Мой дом – музей!

В нынешнем году у Людмилы ДАНИЛОВОЙ сразу два юбилея. И, как она сама признаётся, ещё неизвестно, какой важнее: личный или музейный. Женские года считать не принято. А вот историко-краеведческому музею Яковлевского муниципального района, который она возгл

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
47200098f3861faa0ab4320da4bdbc9f.jpg

В нынешнем году у Людмилы ДАНИЛОВОЙ сразу два юбилея. И, как она сама признаётся, ещё неизвестно, какой важнее: личный или музейный. Женские года считать не принято. А вот историко-краеведческому музею Яковлевского муниципального района, который она возглавляет с первого дня, исполнилось пять лет. Это её работа, дом, увлечение, жизнь.

Человек заводной, энергичный, творческий, по образованию журналист, она много лет также ответственный секретарь Яковлевского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. Словом, человек в своём районе заметный.

Макитра – на память

- Идея создания музея принадлежит главе района Николаю ВЯЗОВИКУ, - рассказывает Людмила Алексеевна.- Она родилась у него во время поездки на родину ГОГОЛЯ. Мы создавали музей в непростое время, когда даже в крупных городах эти хранилища истории закрывались. Смогли, осилили. Признаться, я сначала от должности директора отказалась – большая ответственность и много хозяйственных забот. А спустя некоторое время… составила смету на ремонт будущего музейного помещения, отложила на полгода свою поездку к сестре и засучила рукава…

Перенесла в музей почти всю свою обширную библиотеку, а ещё - немало семейных реликвий, в том числе и самовар (раньше без самовара девку замуж никто не брал). Земляки, спасибо, в стороне не остались: заглянули на свои чердаки, в чуланы, перетрясли содержимое старинных сундуков. Поделились добром. Передали в музей домашнюю утварь: чугунки, крынки, глиняную макитру (в ней взбивали масло), прялку, утюги – с чем ехали в Приморье первые переселенцы из западных районов Российской империи. А ещё – семейные иконы, рушники, фотографии. Среди редких экспонатов - план Приморской области Южно-Уссурийского уезда Сысоевской волости переселенческого участка, датированный прошлым веком.

Сегодня в фондах музея более восьми тысяч единиц хранения. Большинство экспонатов – боевые и трудовые награды, фотоматериалы. Надо сказать, в селе Яковлевка некоторое время уже существовал небольшой общественный музей боевой и трудовой славы, созданный ветеранами Великой Отечественной войны под руководством Николая Степановича ЧУСОВА, председателя местного совета ветеранов. В течение семи лет собирали они военные экспонаты. Но музей ютился в крохотной комнатке в районном Доме культуры. Поэтому, как только был создан новый, все экспонаты старого переместились сюда, в просторное помещение.

Есть в экспозиции боевой славы и фронтовые письма отца Даниловой (перечитывая их, она и сегодня не может сдержать слёз) - Алексея Антоновича РУДЗИТА, участника боёв на Орловско-Курской дуге (из 700 человек, призывавшихся вместе с ним в 42-м из Фрунзенского райкома комсомола г. Владивостока, в живых осталось семеро).

- Отец мой был человеком необыкновенным, как и мама, – вспоминает Людмила Алексеевна. - У нас была счастливая семья, несмотря на все тяготы военных лет и жизненные перипетии. Известен такой случай. В 30-е годы, когда папа возглавлял сельсовет в селе Павловка Михайловского района, он в одночасье лишился партийного билета только за то, что из сострадания нарезал земельный надел чуть большего размера одной из сельчанок, жившей в страшной нужде. Позже ему не раз предлагали опять вступить в партию, но он категорически отказывался.

Кинострасть – по наследству

- Ещё до войны отец работал завклубом, киномехаником, прекрасно фотографировал, рисовал, вообще был мастер на все руки, - продолжает свой рассказ Людмила Данилова. - Возможно, его увлечение коллекционированием передалось и мне: открытки, журналы о кино. Впрочем, кино для меня не просто увлечение, это страсть всей моей жизни. А началось всё с детства. Можно сказать, я выросла в оркестровой яме (когда мы жили во Владивостоке, отец заведовал клубом «8 Марта» на Некрасовской). К слову, я около 20 лет работала в краевом кино-видеообъединении.

Сегодня в экспозиции Яковлевского музея можно увидеть уникальный стенд, созданный на основе киноархива Даниловой. Большое место в нём занимают редкие фотографии с автографами артистов. В планах Людмилы Алексеевны - написать книгу о кино. Уже и название давно придумано: «Кинематографические встречи».Сколько их было в её жизни! Александр МИХАЙЛОВ, Юрий СОЛОМИН, Зиновий ГЕРДТ, Людмила ГУРЧЕНКО, Любовь СОКОЛОВА... С последней Людмила Алексеевна познакомилась в 1973 году, когда во Владивостоке снимался художественный фильм «И на Тихом океане…» с её участием. Они дружили почти 30 лет, до самой смерти артистки.

Настоящей музейной достопримечательностью нынешнего сезона считается подарок, преподнесённый местным Домом детского творчества на пятилетие музея. Это церковь, часовня, кошель – дом первопоселенцев с выходом на две стороны, мастерски выполненные ребятами в миниатюре без единого гвоздя.

Немало посетителей собирает также выставка, где представлены вышивки: крестом, гладью, а ещё - изделия из бисера. Яковлевка во все времена славилась своими мастерицами. Среди них и непревзойдённая Анна Ильинична РАК (увы, старожилки села уже нет с нами). Её «Лебединое озеро», связанное крючком, односельчане вспоминают до сих пор – настоящий шедевр. Большой восторг вызывают и вышивки Александры ШЕШУНОВОЙ. К слову, директор музея тоже прекрасно владеет этим искусством. Этому научила её мама. Все наши таланты, как известно, родом из детства, из семьи. Они взращиваются из поколения в поколение. И да не прервётся эта нить памяти.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна