Виктор Гутов: Безопасность дорого стоит, но она этого стоит!
Подружки-семиклассницы возвращались после школы домой и бесследно пропали. Через полгода выяснилось – сели в машину к симпатичным незнакомцам и оказались в борделе за тысячи километров от дома. Тихий с виду, положительный 40-летний мужчина украл двух мало
Подружки-семиклассницы возвращались после школы домой и бесследно пропали. Через полгода выяснилось – сели в машину к симпатичным незнакомцам и оказались в борделе за тысячи километров от дома.
Тихий с виду, положительный 40-летний мужчина украл двух малолеток и много лет держал их в подвале в жутких условиях, регулярно насилуя. Младенцев от этого сожительства подкидывал в родильные дома.
Пропавших детей в разных городах России годами безрезультатно ищут родители, сгорая от бессилия и ужасных предчувствий.
К сожалению, это вовсе не страшилки, которыми пугают нас телевидение и газеты, а реалии нашей жизни. Отпуская ребёнка в школу, уверены ли вы в его безопасности? С началом учебного года нет такого родителя, который не задавал бы себе этот вопрос.
Обсуждая эту тему в редакции, мы вдруг с удивлением заметили, что элементарные вопросы в области безопасности вызывают чуть ли не полярные ответы и мнения у взрослых образованных людей.
«За яблоками обращайся к яблоне, а не к дубу». В пылу спора кто-то произнёс эту народную мудрость, и мы подумали: «А почему бы и нет?». Навели справки и выбрали «Нико-секьюрити» - одно из крупных охранных агентств Владивостока, имеющее статус холдинга и надёжную репутацию на протяжении многих лет.
Наш собеседник – президент Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа, председатель совета директоров холдинга безопасности «Нико-секьюрити» Виктор Гутов.
- Почему же, зная о страшных преступлениях, не только наши дети, но порой и взрослые идут за обаятельным преступником, забыв обо всём?
- Помните, как поёт Алла Пугачёва, с виду – «ну настоящий полковник», но «под этой личиной скрывался уголовник». Эти люди – хитрые и тонкие психологи. Такие преступления, как карманные кражи или игра в карты, по силам далеко не каждому злоумышленнику.
Кроме того, как правило, преступник идёт «на дело» хорошо подготовленным. Как актёр, вживается в роль, импровизирует, и потом его уже невозможно распознать. Такой вот «добренький дяденька» или симпатичная девушка предлагают посмотреть маленького котёнка или ёжика, помочь заболевшей собаке или попавшему в беду человеку, возможно, якобы вашему знакомому или родственнику.
Был случай, когда ребёнку говорили, что его маме сейчас некогда и она попросила «дядю Колю с работы» подвезти мальчика домой. При этом называли имя-отчество мамы и место работы. Смекалки и фантазии у преступника не отнять. Вдобавок преступнику на руку и то, что человек психологически готов верить и помогать, когда к нему обращаются по-доброму.
Что можно в таких случаях предпринять? Во-первых, надо запомнить золотые правила безопасности жизни:
Предвидеть опасность. По возможности избегать её. При необходимости – действовать.- А можно конкретизировать эти правила?
- Нам всем давно известно золотое правило: «Никогда не разговаривай с незнакомым человеком». Хорошо, если б вы внушили это и своему ребёнку.
~~7 правил безопасности ребёнка:
не открывать дверь никому, когда он один дома; не брать ничего от незнакомцев; не садиться в чужой автомобиль без вашего разрешения; не поддаваться на чьи-либо уговоры куда-нибудь пойти; сообщать вам по мобильному телефону, где он и с кем; не ходить по пустырям; не разговаривать с незнакомыми людьми.~~Но на преступление нередко идут люди из числа знакомых, а порой и бывавших в вашем доме. Надо объяснить ребёнку, чтобы он никогда без родителей не открывал дверь, не принимал деньги, сладости, подарки, ни в коем случае не садился в чужой автомобиль в ваше отсутствие, не поддавался на душещипательные истории типа «пойдём посмотрим на симпатичного щеночка – тут рядом, за углом».
Пусть родители зададут себе вопросы: «Хорошо ли я знаю все маршруты своего сына или дочки? Какой дорогой ребёнок ходит в школу и возвращается домой? С кем и где он гуляет и играет, куда и зачем направляется?».
Ну и стоит напомнить, что как детям, так и взрослым необходимо избегать тёмных улиц и закоулков, пустырей и безлюдных парков, кратчайших, но опасных путей.
Конечно, 100%-ной гарантии безопасности никто не может дать. Но элементарных правил нужно всегда придерживаться. Тот же мобильный телефон, прозвоны между собой – у вас должно войти в привычку сообщать близким людям, где вы, с кем и когда собираетесь вернуться.
Правда, порой подростки начинают принимать в штыки подобные действия, считая их излишней опекой. Тут важны понимание, дружеский контакт и тонкое чувство меры.
Родителей должен настораживать каждый непонятный шаг ребёнка. У меня самого три сына, и я этого правила придерживался всегда. Такой, знаете, ненавязчивый контроль.
Обязательно регулярно общайтесь, чтобы вы были в курсе всех планов и неожиданных передвижений ребёнка.
- К сожалению, это не всегда возможно: то сын забыл телефон дома, то нет зоны доступа. А если происходит ЧП, то, как правило, первым делом отбирают мобильник.
- Да, жизнь и технический прогресс не стоят на месте. Кроме сотового телефона есть более надёжный и современный прибор, помогающий обеспечить безопасность. Это трекер – его уже давно используют для этих целей в других странах и в европейской части России. Мы сейчас ведём переговоры с технической компанией по внедрению его во Владивостоке.
Размером он меньше сотового телефона, должен быть постоянно при себе. С его помощью отслеживаются координаты передвижения человека по улицам, причём радиус действия этого прибора не ограничивается городской чертой. Если вам нужно знать, где сейчас ваш ребёнок, вы быстро сможете выяснить его местонахождение: название улицы, номер дома, сквер по конкретному адресу, спортивное или развлекательное заведение. Для этого надо только позвонить оператору пульта и назвать свой пароль. И обмануть вас ребёнок уже не сможет.
Кроме того, у трекера есть ещё одна важная функция. Если у человека возникла криминальная ситуация – напали на него в подъезде, в машине, ему достаточно только нажать кнопку на трекере. В случае опасности это самый удобный вариант. Потому что иногда так раскручивается ситуация, что невозможно даже 02 набрать, да и телефон, как правило, первая вещь, которую присваивает преступник. И как тут вызвать оперативную помощь? А если вы ещё и ранены?
Оператор пульта мгновенно принимает тревожный сигнал, и на электронной карте высвечиваются координаты вашего местонахождения. Тут же ближайшая оперативная группа, приняв вызов по рации, направляется на место. Так как экипажи реагирования оснащены такими же приборами, у оператора есть возможность корректировать весь маршрут движения либо при необходимости заблокировать другими экипажами пути отхода преступников.
Самое главное – у человека появляется шанс в критической ситуации оперативно вызвать помощь и сохранить себе жизнь!
- А если украли прибор?
- Тем хуже для вора. Пока преступник разберётся, что это такое, мы тут же вычислим его местонахождение и препроводим в милицию. И таким образом, совместно с правоохранительными органами повысим раскрываемость уличных преступлений в нашем городе.
Кстати, аналогичный прибор можно использовать и на обычных легковых и грузовых автомобилях, в том числе большегрузах-дальнобойщиках. Сколько грабежей, разбоев, убийств совершается на дорогах края! Водителям и собственникам ценных грузов, я думаю, нелишним будет иметь «передвижную» тревожную кнопку. Оборудование позволяет отследить передвижение автомашины по всему региону – до Хабаровска и далее, причём с точностью до нескольких метров. Кроме того, прибор позволяет дать дополнительную информацию: работает двигатель или нет, уровень топлива в баке (слить незаметно будет невозможно), если открылся фургон или контейнер – также будет известно оператору нашего пульта.
- Хорошо, установили приборы, передал он на пульт сигнал тревоги. Возникает вопрос: кто будет выполнять функцию реагирования?
- Для этого год назад мы создали Ассоциацию структур безопасности Дальневосточного федерального округа (АСБ ДВФО). В неё уже вошли серьёзные охранные агентства от Находки и Владивостока до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Конечно же по всему региону мы сами не сможем расставить свои экипажи, поэтому я, как руководитель Ассоциации, готовлю проект городской и межрегиональной программы «Экстренная помощь». В ней планируется совместить мобильность и финансовые возможности негосударственных структур безопасности с опытом и полномочиями государственных правоохранительных органов.
Мы готовы к конструктивному диалогу с руководителями всех силовых и административных ведомств города и края. Ведь у всех нас одна общая задача - защитить человека, где бы он ни был, предотвратить и пресечь преступление. Это современные реалии жизни и мировая практика, ведь за окном ХХI век. Технологии идут вперёд, расширяются технические возможности – зачем же от них отказываться?
Некоторые руководители в УВД и краевой администрации уже поддерживают нас в этом начинании. Кстати, Хабаровск также положительно отозвался на нашу программу.
Поэтому я уверен, что общими усилиями всё у нас получится. Ведь в конечном счёте проблема безопасности касается каждого из нас и наших близких независимо от благосостояния, национальности и места проживания.
~~Шесть советов по обеспечению безопасности. Что должны знать родители и дети
1. Зона безопасности
Примерно 40% школьников, попадающих в больницу с различными травмами, получают их в результате падений. 11% травм (как правило, наиболее серьёзных, а в 4% - заканчивающихся смертельным исходом) связано с падением детей из окон. Поэтому рекомендуется держать окна закрытыми. Запоры должны быть подобраны таким образом, чтобы ребёнок не мог их открыть. Также крайне важно следить за безопасностью электрических приборов и проводок.
2. Улица
70% школьников, погибающих в результате несчастных случаев, гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий. Поэтому важно не только обучать детей правилам поведения на улице, но и делать улицы, прилегающие к школе, максимально безопасными.
3. Средства защиты
Крайне опасно, если ребёнок получает травму головы. Статистика показывает, что подобные травмы дети чаще всего получают во время катаний на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах, самокатах и при игре в хоккей. Самый простой и надёжный способ предотвратить травму — приобрести шлем, а главное, убедить школьника надевать его. Огромную пользу могут принести щитки, налокотники и иные защитные приспособления.
4. Правильно ездить в автомобиле
Во время езды в автомобиле ребёнок должен быть обязательно пристёгнут ремнями безопасности. Кроме того, дети обязательно должны находиться на заднем сиденье автомобиля: воздушные «мешки безопасности», защищающие водителя и пассажира переднего сиденья, — одна из наиболее часто встречающихся причин детских травм и смертей.
5. Психическое состояние родителей и детей
Статистика показывает, что чаще всего кончают самоубийством дети, у которых родители испытывают психологические проблемы или находятся в депрессии. Психологическое состояние родителей передаётся ребёнку. Кроме того, взрослые, испытывающие психологические расстройства, как правило, уделяют своим детям значительно меньше внимания, чем следует. Поэтому, чтобы уберечь ребёнка от попытки самоубийства (мысли об этом посещают детей чаще, чем многие предполагают), родители прежде всего должны обращать внимание на своё состояние. Кроме того, нормальный психологический климат в семье является основным фактором для того, чтобы ребёнок нормально учился в школе.
6. Долой насилие
Чем чаще ребёнок сталкивается с насилием в жизни, тем выше вероятность, что он сам прибегнет к насилию по отношению к своим сверстникам. Поэтому дом и школа должны стать зоной, свободной от насилия. Прежде всего родителям следует следить за собственным поведением, поскольку именно родители являются для ребёнка образцом для подражания. Поэтому недопустимы разговоры на повышенных тонах, рукоприкладство, угрозы и т.д.
Татьяна СВЕТЛОВА, специально для «В»~~
Автор: Татьяна НАДЕИНА