«Алёша» помог встать на ноги

Семья Федотенковых из Спасска, как и многие другие, после перестройки пережила тяжёлые времена безденежья. Выход супруги Анатолий и Людмила нашли в работе на земле, сделав главную ставку на выращивание винограда.

3 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2415 от 3 окт. 2008
eb3014c9e95c2aca25d3ecacf0985b5f.jpg

Семья Федотенковых из Спасска, как и многие другие, после перестройки пережила тяжёлые времена безденежья. Выход супруги Анатолий и Людмила нашли в работе на земле, сделав главную ставку на выращивание винограда.

– Я сначала плакала, когда осталась без работы, – поделилась Людмила. – А потом решила: нечего без толку слёзы лить. Пока силы есть – будем заниматься садоводством. Да, очень тяжело. Но зато подспорье хорошее. На пенсию мы не протянули бы. Сейчас сад-огород – наша жизнь.

Участок в полтора гектара в селе Анненка Спасского района Федотенковы уже освоили, поэтому решились взять ещё гектар. Понятно, что такой большой клин земли уже не обработать без техники. Приобрели мотоблок, косилку, мини-трактор, а недавно из семейного бюджета осилили ещё и второй трактор – побольше. Финансовая отдача от урожая позволила сначала выбраться из долгов, а потом постепенно механизировать свой труд. Это первая задача, которую ставят перед собой хозяева.

Первое время Федотенковы выращивали только хорошо оправдывающий себя сорт белоплодного винограда Алёшенькин (многие называют его просто Алёша).

– На третий год после посадки были особенно крупные гроздья – до трёх килограммов. Но и через несколько лет Алёшенькин продолжает плодоносить хорошо, – показал нам свой виноградник Анатолий. – При правильном нормировании грозди в среднем достигают полутора-двух килограммов, ягода – как на подбор, без горошения. Ещё один участок я специально взял для расширения виноградника. И теперь буду пытаться разводить новые для себя сорта: Амирхан, Чёрную капель, Марс и другие. Саженцы трёх десятков сортов уже приживаются. На вино разведу столово-винный сорт Адель. Его так же, как и самую распространённую в крае Альфу, можно выращивать на собственных корнях. Он слаще, чем Альфа, устойчив к болезням, имеет высокую урожайность.

Кроме винограда Федотенковы выращивают отличные яблоки, сливы, персики, развели гусей и кур. Для расширения ассортимента обзавелись ещё и пасекой. Ведь если ехать торговать на рынок во Владивосток, то лучше брать с собой целый набор сельхозпродуктов. Только тогда имеет смысл тратиться на дорогу.

– На «Строителе» многие покупатели нас уже знали, приходили специально купить виноград, – рассказывает Людмила. – А некоторые шли на запах яблок – так могут пахнуть только свои, домашние. Перед поездкой на рынок сдавали на экспертизу образцы всей продукции в санэпиднадзор, получали сертификат качества. Правда, в последние два года во Владивосток не ездим, бензин стал слишком дорогой. Честно говоря, проблем с реализацией хватает. Хорошо ещё, что недалеко от нас курорт Шмаковка. Санаторий имени 50-летия Октября закупает виноград, другие ягоды и фрукты. Ведь наша экологически чистая продукция гораздо вкуснее, чем привозная.

Федотенковы на собственном опыте убедились, что земля может не только кормить сельчан и дачников, но и дать шанс создать свой вполне доходный бизнес. А рецепт давно известен – надо не лениться.