Мужское спокойное слово

С ним приятно беседовать – плавная, очень правильная речь. Разговор течёт неспешно, и вдруг собеседник вскользь упоминает: «А в лётное училище, в Ачинское, я по здоровью не прошёл. Понимаете, в школе, в вузе, да и после – заикался сильно. И до сих пор ино

10 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2419 от 10 окт. 2008

С ним приятно беседовать – плавная, очень правильная речь. Разговор течёт неспешно, и вдруг собеседник вскользь упоминает: «А в лётное училище, в Ачинское, я по здоровью не прошёл. Понимаете, в школе, в вузе, да и после – заикался сильно. И до сих пор иногда заикаюсь».

Вот те раз! Сколько встреч провёл заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, со сколькими людьми общался – никто бы и подумать не мог, что когда-то публичное выступление было для него сущей пыткой. Впрочем, о том, как Сергей Александрович сам себя вылечил, речь впереди. Пока же…

Ничего не бояться

- Что влекло вас в небо?

- Скорость. Всегда любил её, во всех проявлениях. Гонял на велосипеде, на мотоцикле… Да я с четвёртого класса, если хотите знать, машину водил, с первого – ещё плавать не умел, мотор поднять не мог – на моторке по Илиму гонял! Отец меня учил ничего не бояться.

- А мама, наверное, волновалась?

- Конечно! Но тут папино слово было весомее. У нас дача была – 30 километров от города. Вот когда мы за город выезжали, отец и доверял мне руль. И свою, заметьте, жизнь.

Когда лётная мечта у Сергея Черкасова не сбылась, он из небольшого («Ну не такого уж небольшого, - патриотично уточняет Сергей Александрович, - всё ж таки 45 тысяч жителей, горно-обогатительный комбинат до сих пор работает!») городка Железногорска-Илимского уехал учиться в Иркутск. В 1980 году поступил в политехнический институт. Стал учиться на горного инженера.

- И, наверное, мечтали вернуться домой молодым специалистом?

- В 1985 году мечты выпускника к реальности никакого отношения не имели. Куда скажут – туда поедешь. Меня распределили во Владивосток, точнее, в Тавричанку, на шахты.

- Так вот какие дороги вас привели…

- Да, но на шахту я не попал, - смеётся Сергей Александрович. – Когда пришёл со своим направлением в Приморскуголь, в кадры, мне сказали очень грубо: своих «долбаков» хватает, а тут из Иркутска шлют… Я сразу же развернулся и ушёл. Галина, моя супруга, распределение получила в объединение Приморстройматериалы, вот туда и устроился работать. И поехали мы в Спасск-Дальний. Как оказалось, на 23 года… Я механиком на щебёночном карьере стал работать. Галина – на заводе силикатного кирпича. 15 лет отработал в карьере, ушёл оттуда генеральным директором предприятия, которое сам же, с нуля, создал. Понимаете, 1989 год… Началась перестройка. Сырьё, которое мы выпускали, вдруг стало никому не нужным – прекратилось строительство домов… Потом как снег на голову свалился новый ГОСТ – крепость щебня для строительства дорог должна быть не меньше 1200, а у нас – от 600 до 900… И плевать, что на нашем щебне построено немало дорог, которые до сих пор отлично служат! Карьер покатился вниз, прибыли не стало. Я стал закисать… Надо было что-то предпринимать… Понял, что не хватает знаний. И в 1998 году поступил в академию госслужбы при президенте Российской Федерации (учился заочно, в Хабаровске) на специальность «юриспруденция». Окончил в 2001 году. И почти сразу получил предложение создать Спасский филиал Примтеплоэнерго. Филиалу посвятил семь лет, сейчас туда входят Хорольский, Черниговский районы, Спасск-Дальний и Спасский район, Ханкайский район, он и до сих пор успешно работает. А в июне Игорь Сергеевич Пушкарёв предложил мне стать его замом…

- Вы прикипели к городу, и дети там родились, и жильё, и у жены хорошая работа…

- Да, Спасск стал родным городом, всё у нас было. Галина работала заместителем начальника финансового управления, работа ей очень нравилась.

Потому что в тебя верят

- И всё это бросить – и во Владивосток. Легко согласились на такую перемену?

- Я никогда не думал, что буду жить и работать во Владивостоке. Но есть предложения, отказаться от которых невозможно. Почему? Потому что в тебя верят. Потому что нужно твоё плечо рядом. Как в такой ситуации можно сказать: «Нет, вы там разгребайте, а мне и здесь неплохо»? Я знаю Игоря Сергеевича как производственника, знаю, сколько он сделал в Спасске, ведь «Спасскцемент» восстановлен, работает на полную мощность! Это о многом говорит. Вот и дал согласие.

- А жена?

- Мы два дня не разговаривали… Но знаете, как-то так получилось, что всё словно подталкивало к переезду. Саша, старшая дочь, уже давно во Владивостоке – в этом году окончила ТГЭУ, вышла замуж, родила нам внука Матвея. Младшая, Юля, опять же в этом году, окончила школу и поступила учиться в ТГЭУ… Вот и мы за дочками потянулись. Снимаем квартиру…

- Думаю, вы почувствовали разницу между Спасском и Владивостоком, когда переехали…

- Разве что в работе, которой стало намного больше. Раньше я работал только с теплом, а тут и вода, и электричество, кровли, фасады, канализации, дороги, которых 710 километров, пробки эти… Надо во всё вникнуть.

- Когда вы осознали, какая гора проблем у вас теперь на плечах, по каким принципам стали её разбирать?

- Вот не знаю, как ответить, - задумывается Сергей Александрович. – Тут ведь дело не в горе, а в людях. Надо учить работать, выполнять обязанности – вот что главное. Если не заставим работать, ничего не сдвинется с мёртвой точки, будь ты хоть золотой… А работать далеко не все готовы, увы. Ну как можно по четыре-пять лет кормить жителей города завтраками, как довести город до такой ситуации, что весь выделяемый на коммуналку бюджет уходит на выполнение решений судебных исков, не понимаю. Это ведь нонсенс! По искам что-то делаем – и ничего на перспективу, никакого планирования. Вот из этого будем выбираться, останавливать это движение под гору…

- Вы стали руководителем в трудное время, когда слова ничего не значили, всё было отдано на откуп золотому тельцу. Что вас держало?

- Вера в людей. И меня, конечно, иной раз обманывали, но уверен: умных и честных людей всё равно больше.

- Вы оптимист…

- Когда я был маленьким… Хорошо помню, отец спросил меня: «Какая у тебя цель в жизни?».

Подержать внука на руках…

А вот теперь – самое время для истории о том, как мальчишка, которого за всю школьную жизнь ни разу не вызвали к доске на уроках литературы, который боялся публичных выступлений, как огня, поборол свой недостаток…

- В жизни, конечно, заикание мне многое испортило. На задворках по сути жил, оставался на вторых ролях. Обидно было… В институте, на работе позже, когда приходилось где-то на людях говорить , говорил нараспев. Да, пел. А что делать?

Когда я поступил в академию, на сессии вызвали отвечать к трибуне (академия располагалась в бывшей партшколе). Не могу, говорю, заикаюсь… Да ладно, отвечают мне – а в группе люди солидные, серьёзные, – мы в тебя верим! И что-то во мне словно щёлкнуло… Перестал бояться, правда. Заикание само собой пропало… Ох, вспоминаю об этом – и мурашки даже. С тех пор уж столько сходов с людьми провёл, столько встреч… Самое главное – начать, а если чувствую, что слово на язык не ложится, подбираю другое.

- Когда ухаживали за Галиной, заикание не мешало?

- Нет, я больше молчал, - смеётся Сергей Черкасов. – Но первым «Давай поженимся» сказал я.

- В вашей семье кто главный?

- Мы всё решаем сообща.

- У вас две девочки. Сына хотели?

- В душе – всегда, но… - смеётся, - я больше девочек люблю! Балую их… Знаете, у нас, слава богу, не было проблем с дочками – где-то мы были жёсткими, где-то ласковыми, но все сложные ситуации решались душевными разговорами. Хотя, должен сказать, воспитанием дочек, конечно, больше занималась Галина.

Я и на работе готов прислушиваться к мнению сотрудников. Но если мягко, нормальными словами не понимают меня – могу и «языком жэкэхашника» объяснить… И только потом – если и слова не помогают – наказываю, увольняю. Уже без сожалений. Правда, от меня по собственному желанию никто ещё не уходил.

- А поощрять любите?

- Если поощрять, то всерьёз. Без кнута пряника не бывает.

- Есть ли какие-то принципы, которые вы вынесли из семьи своих родителей и которые хотели бы передать дочкам?

- Дети смотрят, как живут родители, какие отношения у отца с матерью. И свою семью будут строить так же. Если мать и отец любят и уважают друг друга и дети это видят, понимают, и у детей в семьях будут любовь и понимание. Если грызутся как собаки, хорошего не жди. Мои родители живут до сих пор в Железногорске-Илимском. Мама всю жизнь фельдшером в больнице проработала, отец – машинистом на железной дороге. Живут на даче, той самой, куда я на машине с папой ездил, - там у них и свет, и вода, и хозяйство… Мы стараемся не реже, чем раз в два года, обязательно в гости приезжать – к моим родным и к Галиным, они у неё в сибирской деревне живут. У нас отпуск – 14 дней, больше отродясь не давали и сейчас не обещают, а до родных – четыре дня пути. Вот и считайте… Вот о чём иногда жалею – что видимся мало.

- Думаю, у вас вообще есть проблема со свободным временем…

- Да, жизнь у меня строится просто: дом-семья. Иногда удаётся в кино, в театр сходить, у моря прогуляться, но очень редко. Я внука толком до сих пор на руках не держал за три месяца! Первый месяц после рождения Матвея дети жили у нас, но… Я ухожу – Матвей спит, я прихожу – он спит…

И всё же у меня твёрдый принцип: в выходные стараемся быть вместе… Недавно на выходных гуляли… Конечно, сейчас, когда у Сашеньки своя семья, у Юлечки – учёба, это не так просто. Значит, вместе с Галей… Никуда даже не выходя, просто – вместе дома.

- И на хобби времени нет?

- Нет, - вздыхает Сергей Черкасов. – Не знаю, откуда оно у других берётся…

- Когда вы приходите домой, работа остаётся за дверью или приходит вместе с вами?

- Первые полчаса. А потом всё равно мысли приходят… Эх, есть у меня мечта: полежать на диване просто так. Полистать газету, посмотреть телевизор. Пока же планов на две пятилетки минимум. Покой нам только снится.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ