Кандидаты, которых мы выбираем

В очередной единый день голосования, который выпадает на воскресенье, 12 октября, на территории ряда муниципальных образований Приморского края пройдёт голосование по выборам в различные органы и уровни власти начиная с краевого парламента.

10 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2419 от 10 окт. 2008
5695d2d70e52bb7edd33d3219f1df292.jpg

В очередной единый день голосования, который выпадает на воскресенье, 12 октября, на территории ряда муниципальных образований Приморского края пройдёт голосование по выборам в различные органы и уровни власти начиная с краевого парламента.

Первомайская демонстрация

В Первомайском районе Владивостока пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Приморского края по одномандатному округу №1. Этот округ стал вакантным в декабре прошлого года, когда Руслан Кондратов стал депутатом Госдумы и по этой причине сложил с себя полномочия депутата ЗС. В бюллетенях будут значиться фамилии четверых кандидатов. Это Владимир Гришуков – лидер приморского отделения КПРФ, экс-депутат Госдумы трёх созывов (выдвинут КПРФ), а также трое депутатов Думы Владивостока: Николай Марковцев (самовыдвижение), Леонид Премингер (выдвинут приморским отделением «Единой России», совмещает с работой депутата руководство ООО «Окна Вестфалии+») и Александр Юртаев (выдвинут «Справедливой Россией», наряду с депутатской работой руководит МУП Владивостока «Градоустройство»).

Двое других выдвинувшихся на эту же вакансию кандидатов (директор ООО «Земельное агентство Терра-Прим» Александр Комаров и замгендиректора ООО «Дальрыбпорт» Дмитрий Лёгкий) до регистрации по различным причинам так и не дошли. Ещё один кандидат – депутат Думы Владивостока, директор ООО «Сталкер ТВ» Дмитрий Новиков – получил было регистрацию в качестве кандидата, однако 2 октября его регистрация была аннулирована в связи с подачей Новиковым письменного заявления о снятии своей кандидатуры (как сообщили в крайизбиркоме, «по вынуждающим к тому обстоятельствам»). Теперь участковым избирательным комиссиям придётся вычеркнуть сведения о кандидате Новикове из уже изготовленных избирательных бюллетеней. Напротив, некоторые другие ожидавшиеся ранее кандидаты отказались от намерений (если они вообще имелись) баллотироваться в депутаты ЗС.

Так, летом, в разгар публичного конфликта между Русланом Кондратовым и региональным политсоветом (РПС) «Единой России» (депутат Госдумы, напомним, предложил политсовету самораспуститься, в ответ на что политсовет пытался заставить Кондратова положить на стол мандат члена Государственной думы), секретарь РПС Пётр Савчук заявил, что Руслан Кондратов хочет видеть депутатом ЗС от «своего» избирательного округа депутата Думы Владивостока Людмилу Талабаеву, не считаясь с мнением партии (в итоге выдвинувшей своим кандидатом Премингера). Исчерпан тот конфликт или просто перешёл в подковёрный режим – утверждать не будем, но, как видим, Людмила Талабаева в списке кандидатов не значилась с самого начала. Другой кандидат, которого при желании также можно рассматривать в качестве «человека Кондратова» – Дмитрий Лёгкий – в итоге отказался от участия в выборах с формулировкой «по состоянию здоровья».

Можно зафиксировать интересное агитационное ноу-хау, применённое в ходе этих выборов. Двое кандидатов – Александр Юртаев и Леонид Премингер – сумели каким-то непостижимым образом так подгадать время своего появления на свет, что отмечали дни рождения как раз в ходе предвыборной кампании, соответственно 30 сентября и 8 октября (у Юртаева даже был юбилей – 50-летие). Естественно, их многочисленные друзья не могли не поздравить уважаемых депутатов и кандидатов через СМИ, не забыв в самых лицеприятных тонах описать личные и профессиональные достоинства Александра Григорьевича и Леонида Борисовича. Хотя, разумеется, формально это никак не подпадало под разряд агитации, тем более что официальная агиткампания началась несколько позже.

Хасанские события: 70 лет спустя


Ряд избирательных кампаний разного уровня подходят к своей кульминационной точке и в других населённых пунктах Приморья. Здесь отметим прежде всего выборы главы Хасанского муниципального района, в ходе подготовки к которым также произошло немало интересного (на просторах Хасанщины был замечен даже популярный артист Александр Балуев, специально выписанный из столицы одним из кандидатов).

За пост главы самого южного приморского района, славного своими пляжами, портами и погранпереходами, будут бороться пять человек. Это главный консультант отдела жизнеобеспечения края департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Алексей Ефимов; действующий глава района Вячеслав Крысин; исполнительный директор ООО «Зарубинская база флота» и одновременно депутат думы Хасанского района и муниципального комитета Зарубинского городского поселения Александр Нарыжный (считающийся близким к упомянутому выше Руслану Кондратову, в своё время, кстати, безуспешно пытавшемуся избраться депутатом Законодательного собрания Приморского края именно от Хасанского района); гендиректор ООО «АвтоЛюкс-Владивосток» Сергей Овчинников; заместитель директора ООО «Торговый Дом «Транзит-ДВ» Олег Рой.

Все эти кандидаты – самовыдвиженцы, за исключением Крысина, выдвинутого районным отделением «Единой России». Здесь не обошлось без интриги: на внутрипартийных выборах («праймериз») в районе первоначально победил Сергей Жидков – исполнительный директор ООО «Востокбункер», главный поставщик топлива для коммунальной энергетики Хасанского района и, кстати, секретарь Хасанского районного политсовета той же партии. Однако руководство приморских единороссов сочло эти «праймериз» необъективными, в результате чего, как видим, кандидатом от партии стал Вячеслав Крысин. Сергей Жидков, не решившись открыто идти против воли партии, поступил по-другому: стал кандидатом в депутаты районной думы, которую на Хасанщине также выбирают в ближайшее воскресенье.

В заключение заметим, что в это же воскресенье состоятся выборы депутатов думы Хасанского муниципального района (среди кандидатов в хасанский парламент находим помимо Жидкова ещё ряд вышеупомянутых фамилий – Овчинников, Нарыжный, Ефимов…) и думы Артёмовского городского округа. В ряде других муниципалитетов Приморья в октябрьский единый день голосования пройдут выборы менее значимого масштаба.