубля. По краю получается ещё дешевле. А дизельное топливо в зимнем исполнении монополист собирается продавать по цене летней солярки. Впрочем, осенью всегда бензин становился чуть дешевле из-за уменьшения спроса.

Такое позитивное изменение для простых потребителей произошло вслед за жёстким предписанием Федеральной антимонопольной службы семи ведущим в стране производителям нефтепродуктов срочно снизить цены на свою продукцию. О том, что дело не закончится простым разговором, говорят и прозвучавшие в понедельник из уст президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА указания прокуратуре применять незамедлительные меры к ослушавшимся монополистам.

И то верно: цены на углеводородное сырьё от максимального пика упали ровно в два раза. По всему миру резко снизились расценки на все виды продуктов из нефти. Бензин стал дешевле в странах, не имеющих собственной добычи и переработки «чёрного золота». И только в России несколько нефтяных гигантов и множество прилипал-посредников не хотели расставаться с баснословными прибылями. Простой потребитель стал роптать, и это недовольство услышали в Кремле и в правительстве.

Кроме того, снижена отпускная оптовая цена на большинство видов продукции на нефтеперерабатывающем заводе имени Серго Орджоникидзе в Хабаровске. В том числе и на авиационный керосин, что должно сказаться на улучшении рентабельности воздушных перевозок, это также поможет авиакомпаниям выйти из затяжного кризиса.

Ну а что же с бензином будет дальше? Вслед за «Альянсом» переписать ценники на своих АЗС будут вынуждены и другие. Вряд ли снижение стоимости продолжится. Кремль показал заботу о народе, а дальше наказывать нефтянку снижением прибыли властям не с руки. Теперь изменения возможны только весной - с началом полевых работ и выездом горожан-дачников на свои шесть соток.