Куда мы строим мост?
Целый век владивостокцы мечтали о мосте через Золотой Рог. Мост для горожан был как небо в алмазах для героев ЧЕХОВА. При царе-батюшке этот мост рисовали на открытках вместе с броненосцами, аэростатами и аэропланами. Тогда это была мечта о прогрессе...
Целый век владивостокцы мечтали о мосте через Золотой Рог. Мост для горожан был как небо в алмазах для героев ЧЕХОВА. При царе-батюшке этот мост рисовали на открытках вместе с броненосцами, аэростатами и аэропланами. Тогда это была мечта о прогрессе.
При поздних большевиках ХРУЩЁВ вдруг поразился, что Владивосток выглядит просто убого. Несколько центральных улиц, застроенных «при царе», ещё можно показывать иностранцам, а при социализме город застраивали только бараками пересыльных лагерей. Хрущёву искренне стало обидно. Он подготовил записку в высшие органы советской власти, в которой предлагал выделить Владивостоку отдельную строку в бюджете на строительство витрины социализма. Да такой витрины, чтобы перещеголять и передовую Америку. И символом опять стал мост, «как в Сан-Франциско».
Некоторые думают, что Хрущёва привлекало изящное инженерное решение моста. На самом деле это не так. Мост в Сан-Франциско – большой, над глубокой бухтой, он экономит почти сто километров пути. А у нас маленький внутренний залив. Наш мост – это мостик через прудик во дворе. Так, баловство. Но! У американцев мост называется Золотым. А разве коммунизм не «золотой век» человечества? Хрущёвский мост был тем игольным ушком, через который японцы, китайцы, корейцы и прочая Азия должны были пройти в коммунизм.
В постсоветский период с «идеями» было, кажется, покончено навсегда. Какой, на хрен, мост может быть в рыночной экономике, если он «невыгоден»?
Но тут государство в начале третьего тысячелетия укрепило костяк и нарастило жирка, и ему тоже потребовались идеи и символы.
- Хотели мост? Так нате вам два! И через Золотой Рог, и на остров Русский! То есть что значит « на остров не надо»? Нам в Кремле видней, чего вам там надо!
Это прозвучало как гром среди ясного неба, и верующие владивостокцы перекрестились в надежде, что эти обрушившиеся с неба мосты останутся таким же миражом, как «океанариум», под который уже выделили площадку, создали дирекцию… и не стали строить.
Мост – это фикция, абстракция, идея. Этот мост не над мазутными водами, а в новую, счастливую жизнь. Для путинской России эти проекты плюс «лучший в мире университетский кампус» на острове Русском, из-за чего мост-то и строится, – это символ обновлённой России XXI века. И государство засучив рукава взялось за них.
Ну а мы-то сами что? Ну, построят эти два моста, что – лучше станет жизнь во Владивостоке? Это всё равно что корону надеть на грязную сопливую девчонку, стоящую босиком посреди лужи. Это всё равно что голливудские зубы вставить бомжу, потрошащему мусорный бак.
Если, конечно, сами мы с вами засучив рукава не начнём приводить наш город в порядок.
Вот про то, что должны сделать мы сами, и поговорим в следующей колонке.
Автор: Андрей Калачинский