На Русском поселят 120 тысяч человек
Город-парк на острове Русском приобретает реальные очертания. Проект планировки полуострова Сапёрный, где будут располагаться объекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), 1 октя
Город-парк на острове Русском приобретает реальные очертания. Проект планировки полуострова Сапёрный, где будут располагаться объекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), 1 октября собираются отправить на согласование в Москву.
Накануне этого события заместитель министра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ и глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провели совещание. Оно было посвящено вопросам готовности передачи документов. В понедельник специалисты обсудили планировку застройки и высказали целый ряд замечаний.
- Я насчитал их семь, - сказал Николай Ашлапов на пресс-конференции для журналистов. - Сейчас сформирована рабочая группа, которая за сутки должна их устранить. Я думаю, что не позднее следующей недели проект постановления будет на подписи у председателя правительства. После утверждения документы передадут в Дальневосточную дирекцию Росстроя, где им обеспечена «зелёная улица». Могу сказать, что у Владивостока проблем меньше, чем в Сочи».
Следующая стадия работ – объёмное проектирование. Дальневосточная дирекция Росстроя уже объявила конкурс на проектирование конференц-центра и первой очереди ДВФУ. Сейчас подготовлено техническое задание на проектные работы жилых корпусов для профессорско-преподавательского состава, а следом на очереди выдача задания на проектирование инженерных сетей.
Проектировщики объектов предстоящего саммита-2012 рассказали, как будет выглядеть город-парк.
- Новый район Владивостока – часть островного развития города, - рассказал директор по градостроительству института Гипрогор Игорь ШНАЙДЕР. – Мы будем строить не объекты саммита, которые потом передадут университету, а наоборот – университет, корпуса которого будут использоваться для работы международного форума.
В первую очередь строительство развернётся у живописной бухты Аякс, где появятся уникальные строения.
- Речь идёт о создании кампуса для студентов и научного парка для академии наук, и, разумеется, жилой зоны для горожан, - пояснил Николай Ашлапов.
– И всё же на основной (центральной) части острова не предполагается интенсивной застройки, - рассказал Игорь Пушкарёв. - Тем более что у города имеется возможность для развития на материковой части. На самом острове предполагается поселить 120 тысяч человек. Перенаселять его я бы не стал, тем более имеется уникальная возможность. По инициативе учёных здесь у бухты Парис планируется создать парк живой природы, где звери – тигры, косули, гималайский медведь - будут содержаться не в вольерах, а в естественных условиях. Таким образом, удастся сохранить места произрастания краснокнижных растений.
Совместно с администрацией края мы планируем в дальнейшем строительство моста, который соединит острова Русский и Попова. В следующем году собираемся электрифицировать остров Попова. Сейчас свет для островитян поступает от дизель-генератора.
Все инженерные сети будущего города на острове Русском закладываются с перспективой. Сюда будет подведено электричество, газ, холодная вода, линии связи. А вот от горячего центрального водоснабжения решили отказаться, и на острове планируется возвести четыре автономные котельные.
Заранее позаботились и о чистоте острова. Размещение на его территории производств не планируется. Более того, полигон для твёрдых бытовых отходов решено вынести за его пределы, а мусор собираются вывозить в район Горностая.
Проектировщики наметили сеть основных магистралей острова. Они предполагают учесть имеющийся горький опыт краевой столицы и собираются увеличить пропускную способность дорог. Для этого заложили повышенные показатели.
Камнем преткновения стали леса. Имеются проблемы, связанные с передачей земли военного ведомства, и другие. У проектировщиков сроки и так сжатые, и остаётся всё меньше и меньше времени. Подобных нюансов возникает достаточно много, их полностью предусмотреть на стадии проекта не удаётся. Поэтому мы балансируем на грани указанных сроков, но, я думаю, что мы справимся и планируем наверстать за счёт предложений оптимизации работ.
Если задержек не будет, то уже в конце весны 2009 года на Русском развернутся работы по строительству объектов саммита АТЭС.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА