Территориальный спор продолжается

Минувшим летом на страницах «В» было опубликовано несколько материалов, рассказывающих об обострившемся территориальном споре между Японией и Южной Кореей. Поскольку в материалах представлялась преимущественно корейская точка зрения, то недавно в редакцию

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
812ca94c912ce9acd7ddcb7586c1d864.jpg

Минувшим летом на страницах «В» было опубликовано несколько материалов, рассказывающих об обострившемся территориальном споре между Японией и Южной Кореей. Напомним, что этот спор связан с крохотными клочками суши, которые в Корее называются острова Докдо, а в Японии – Такэсима. Сейчас на этих островах расположена корейская погранзастава, там живут рыбаки и часто бывают туристы. Однако Япония считает, что эти острова являются её исконной территорией, и даже включила весной упоминание об этом в школьные учебники. Последний факт вызвал резко негативную реакцию в Корее – настолько сильную, что посол Республики Корея в Японии был отозван в свою страну для консультаций. В международной дипломатии такой факт означает резкое обострение отношений. Поскольку в опубликованных материалах «В» представлял преимущественно корейскую точку зрения, то недавно в редакцию обратились представители генерального консульства Японии во Владивостоке с просьбой донести до нашей аудитории их взгляд на происходящее. Что мы сегодня и делаем.

* * *

Япония издревле знала о существовании островов Такэсима.

В древности современные острова Такэсима назывались в Японии Мацусима, а название Такэсима наравне с Исотакэсима применялось по отношению к острову Уцурё (по-корейски Уллындо). Из-за ошибки европейских исследователей в определении расположения Уцурё в какое-то время возникла путаница с названиями Такэсима и Уцурё, но, тем не менее, многочисленные карты и письменные источники свидетельствуют о том, что Япония издревле знала о существовании островов Такэсима и Мацусима. Так, начиная с наиболее представительной карты «Кайсэй Ниппон ёти ротэй дзэндзу» («Полная улучшенная карта земель и дорог Японии», издание 1779 г.), существует множество карт, на которых острова Уцурё и острова Такэсима точно нанесены между Корейским полуостровом и островами Оки.

Нет свидетельств того, что Корея знала о существовании островов Такэсима в древности.

В хрониках «Самгук-саги» упоминается о том, что остров Уцурё, принадлежавший стране Усан, в 512 году вошёл в состав государства Силла. Однако упоминаний об острове Усан нет. В других же корейских хрониках, где присутствует упоминание об острове Усан, говорится, что там жило много людей, выращивался бамбук, то есть имеются несоответствия с реальным обликом островов Такэсима, и это, скорее, наталкивает на ассоциации данных упоминаний с островом Уцурё.

Помимо этого корейская сторона, основываясь на хронике «Ёчиджи» (географических хрониках 1656 г.), настаивает на том, что «остров Усан - это остров, который в Японии называется Мацусима (современные острова Такэсима)». Однако согласно данным некоторых исследований в «Ёчиджи» названия Усан и Уцурё применяются по отношению к одному и тому же объекту, а цитаты в более поздних источниках являются непрямыми либо неточными. Данные исследования говорят о том, что приведённое выше высказывание было процитировано из совершенно иного источника.

Япония использовала острова Такэсима как перевалочную базу по пути на Уцурё и не позднее середины XVII века установила суверенитет над данными островами.

В XVII веке два купца Ооя ДЗИНКИТИ и Муракава ИТИБЭЭ из города Ёнаго княжества Тоттори через феодала этого княжества получили от японского правительства разрешение на проход судов к острову Уцурё (на тот момент Такэсима). С тех пор две эти купеческие семьи раз в год по очереди плавали на остров Уцурё, где собирали моллюсков, охотились на морских львов, рубили бамбук и другие деревья.

Таким образом, можно утверждать, что уже в начале эпохи Эдо, то есть в середине XVII века, Япония утвердила свой суверенитет над островами Такэсима.

Также следует отметить, что, если бы Япония считала острова Уцурё и Такэсима территорией иного государства, проход судов к этим островам был бы запрещён в 1635 году вместе с закрытием страны и запрещением для граждан выезда за её пределы. Однако никаких мер по запрещению прохода судов к островам Уцурё и Такэсима предпринято не было.

Правительство Японии вновь подтвердило свои намерения утвердить суверенитет над островами Такэсима, включив острова Такэсима в состав префектуры Симанэ в 1905 году.

На нынешних островах Такэсима стали вести полномасштабную охоту на морских львов в начале 1900-х годов. Однако вскоре в сфере охоты на морских львов развилась чрезмерная конкуренция. Накаи ЁДЗАБУРО, житель островов Оки (префектура Симанэ), намереваясь обеспечить стабильность в данной области, в сентябре 1904 года направил министру внутренних дел, министру иностранных дел и министру сельского хозяйства и торговли прошение об их аренде на 10-летний срок.

Получив прошение от Накаи, правительство Японии, выслушав мнение префектуры Симанэ, подтвердило, что оно не возражает против передачи островов Такэсима под юрисдикцию Управления Окиносима и считает уместным использование для данных островов название Такэсима. В январе 1905 года решением кабинета министров данные острова были переданы под юрисдикцию Управления Окиносима администрации префектуры Симанэ, а также за данными островами было официально закреплено название Такэсима. Это решение было передано губернатору префектуры Симанэ министром внутренних дел Японии. Данным решением кабинета министров Япония вновь подтвердила свои намерения утвердить суверенитет над островами Такэсима.

Губернатор префектуры Симанэ на основании решения кабинета министров и директивы министра внутренних дел Японии в феврале 1905 года объявил, что за островами Такэсима было официально закреплено название Такэсима. Кроме того, эта информация в то время была опубликована в газетах и доведена до сведения широкой общественности.

В процессе составления проекта Сан-Францисского мирного договора Республика Корея потребовала включить острова Такэсима в число территорий, от прав на которые Япония должна отказаться, но США отклонили это требование, заявив, что острова Такэсима находятся под юрисдикцией Японии. А в 1952 году острова Такэсима были определены районом проведения бомбардировочных учений американских войск, то есть совершенно очевидно расценивались как японская территория.

Сан-Францисский мирный договор, подписанный в сентябре 1951 года, определил, что «Япония, признавая независимость Кореи, отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Корею, включая острова Квельпарт, порт Гамильтон и Дагелет».

Ознакомившись с содержанием этой части договора, составленного США и Великобританией, Республика Корея в июле 1951 года направила письмо от посла Республики Корея в США Ю Чан Янга в адрес госсекретаря США Дина АЧЕСОНА. В данном письме посол пишет: «Моё правительство требует, чтобы слово «отказывается» в Параграфе (а), статья 2 было заменено на «подтверждает, что (Япония) отказалась 9 августа 1945 года от всех прав, правооснований и претензий на Корею, а также на острова, которые являлись частью Кореи до их аннексии Японией, включая острова Квельпарт, порт Гамильтон, Дагелет, Докдо и Парандо».

США ответили на волеизъявление Республики Корея в августе того же года письмом Дина РАСКА, помощника госсекретаря США по дальневосточным делам, в адрес посла Янга, в котором ясно отклонили претензии Республики Корея. Содержание данного письма изложено ниже:

«...Что касается острова Докдо, известного также под названиями Такэсима и скалы Лианкорт, эти обычно необитаемые скальные образования, по имеющейся у нас информации, никогда не считались частью Кореи и с 1905 года находятся под юрисдикцией администрации префектуры Симанэ Японии. На данный остров никогда не распространялись территориальные претензии Кореи...».

На основании данной переписки очевидно, что острова Такэсима были признаны территорией Японии.

Япония заявляет решительный протест в отношении незаконной оккупации островов Такэсима Республикой Корея.

В январе 1952 года президент Республики Корея ЛИ Сын Ман издал Декларацию о суверенитете на море и, нарушив нормы международного права, в одностороннем порядке установил территориальные границы за островами Такэсима - так называемую «Линию Ли Сын Ман».

В марте 1953 года решением совместного японо-американского комитета с островов Такэсима были отозваны американские войска, что позволило японскому населению возобновить рыбный промысел в этом районе. В то же время было подтверждено, что граждане Кореи тоже занимаются рыболовством на островах и в прилегающих к ним районах. В июле этого же года сторожевое судно Управления безопасности на море Японии потребовало у занимавшихся незаконной ловлей корейских рыбаков покинуть острова, в результате чего было обстреляно по приказу корейских властей, обеспечивавших протекцию корейским рыбакам.

В июне 1954 года Министерство внутренних дел Республики Корея заявило о своём решении разместить на островах подразделение корейской береговой охраны. Вслед за этим, в августе 1954 года, японское сторожевое судно Управления безопасности на море, патрулировавшее окрестности, подверглось обстрелу со стороны островов. Данный инцидент подтвердил нахождение корейской береговой охраны на островах Такэсима.

С тех пор и до настоящего времени на островах пребывает корейский охранный гарнизон. Более того, корейская сторона производит на его территории строительство жилищных комплексов, постов наблюдения, маяков и других прибрежных сооружений.

Оккупация островов Такэсима является незаконной и абсолютно не обоснованной с позиций международного права. Следовательно, любые действия, предпринимаемые Кореей в отношении оккупированной территории, являются юридически не оправданными.

Корея отвечает отказом на предложение Японии передать спор о суверенитете над островами Такэсима в Международный суд ООН.

После установления Кореей «Линии Ли Сын Ман» Япония не раз пыталась оспорить территориальные претензии корейской стороны и неоднократно выражала протест в отношении таких действий, как воздвижение на острове строительных объектов, обстрел японских кораблей Управления безопасности на море, незаконное рыболовство в районе острова. Более того, в сентябре 1954 года Япония выдвинула предложение передать спор о суверенитете над островами Такэсима в Международный суд ООН с целью разрешения этой проблемы мирными средствами, на что Корея ответила отказом в октябре этого же года. В марте 1962 года на встрече министров иностранных дел двух стран министр иностранных дел Японии Косака ДЗЭНТАРО обратился к министру иностранных дел Кореи г-ну ЧОЙ Дук Син с предложением о передаче дела в Международный суд ООН, но Корея не принимает это предложение до сих пор.

Международный суд ООН может приступить к разбирательству при условии, если за разрешением конфликта обратятся обе заинтересованные стороны. Таким образом, даже если Япония возбудит судебное дело в одностороннем порядке, Республика Корея не обязана отвечать на это. Международный суд ООН может приступить к его рассмотрению только при наличии согласия с корейской стороны.

США высказались за передачу данного дела в Международный суд ООН и сделали неофициальное предложение об этом Республике Корея. Однако Корея отказалась, заявив, что Докдо является частью островов Уцурё.

Автор: Сергей Абарок Александрович