Возвращать деньги в бюджет Копылов пока не спешит

Экс-мэр Владивостока Юрий Копылов не согласен с решением суда о взыскании с него 21,5 млн. рублей и намерен обжаловать решение суда Советского района в вышестоящей инстанции. Поводом к обжалованию послужило, по словам адвоката, решение суда, вынесенное бе

10 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2419 от 10 окт. 2008
204570278187ce8de9e69270e87abfdb.jpg

Экс-мэр Владивостока Юрий Копылов не согласен с решением суда о взыскании с него 21,5 млн. рублей и намерен обжаловать решение суда Советского района в вышестоящей инстанции.

Поводом к обжалованию послужило, по словам адвоката, решение суда, вынесенное без присутствия подсудимого и его представителя.

Отметим, что ст. 247 Уголовно-процес-суального кодекса трактует однозначно: «Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие». Та сумма денег, которая вменена Юрию Копылову к выплате, в рамки преступления небольшой или средней тяжести не вписывается. Именно поэтому явное нарушение УПК и стало поводом для обжалования в суде вышестоящей инстанции.

Дата рассмотрения жалобы в краевом суде Приморского края пока не определена.

Напомним, что 7 мая экс-мэр был признан виновным в превышении полномочий. Ему было назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно, а также он был лишён права занимать руководящие должности в течение двух лет. Юрия Копылова обвинили в том, что, являясь мэром города, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа заключил от имени администрации Владивостока договор с японской компанией «Сирояма» на поставку материалов для устройства колумбария. Хотя в бюджете деньги на эту статью расходов предусмотрены не были. Тем не менее в адрес «Сироямы» были перечислены 6,5 млн. рублей, а во Владивосток поставлена часть материалов на сумму около 30 млн. рублей.

Позднее Арбитражный суд Приморья признал заключённый договор недействительным и вынес решение о взыскании с администрации Владивостока в пользу компании «Сирояма» 21,5 млн. рублей.

После признания Копылова виновным в уголовном преступлении прокурор Владивостока обратился в суд с исковым требованием о взыскании с него в порядке регресса в бюджет города суммы причинённого его действиями ущерба. На имущество Юрия Копылова – земельный участок в престижном районе пригорода Владивостока, гаражный бокс, шесть автомашин и яхту – был наложен арест.

Первое заседание по исковому заявлению состоялось 11 июня 2008 года. Затем процесс неоднократно переносился из-за болезни ответчика. Федеральный суд Советского района Владивостока удовлетворил иск прокурора города о взыскании с бывшего главы Владивостока Юрия Копылова в бюджет муниципалитета 21,5 млн. рублей.

А пока Юрий Михайлович периодически наведывается во Владивосток из приморской глубинки на своём «Хаммере» и навещает медицинских специалистов узкого профиля, жалуясь им на болезни, присущие людям почтенного возраста.