А как гуляли китобои…
С большим интересом читаю каждый выпуск «Моего личного Владивостока»: хорошее дело вы затеяли и нужное. Между прочим, удивляет, что пишут в основном люди пожилые – неужели у молодых нет Владивостока их детства?..
С большим интересом читаю каждый выпуск «Моего личного Владивостока»: хорошее дело вы затеяли и нужное. Между прочим, удивляет, что пишут в основном люди пожилые – неужели у молодых нет Владивостока их детства?
Я приехал во Владивосток в 1964-м году, отслужив срочную службу. Знакомый рассказал, что идёт набор на китобойную флотилию «Советская Россия» – и вот я в отделе кадров управления китобойных флотилий. Сначала был в подменном экипаже, потом – рейсы в Антарктику…
Не забыть никогда, как провожали и встречали китобоев! Перед отходом флотилии, помню, в Доме офицеров флота пела Людмила Зыкина! А уж когда мы возвращались домой, казалось, весь город высыпал на площадь у Корабельной набережной…
А как китобои гуляли – это отдельная песня! Рассказы о том, что истинный китобой ехал в ресторан на двух такси: в первом он сам, во втором – его шляпа, вовсе не байка. И пирожки с китовым мясом по пять копеек продавались на каждом углу…
Вспоминаю, какой зелёный был тогда наш город, особенно район Второй Речки, где я в то время жил. В районе, где сейчас стоят «Универсам» и сельхозрынок «Берёзка», были частные дома. Мы, молодые моряки, ходили мимо купаться, а на обратном пути, каюсь, не раз залезали в сады и палисадники – нарвать букет для любимых.
Возле нашего дома на Русской мы своими силами оборудовали волейбольную площадку, играли до темноты, порой и мяч уже не видно… Поболеть приходили жильцы близлежащих домов. Во дворах стояли скамейки, столики – старушки играли в лото, старики «забивали козла». И в помине не было всей этой повальной пивомании… Хорошие были времена.
Автор: В. КОРОЛЬКОВ