Чему вьетнамцев научат в ТГЭУ?
Солёные бананы к пиву? Почему бы и нет. Возможности для разработки вот таких новых продуктов открывает соглашение между Тихоокеанским государственным экономическим университетом и университетом города Ньячанг, Вьетнам, подписанное в эти дни.
Солёные бананы к пиву? Почему бы и нет. Возможности для разработки вот таких новых продуктов открывает соглашение между Тихоокеанским государственным экономическим университетом и университетом города Ньячанг, Вьетнам, подписанное в эти дни.
Ректор Ньячангского университета Ву Ван Сынг уже не первый раз посещает ТГЭУ. В свою очередь, делегации ТГЭУ - тоже частые гости во Вьетнаме. Стороны давно и успешно сотрудничают не только в научно-образовательной сфере, но и в такой стремительно развивающейся области, как биотехнологии. Нынешнее соглашение состоит из пяти основных пунктов. Как рассказал Ву Ван Сынг, университеты договорились об обмене аспирантами, магистрами, студентами, а также преподавателями и профессорами и о развитии совместных знаний в области биотехнологий и экономики.
- Мы выбрали именно Россию потому, что здесь самый высокий уровень образования, - отметил господин Ву. – Совместная работа поможет двум вузам развиваться быстрее.
Действительно, для университета прикладного характера, а именно таким выступает ТГЭУ, подобное сотрудничество очень важно. Ведь многие гранты на осуществление научно-прикладной деятельности охотней выделяют сегодня не одной организации, а нескольким заинтересованным в теме структурам, в том числе из разных стран.
- Тем более что университет Ньячанга по своей структуре похож на наш, у нас есть много общего для совместной научной, учебной и производственной деятельности, - отметил ректор ТГЭУ Виктор Белкин. - Как у нас, так и у них ведётся подготовка специалистов в области экономики по разным направлениям, они начинают образовательную работу и в области пищевых биотехнологий. Здесь мы чувствуем общие ниши. Последняя отрасль сегодня очень активно развивается и требует современной материальной базы, высокотехнологичного оборудования, нужны экспресс-методы анализа, которые позволяют буквально за считанные минуты сделать то, что раньше старыми методиками на старых приборах делалось за много часов или несколько суток. Это сегодня главное.
К слову, буквально на днях в ТГЭУ будет введён в строй новый современный ветеринарный комплекс – первая в крае лаборатория экспресс-анализа мясной продукции. Вьетнамцы заинтересованы в аналогичной работе.
- Мы посещали университет Ньячанга и увидели, что он тоже имеет современную материальную базу, - рассказал Виктор Белкин. – Ведь Вьетнам сейчас развивается очень бурно. По прогнозам, к 2020 году группа таких стран, как Бразилия, Китай, Вьетнам, будет самой быстроразвивающейся в мире.
Если говорить о том пункте соглашения между университетами, который касается обмена аспирантами, то ТГЭУ весьма привлекателен для аспирантов из других стран. Здесь есть диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «биотехнология». И надо признать, что российская учёная степень имеет большой вес. Уровень фундаментальных и прикладных знаний по ряду направлений у нас считается очень высоким.
- Вьетнам ещё не имеет опыта подготовки специалистов в этой области, - отметил Виктор Белкин. - Поэтому они приняли правильное решение готовить их на нашей базе. Проблема может быть выбрана вьетнамской стороной либо предложена нами. Затем специалист дополнительно углублённо изучает русский язык и защищает диссертацию. Вот в прошлом году у нас впервые кандидатскую диссертацию по экономике защитила китайская студентка. С уверенностью заявляю, что мы можем стать образовательным рынком для многих стран нашего региона. Особенно в отношении биотехнологий.
А они наряду с нанотехнологиями – отрасли будущего. Без них уже сейчас невозможно производство продуктов питания. Даже несмотря на то, что от стадии разработки нового продукта до его появления на рынке могут пройти годы. Ведь каждая разработка требует тщательного анализа, её влияние на организм должно быть основательно изучено. Поэтому чем дольше проводятся исследования, тем полезней получится конечный продукт.
- Разработать новый продукт, который соответствовал бы менталитету, духу времени, непросто, - говорит Виктор Белкин. - В нашем вузе мы уже разработали более 80 видов морепродуктов под общим функциональным названием - пресервы. Оно подразумевает более мягкую обработку. Мы одни из первых на рынке Дальнего Востока начали переходить на пресервы, в которых мало вредной для здоровья соли. Кроме того, наша продукция содержит лечебно-профилактические добавки. По этому же пути идёт наше второе производство – мясопродукты, полуфабрикаты, деликатесы, шоколад. Мы завершаем клинические испытания кефиров с добавками кальция, извлечённого из костей лососёвых рыб, для профилактики остеопороза. Такое сбалансированное питание сегодня очень востребовано. А наши биотехнологи на хороших позициях как в России, так и за рубежом.
Так что через несколько лет стоит ожидать на рынке новые интересные продукты совместного - российско-вьетнамского производства. Те же солёные бананы, например.
Автор: Мария КИСЕЛЁВА