Рэкет с визитками, или «Денех не нада!»

Спальный район Владивостока. Киоск с овощами и фруктами, который держит семья, как принято выражаться, восточной национальности: то ли узбеки, то ли таджики… Вечер рабочего дня. Небольшая очередь – две пенсионерки да корреспондент «В». Озаботились насчёт

3 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2415 от 3 окт. 2008

Спальный район Владивостока. Киоск с овощами и фруктами, который держит семья, как принято выражаться, восточной национальности: то ли узбеки, то ли таджики… Вечер рабочего дня. Небольшая очередь – две пенсионерки да корреспондент «В». Озаботились насчёт витаминизации…

Лихо обдавая присутствующих выхлопными газами, к киоску подлетает «жып». Из чрева оного вальяжно выходит мужичонка в светлых брюках, сопровождаемый кем-то, кто был бы похож на охранника-гориллу, если бы вместо кобуры под мышкой у него не висела «сумка туриста» - эдакий кошелёк на верёвочке.

Не обращая внимания на мини-очередь, мужичонка приказным тоном обращается к женщине-продавцу: «Та-а-а-к… Кило груш. Кило яблок – тех, тех, вон тех и вот этих. Дыню самую большую. Арбуз. Кило винограда – того, того и этого. Лимонов. Гранатов пять штук. В пакеты». Продавщица с перепуганным лицом и трясущимися губами выполняет «ценное указание». Мужичонка не спеша сгребает пакеты и поворачивается к продавщице:

- Теперь про деньги…

- Не нада денех! Не нада!!! – тараторит женщина, судорожно перебирая пальцами пуговицы на халате.

- Ясен перец, не надо… Мужу скажи, чтоб мне позвонил срочно, а то… - в голосе «покупателя» - явная угроза.

- Телефон какой?

- Телефон? Погоди, я тебе визитку дам, - и мужичонка извлекает из карманных недр изящный глянцевый кусочек картона. Отдаёт продавщице, усаживается в «жып» и, обдав онемевших свидетелей выхлопными газами, под аккомпанемент радио «Шансон» удаляется.

- Твою мать! – с чувством произносит старушка с пакетиком, в котором три огурца и помидор…

А вот интересно, что нынче рэкетиры в визитках-то пишут? Эх, не приведи господь почитать…