Лечение с головой

Голова, как известно, дана человеку, чтобы носить шляпу, пережёвывать пищу и болеть. Но если с первыми двумя функциями вопросов не возникает, то головная боль – дело серьёзное. Почему она болит, мы с вами вряд ли решим. А вот что в таких случаях делать, н

3 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2415 от 3 окт. 2008

Голова, как известно, дана человеку, чтобы носить шляпу, пережёвывать пищу и болеть. Но если с первыми двумя функциями вопросов не возникает, то головная боль – дело серьёзное.

Почему она болит, мы с вами вряд ли решим. А вот что в таких случаях делать, на этот вопрос нам ответил Павел Леонидович Соколов, доктор медицинских наук, медицинский директор Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна.

– В какой ситуации действительно необходимо не вспоминать о самолечении и обязательно обратиться к специалисту?

– Прежде всего когда это новая головная боль. До сих пор человека мучила тупая и ноющая боль, а тут он внезапно почувствовал острую и режущую или наоборот. К числу тревожных относят и головную боль, которая зависит от изменения положения тела. Например, болит, только когда человек стоит, и стихает, когда лежит. Утренняя головная боль, боль, сопровождающаяся рвотой, мигрень после 50 лет – всё это сигналы, требующие обязательного обращения к врачу. Сюда же надо отнести и всякую впервые возникшую боль, но это, как показывает практика, из области благих пожеланий врача-невролога.

– Насколько велики возможности современной медицины для своевременного и точного распознавания причин головной боли? Можно ли по итогам первого визита к врачу судить о его профессионализме и уровне оснащения клиники?

– Вполне. Первичный приём пациента с головной болью должен занять от 40 минут до часа. Слишком многие обстоятельства предстоит выяснить – и характер боли, и её давность, и частоту, и интенсивность, и с чем связана, и болела ли голова у матушки, а ещё и тщательный осмотр… Нет, такие дела быстро не делаются. Считается, что человек, страдающий головной болью, должен хотя бы раз пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ). Во всяком случае, ответственный врач предложит пациенту это сделать. Отлично, если клиника располагает такой возможностью. Врач обязан направить пациента на доплерографию сосудов головного мозга. Эту процедуру сегодня проводят во многих клиниках. Часто обследование пациента включает и консультацию офтальмолога с осмотром сосудов глазного дна. Весьма неплохим показателем уровня медицинского учреждения может служить направление на электроэнцефалографию.

Возможно, врач обойдётся только результатами МРТ, но в прайсе клиники должны быть названы основные диагностические процедуры.