Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»
«Я вас не подведу!» – пообещал в минувшую пятницу новоиспечённый сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ, принимая из рук председателя краевого Законодательного собрания Виктора ГОРЧАКОВА букет цветов по случаю своего избрания в верхнюю палату Федерального с
«Я вас не подведу!» – пообещал в минувшую пятницу новоиспечённый сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ, принимая из рук председателя краевого Законодательного собрания Виктора ГОРЧАКОВА букет цветов по случаю своего избрания в верхнюю палату Федерального собрания. 28:1 – с таким практически единогласным счётом приморские парламентарии наделили экс-главу Росспорта и знаменитого советского хоккеиста полномочиями своего представителя в Совете Федерации.
Пять месяцев без сенатора17 октября завершилась подзатянувшаяся эпопея с назначением нового представителя ЗС ПК в Совете Федерации, начавшаяся в мае избранием тогдашнего сенатора Игоря ПУШКАРЁВА мэром Владивостока. По закону приморский парламент должен был решить данный кадровый вопрос в трёхмесячный срок, однако летом собрать кворум так и не удалось. Виной тому были, во-первых, отпуска ряда депутатов, во-вторых, явное несогласие многих из них с предложенной Генсоветом «Единой России» кандидатурой Сергея ЛОМАЕВА – бывшего главного федерального инспектора в Приморском крае. В результате уже в сентябре появилась новая кандидатура, казалось бы, устраивающая всех. Как многозначительно выразился на пресс-конференции в пятницу Виктор Горчаков, «после определённых переговоров с московскими организациями, с другими организациями, которые я здесь называть не буду, в течение почти трёх-четырёх месяцев, мы заняли совершенно чёткую позицию… Мы своего достигли».
Однако определённые тернии оказались и на пути у Фетисова: он ни дня не жил в Приморье, тогда как принятые в прошлом году «антиваряжские» поправки в закон о порядке формирования Совета Федерации предусматривали проживание сенатора на территории соответствующего региона в течение минимум 10 лет. Правда, Фетисов в течение 14 лет, играя за ЦСКА, числился военнослужащим, а на них (равно как и на других силовиков) ценз оседлости не распространяется. Но с одной оговоркой: для того, чтобы попасть под действие этого исключения, Фетисов должен был оставаться военнослужащим на момент избрания сенатором, тогда как он в последние годы, как известно, находился на чиновничьей работе, возглавляя Федеральное агентство по физкультуре и спорту. Пришлось Госдуме в экстренном порядке принимать в закон новые поправки, в соответствии с которыми десятилетнего или большего стажа военной службы стало достаточно для того, чтобы представлять в Совете Федерации любой регион страны (безотносительно того, носил ли соответствующий кандидат погоны на момент своего избрания в сенат или давно уволился из рядов Вооружённых сил).
Приморцами не рождаются
Как бы то ни было, Вячеслав Фетисов стал сенатором от Приморья, эмпирическим путём доказав тезис «приморцами не рождаются». «Как это я не местный? Я – местный! Уже», – парировал Вячеслав Александрович соответствующий вопрос журналистов. Его успешное избрание стало любопытным прецедентом, продемонстрировавшим, что при наличии соответствующей политической воли сенатором можно стать без оглядки на любые принятые меры против засилья в Совете Федерации «варягов» или кого-нибудь ещё. В конце концов, на каждую поправку найдётся другая поправка, более соответствующая требованиям текущего момента, а законы пишутся не на небесах, а в Госдуме (или в других, ещё более влиятельных учреждениях).
Кстати, избрание Фетисова – не первый подобный случай в приморской практике: несколько лет назад, уже в дарькинскую эпоху, сенатором от Приморья некоторое время работал Валерий МАНИЛОВ – бывший первый замначальника Генштаба. И, наверное, не стоит слишком сильно удивляться этой практике, потому что политика – искусство возможного, что мы хорошо знаем ещё из известной истории о римском императоре Калигуле, весьма нетривиально подходившем к проблеме заполнения сенаторских вакансий.
Сам Фетисов объяснил свой переход из исполнительной власти в законодательную причинами, никак не связанными с его недавним публичным конфликтом с министром спорта Виталием МУТКО: «Наверно, уже есть возможность двигаться в другом направлении… У меня достаточно сегодня понимания ситуации, я возглавлял федеральный орган исполнительной власти, занимался не только спортивной тематикой – это и экономика, и финансовая деятельность. У меня достаточно много связей, возможностей и, самое главное, желания работать. Я совершенно осознанно на это пошёл и считаю для себя огромной честью представлять очень важный для страны регион, который связан с будущими успехами нашей страны… Одно из моих качеств – это терпение и умение достигать тех целей, которые я перед собой ставлю. Не боюсь работать, сегодня один из вопросов был – как часто я буду появляться. Я ответил: сколько надо – столько и буду в регионе… Здесь большое поле деятельности, готов в полном объёме представлять регион во всех инстанциях». Более того, днём позже Фетисов обмолвился о том, что уже «подыскивает» во Владивостоке квартиру.
Важнейшим из искусств для нас является «Луч»Говоря о перспективах спорта в регионе, Фетисов заявил: «Сохранить «Луч» – это важно и в политическом плане. Через футбольные, хоккейные, баскетбольные команды можно ощутить масштабы нашей страны. Понятно, многим не нравится, что так далеко находятся город и регион, но тем не менее считаю, что это архиважно, чтобы команды Дальнего Востока участвовали в соревнованиях самых главных лиг. Будем делать всё для того, чтобы команды сохранили своё присутствие в самом верхнем эшелоне. Также очень важно лоббировать интересы региона в центре в плане возможностей спортсменов, в том числе молодых, участвовать во всероссийских соревнованиях. Дорога занимает огромный процент бюджета, думаю, что компенсация федеральных властей должна быть, чтобы деньги, которые тратятся на переезд, оставались в регионе на развитие».
Фигуру Фетисова, по-видимому, можно расценивать как компромиссную. Федеральный центр, учтя высказанные на местах соображения, согласился отозвать кандидатуру Сергея Ломаева, однако не стал полностью идти на поводу у представителей приморской политической элиты, в рядах которой уже имелось несколько готовых альтернативных кандидатов на весьма привлекательный пост сенатора. В результате по принципу «ни нашим, ни вашим» появился Фетисов, очень кстати разругавшийся с Мутко и попавший под оптимизацию федеральных спортивных ведомств. Его выдвижение в сенаторы было подано и оформлено как инициатива снизу, от приморского отделения «Единой России», но вряд ли кто-то на самом деле сомневается в том, что такое кадровое решение могло быть принято и согласовано только в Москве. Наверное, это не самый плохой сенаторский вариант для края, учитывая, что Фетисов – хотя и действительно не местный, но, безусловно, человек знаменитый и вызывающий скорее положительные эмоции, в том числе и в Приморье. Пусть даже все понимают, что этот позитивный имидж заработан им на льду с клюшкой, а не в чиновничьих кабинетах с «паркером».
Автор: Василий Авченко Олегович