Не унывай — не заболеешь

В этот период происходит серьёзная перестройка в природе. И человек, как её часть, тоже пытается приспособиться к похолоданию. Организм реагирует на осень по-разному. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то - плакать, кто-то лишается сна и злится на весь

3 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2415 от 3 окт. 2008
b51c69f45b22d7ac067a173f3a7bcb1d.jpg


В этот период происходит серьёзная перестройка в природе. И человек, как её часть, тоже пытается приспособиться к похолоданию. Организм реагирует на осень по-разному. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то - плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир. Лирики бы сказали, что в этом — созвучие увядающей природе. Врачи употребляют термин — невротическая депрессия, а самые тяжёлые случаи называют психотической депрессией, или, по-другому, «чёрной меланхолией». Правоохранительные органы утверждают, что именно осенью происходит наибольшее количество суицидов.

Промозглое настроение медленно, но верно подтачивает весь организм. В первую очередь обостряются гастриты и язвы. Медики, например, уверены, что болезни желудочно-кишечного тракта «запускают» нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием стресса желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.

О проблемах с желудочно-кишечным трактом говорят ощущение тяжести в желудке после еды, изжога, тошнота, рвота, отрыжка. О гастрите — то же самое плюс ещё и так называемая бессистемная боль — и от голода, и после еды. О наличии язвы желудка свидетельствуют изжога, кислая отрыжка и боль через 2-3 часа после еды.

Простудные заболевания распространены в эту пору ещё больше, чем желудочно-кишечные. Но и ими список осенних недугов не исчерпывается. Так что же делать? Надо постараться максимально бережно относиться к себе в это время, правильно питаться и есть больше овощей и фруктов, благо они сейчас как никогда богаты витаминами, пить молоко и соки, стараться правильно одеваться, выходя на улицу, заниматься спортом, гулять... и чаще улыбаться. Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, у них есть одно общее: запускает их наша слабость, в основном слабость нервной системы и иммунитета, которую провоцируем мы сами своим настроением.