Приморские корни питерского милиционера Николаева

Сегодня в Управлении внутренних дел Приморского края начальник департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант Владимир КИКОТЬ представит коллективу УВД нового начальника приморской милиции – полковника Андрея НИКОЛАЕВА. Об этом сообщило Р

7 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2416 от 7 окт. 2008
fd5cee53326c10dd247ee5168a62cec8.jpg


Сегодня в Управлении внутренних дел Приморского края начальник департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант Владимир КИКОТЬ представит коллективу УВД нового начальника приморской милиции – полковника Андрея НИКОЛАЕВА. Об этом сообщило РИА «Восток-Медиа».

Как ранее сообщал «В», указом президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА №1384 от 18 сентября от должности начальника краевого УВД был освобождён генерал-майор милиции Николай ВАЧАЕВ. Этим же указом на должность начальника УВД был назначен полковник милиции Андрей Николаев, доселе занимавший пост первого заместителя начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Ввиду последнего обстоятельства, а также того, что именно в Санкт-Петербурге Николаев прошёл все ступени своей милицейской карьеры начиная с участкового уполномоченного, появились основания для вывода о продолжении «экспансии питерских» на Дальний Восток (начавшейся с прихода на пост полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА). Однако в такой оценке неизбежно будет присутствовать некоторая натяжка. Дело в том, что Андрей Николаев – коренной дальневосточник: по сведениям «Восток-Медиа», он родился в Совгавани Хабаровского края, окончил владивостокскую школу №45 и только после этого поступил в Омскую школу милиции, откуда и попал в Ленинград. В общем, где родился, практически там и пригодился.

Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, за шесть лет руководства Николая Вачаева приморской милицией в крае значительно выросло количество раскрытых преступлений. Увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности, должностных преступлений, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В структуре управления по борьбе с экономическими преступлениями был создан специализированный отдел, выявляющий преступления в лесопромышленном комплексе. «Ужесточилась учётно-регистрационная дисциплина. Теперь милиционеры фиксировали каждое заявление, поступившее в органы внутренних дел. Николай Антонович требовал от подчинённых стопроцентной регистрации и лично следил за выполнением приказов. В результате из рядов милиции были уволены несколько десятков нарушителей в погонах», - добавили в пресс-службе УВД.

А в пресс-службе краевой администрации вчера сообщили о том, что губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подписал приказы о назначении двоих новых вице-губернаторов. Ими стали Игорь УЛЕЙСКИЙ, до сих пор возглавлявший департамент рыбного хозяйства администрации Приморья, и Николай Вачаев. Если Улейский в новой должности будет курировать вопросы внешней политики, рыбного и сельского хозяйств, то Вачаев – вопросы обеспечения общественной и экономической безопасности, а также соблюдения прав и свобод граждан.