Рискованное земледелие

Хорошо за городом от звенящей чистоты берёз и осенней прохлады. Золотом листвы посыпаны сопки, чернозёмом – поля. Даже бурёнки, мирно гуляющие последние дни на лугах, просятся на холст. Закончилась страда, которой в советское время посвящали газетные поло

21 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2424 от 21 окт. 2008

Хорошо за городом от звенящей чистоты берёз и осенней прохлады. Золотом листвы посыпаны сопки, чернозёмом – поля. Даже бурёнки, мирно гуляющие последние дни на лугах, просятся на холст. Закончилась страда, которой в советское время посвящали газетные полосы, радио- и телепередачи. И попробовал бы редактор не дать сводку, сколько зерновых убрали и надоили молока… Теперь время другое, рыночное. Полки ломятся от импортных продуктов питания, а российское село продолжает вымирать. Сравнивать - дело неблагодарное, но всё же.

К примеру, в самом северном районе Приморского края, Пожарском, было несколько совхозов: «Восход», «Ласточка», «Пожарский» и «Лучегорский». Работали в них сотни людей, да и тех не хватало – привлекали на уборку урожая и взрослое население и школьников. Земли пахотной в то время не хватало. Когда грянули лихие 90-е, большая часть пашни заросла кустарниками и деревьями. Надежды, что фермеры смогут накормить население России, не слишком-то оправдываются, а от коллективного хозяйства остались горькие слёзы. Из четырёх совхозов на весь Пожарский район сохранилось к настоящему времени лишь одно сельхозпредприятие - ООО СО «Лучегорское», что в селе Нагорном. Выжило в 90-х благодаря поддержке энергетиков, став структурным подразделением ЗАО «ЛуТЭК», а в 2001 г. отправились и эти крестьяне в свободное плавание по бурному рыночному морю.

Переживёт ли сельхозпредприятие ещё и эту зиму, его руководитель Григорий ФИЛЬ не уверен:

- Обработку земли мы сократили в 4 раза по сравнению с началом 90-х. Было около 4 тысяч гектаров, а сейчас у нас тысяча гектаров, но я думаю, что с них можно брать те же урожаи. Жизнь заставила нас интенсивно использовать землю по принципу: лучше меньше, да лучше. Сократилось дойное стадо, количество свиней.

Предварительные итоги текущего года в целом неплохие, но, как говорится, могли бы быть лучше. Очень многое упирается в инфляционные процессы в целом по стране, удорожание ГСМ, техники, запасных частей, минеральных удобрений и т.д. В этом году мы посеяли всего 293 га ячменя, пшеницы и овса, 120 га сои, 15 га кукурузы на зерно, посадили 4 га картофеля и овощей. Собрали 450 тонн зерна. Общая урожайность зерновых неплохая – по кругу составила 17 центнеров с гектара. Причём, учитывая то, что июнь и июль были сухие, меньше затрат пошло на сушку и подработку зерна. Первые намолоты сои и уборка кукурузы на зерно тоже обнадёживают, лишь бы не подвела погода. Пока выходит по 12 центнеров сои и по 45 центнеров зерновой кукурузы. Правда, не было удобрений. Не были обработаны семена зерновых, но была хорошая погода, поэтому и результаты неплохие. Заготовили достаточное количество сенажа и сена. Успешно, я считаю, по уровню сегодняшней продуктивности племенного дела ведём животноводство. Есть цех по переработке молока. Есть его стабильный сбыт благодаря энергетикам. Две тысячи работников ЛуТЭКа имеют вредные условия труда, предприятие покупает им по пол-литра молока у нас. Это тонна в день.

- Что же беспокоит вас как руководителя ООО СО «Лучегорское»?

- Будущее сельхозпредприятия, а значит, и села Нагорного. Отношение государства к нуждам российских производителей на селе, по моему мнению, с 91-го года в корне не изменилось. Это безжалостное налоговое бремя, несдерживаемый рост цен на товары, удорожание энергоносителей, слабая защита внутреннего рынка сельхозпродукции и продовольствия от импортного. Одним словом - диспаритет цен на сельхозпродукцию, который идёт с 91-го года и до сегодняшнего дня не выровнялся, и т.д. Приведу пример. В Нагорном есть четыре трактора и бульдозер, три комбайна и кормоуборочный комплекс «Салют». Из них два комбайна, два трактора, комплекс «Салют» и ещё два транспортёра-навозоудалителя были приобретены у государства по лизингу, за который мы ещё не расплатились. Сегодня комплект гусениц на трактор стоит 78 тысяч рублей, а баллонов на «Беларусь» – 90 тысяч рублей. Цена на дизтопливо составляет 28 рублей за литр. А чтобы обработать тысячу гектаров – нужны тонны горючего. То же самое и с оплатой электроэнергии. С нас же дерут как с торгашей, которые ничего не производят! Оборот у крестьянина — год (столько он работает над зерном) плюс диспаритет цен. А к примеру, у хлебопёков и торговли оборот ежедневный. Вот как выжить?

- Но по российскому законодательству сельчанам же положены дотации и льготы?

- По российскому – да, но в Приморском крае не так всё просто. За весь год ни субсидий, ни дотаций, ни компенсаций мы не получили ни копейки! У нашего сельхозпредприятия накопились приличные долги по налогам. Кстати, 60 процентов из них – это пеня. В связи с этим краевая администрация отказывается выдавать дотацию нашему хозяйству на производство молока. Два рубля на литр за год выливались в 700-800 тысяч рублей субсидий. Их мы тратили на оплату лизинговой техники. В этом году такой возможности нет, поэтому есть угроза, что лизинговую технику у нас могут забрать за неуплату. Уже в суд подали. А с текущей деятельности я не найду средств для того, чтобы расплатиться с государством… Значит, будет забрана новая технология по заготовке кормов? Это комплекс целый! Вот и выкручивайся как знаешь. Первое полугодие, пока не было большого выпуска продуктов растениеводства и животноводства, мы сработали «по нулям». Осенью есть возможность поправить финансовое положение, но, расплатившись со всеми налогами, опять оказываемся в долговой яме…

- В такой ситуации есть ли вообще перспектива?

- Потихоньку начинают люди прозревать, что импорт в нашу страну продуктов питания - это не самый лучший метод и не всё самое хорошее попадает к нам из-за рубежа. Тот, кто платит за завозную продукцию, тот поддерживает сельское хозяйство той страны, откуда оно привезено к нам: Китая, Америки, Австралии... В Китае меланин нашли, в сухом молоке из Южной Кореи не оказалось натурального молока – а только растительные компоненты...

Стали вроде немножко расти закупочные цены. Появилась надежда, что, может, возродимся, но она тут же гасится конкретными действиями: разработали национальные проекты, а никто не уменьшил налоговое бремя. Теперь мы мастерскую, чтобы не тратиться на отопление, будем консервировать. Заваривать. Какие тут новые технологии, тут необходимо коренное изменение. Если не найду инвесторов и спонсоров, то дальше так жить не получится, будем вынуждены ликвидироваться, банкротиться, как угодно это можно назвать. Жалко, конечно, есть производственные здания, пашня, скот - потенциал сохранён, даже людской…

* * *

За плечами почётного гражданина Пожарского района, депутата районной думы – многолетний крестьянский труд, а в глазах тоска по временам Михаила ГОРБАЧЁВА, когда дурной диктат сверху (когда и что сажать и сколько корова должна дать молока) был ослаблен, а инициатива поощрялась. Люди работали на результат, чувствуя реальную помощь и поддержку государства, получая по итогам года доплаты, вполне сопоставимые с нелёгким крестьянским трудом.

Так, в 1989 г. директор совхоза «Лучегорский» Филь смог купить на эту доплату «Жигули» (9 тысяч рублей советскими), а два лучших механизатора получили и того больше, по 12 –13 тысяч рублей. Было много и такого, что вспоминать не хочется, но из 72 человек коллектива ООО СО «Лучегорское» вряд ли кто-то отказался бы вернуться в годы работы, где был государственный заказ, обеспеченный реальными финансами.

Государство в последние годы пытается повернуться к селу лицом, но как-то очень медленно. Пока виден разве что профиль этого «лица»…

Хотя обеспечение продовольствием населения страны – это вопрос безопасности России, быть может, даже в большей мере, чем наличие профессиональной армии.

Автор: Арина СЕВОСТЬЯНОВА