Отец-одиночка трудностей не боится

В редакцию нередко звонят обиженные женщины – мол, очень трудно взять ребёнка на воспитание, много препон на пути. А вот Константин Кришталь ни на что не жалуется. Мало того, что несколько лет назад в его доме поселилась маленькая девочка, так недавно ещё

3 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2415 от 3 окт. 2008
0e5d34e52f2afa8a9e4219e215598130.jpg

В редакцию нередко звонят обиженные женщины – мол, очень трудно взять ребёнка на воспитание, много препон на пути. А вот Константин Кришталь ни на что не жалуется. Мало того, что несколько лет назад в его доме поселилась маленькая девочка, так недавно ещё и мальчонка обосновался.

Конечно, нелегко было взять пятилетнюю Свету. У представителей всевозможных государственных структур возникали естественные опасения: не маньяк ли, не педофил ли этот молодой симпатичный мужчина? Время расставило всё по своим местам. Он ведь воспитывает дочку не один – есть бабушка, есть другие родственницы. Девочка растёт умницей и красавицей, безоговорочно слушается папу. Контролирующие органы не нарадуются на необычную семью, поэтому ещё одного ребёнка – Витю отдали Константину уже без колебаний.

В декабре 2000 года, когда он забирал из детского дома Свету, выглядела она страшненьким заморышем. И практически ничего не ела, исключение – хлеб с майонезом. Несколько месяцев понадобилось отцу и бабушке, чтобы приучить малышку к нормальной еде, начинали с одного пельменя, нескольких ложек бульона… Потом пришлось исправлять искривление ноги. Константин – человек упёртый, своего всегда добивается. В тот раз даже с врачами переругался, но этот недостаток у девочки исправили. «Посмотрите, какая красавица вымахала», – гордится он. «Есть вещи, – говорю я, – о которых девочка может поговорить только с мамой». Он и тут выход нашёл: позвонил знакомому врачу, привёз дочку к ней в кабинет. «С тех пор у меня по этому поводу голова не болит». Но дочке уже 13, скоро мальчики в её жизни появятся. «Уже с одним эсэмэсками перекидывается, – отвечает, – но обещает до 25 лет замуж не выходить».

Константин чётко представляет будущее дочери. Прежде всего высшее образование, без которого, по его мнению, в нынешних условиях не обойтись. Потом семья и дети, уверен, что внуков тоже он будет воспитывать. Позаботился и о жилье, в соседнем подъезде для Светы есть квартира. Для этого он работает в трёх местах. Ведь девочка растёт, теперь он уже не может одевать её по своему вкусу, приходится оплачивать то, что она сама выбирает. При этом Света не выглядит избалованной, хорошо готовит, наводит порядок, нормально учится, не похоже, что растёт капризной. Вот и к желанию отца взять мальчика отнеслась с пониманием: «Если тебе так хочется».

Константин считает, что нажитого хватит в будущем не только Свете, что может он обеспечить ещё одного ребёнка. Да и любви в его сердце достаточно, самому ведь только 42. Увидел в Доме ребёнка в карантинной группе среди восьми детишек идеального, как сам говорит, Витю и сразу решил оформить опекунство. Ему рассказали, что непутёвая мамка ушла в загул, оставив малыша в квартире одного. Соседи привели его в милицию, оттуда отправили в больницу. Пока оформляли документы, приезжали отец с дочерью навещать мальчика, который оказался очень ласковым, быстро привязался к ним. Забрали домой, где через несколько дней отпраздновали день рождения – Вите исполнилось три года.

К этому времени ему уже накупили одежды и игрушек. И убедились, что у ребёнка аппетит отменный, особенно он любит мясо. Оставаясь без отца даже с сестрёнкой или бабушкой, малыш постоянно твердит: «Папа, папа…». Всё время просится к нему на работу. Папа же при этом воспитывает его по-мужски. Упал? Ну и что? Зелёнка для этого есть. Правда, однажды Света неудачно пошутила: что-то болит – зелёнку надо выпить. Он и послушался – глотнул. Ох, и досталось тогда старшей сестре! «Тебе 13, а ему три, – бушевал Константин. – Думать надо». Но обычно они живут дружно, всюду бывают вместе. Витюша особенно любит воду: ванна и море – его страсть. Даже посуду он моет с удовольствием. О будущем сына Константин тоже уже задумывается, хочет, чтобы мальчик, как и отец, получил высшее техническое образование, которое всегда в жизни пригодится.

В этой семье, кажется, царят тишь, гладь да божья благодать. Но не оставляет мысль: почему бы молодому ещё мужчине не жениться? В ответ улыбка: «Кому я нужен с двумя детьми?». Правда, попытка привести в дом женщину всё-таки была. Через несколько месяцев все поняли, что друг другу не подходят, лучше расстаться. Похоже, им и втроём хорошо – показывают многочисленные альбомы, в которых собрана летопись семьи, смеются, вспоминая забавные эпизоды. У Вити тоже уже свой альбом есть, на фотоснимках запечатлены его первые дни с папой и сестрой, отдых на пляже, путешествия на машине. Мальчишка, кажется, родился с бензином в крови – папа, естественно, надёжно страхуя сына, разрешает ему даже за руль мокика держаться. В свои три года этот малыш, несмотря на то что изначально его никто ничему не учил, самостоятельно одевается и обувается, хорошо говорит, растёт очень контактным. Окружающие говорят, что таким он стал за то недолгое время, что живёт с отцом и сестрой.

Кто-то думает о том, чтобы взять чужого ребёнка в свою семью, кто-то жалуется на то, что это очень сложно, а Константин Кришталь, посчитав, что может стать настоящим отцом, просто добивался своей цели, невзирая ни на какие трудности. Теперь он счастлив. Правда, говорит, что свой «план» выполнил, он твёрдо знает, что его сил и возможностей хватит, чтобы поднять на ноги, хорошо воспитать, обеспечить именно двух детей. Ну а потом с такой же любовью будет помогать воспитывать внуков. Вот такой удивительный отец-одиночка живёт в Артёме.