Превед, Медведев!

Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, сред

26 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2411 от 26 сент. 2008
64ad8d35cd3e684e15b026801dcc92d8.jpg


Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, среду и четверг на Чукотке, Колыме и Камчатке.

На Сахалине и в Приморье президента вопреки прогнозам отдельных донельзя информированных слухмейкеров, скорее всего, на этот раз так и не дождутся. Ведь уже в четверг в Москве встречали венесуэльского коллегу Медведева Уго Чавеса, собравшегося в РФ по приглашению российского президента…

Оно, может быть, и к лучшему для некоторых отдельно взятых приморцев и сахалинцев, если учесть, что «на северах» президент довольно жёстко раскритиковал деятельность региональных властей, в лексико-стилистическом отношении явно вооружившись примером своего предшественника. К тому же сверхнормативных пробок нам хватило и без президента: не далее чем в среду по Владивостоку активно колесили председатель Высшего арбитражного суда РФ (и, кстати, однокашник Медведева по юрфаку ЛГУ) Антон Иванов и ряд других довольно высокопоставленных лиц.

Как правило, в ходе посещения какого-либо конкретного субъекта РФ глава государства говорит о проблемах и перспективах всего соответствующего макрорегиона или федерального округа. Поэтому, несмотря на «северную» географию нынешней дальневосточной поездки Медведева, имелись основания услышать от президента слова, касающиеся общедальневосточной, а не только колымской или чукотской проблематики. И он подтвердил эти предположения уже в Анадыре: «У нас этим совещанием открывается целая серия совещаний на Дальнем Востоке. Мы по всем этим регионам, естественно, ситуацию оценим, но начнём с Чукотки… По итогам работы на Дальнем Востоке мною будет дан набор поручений – единый набор поручений для всех регионов».

Имеет смысл привести (цитируя по сообщениям информагентств и официальному президентскому сайту www.kremlin.ru) несколько заявлений Медведева, сделанных им в ходе поездки по Дальнему Востоку и кажущихся наиболее интересными.

23 сентября, Анадырь:

– Несмотря на то что много было сделано, мы пока ещё не имеем окончательной версии (стратегии) развития Дальнего Востока в целом. Напомню присутствующим здесь членам правительства РФ, что срок представления в правительство стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года был обозначен как 18 июня. Сегодня у нас уже третья декада сентября. Где документ?

– Я хотел бы, чтобы полномочный представитель проверил эту ситуацию и доложил (после выступления первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, уроженца Приморья Павла Суляндзиги, сообщившего президенту об ущемлении прав соответствующих общностей в области выделения охотничьих квот. – Прим. ред.). Потому что, если там просто допущено какое-то жульничество, нужно поставить этому какой-то заслон. Я имею в виду в целом ситуацию и по Амурской области, и по Приморскому краю.

– Федеральное руководство, руководство правительства России, министры, руководители ведомств, вообще все те, от кого зависит принятие решений, обязаны бывать на Дальнем Востоке регулярно. И сейчас эта практика восстановлена. Не должно быть так, чтобы для принятия примитивных решений требовалось созывать совещание под руководством президента… Для того чтобы заниматься этими вопросами, нужно врубаться в проблему. А чтобы врубаться, нужно быть в тонусе. Значит, нужно ездить, нужно проводить все необходимые мероприятия, быть на контакте с властями регионов.

24 сентября, Магадан (рассуждая о проблемах золотодобычи):

– …Такой бухгалтерский подход здесь не годится. Это Дальний Восток, это не Подмосковье. И бизнес должен вести себя более внимательно. Я вас послушал и понимаю: очень много сложностей. Бюрократический аппарат у нас крайне тяжёлый: запускают по два, по три раза по одному кругу. Но если трудностей так много, вам так тяжело работать – откажитесь от проекта, давайте мы у вас лицензию заберём. Или работайте. Скулить не надо. Взяли на себя обязательства выполнять – выполняйте. Это всё-таки золото, а не подъём животноводства в нечерноземной зоне.

25 сентября, Вилючинск (Камчатский край), на встрече с военморами ТОФ:

– Дальний Восток – очень сложный регион, но с другой стороны – крайне важный. За последние годы, к сожалению, многие составляющие жизни на Дальнем Востоке пришли в упадок. Теперь наша задача – сконцентрировать возможности, которые у нас появились, чтобы привести в порядок прежде всего социальную сферу здесь. Мы обязаны создать человеческие условия для жизни… В последнее время стоимость билетов возросла очень существенно и стала не по карману. Необходимо развивать конкуренцию между авиакомпаниями. Кроме того, возможны компенсации для отдельных категорий граждан, чтобы была реальная возможность за разумные деньги прилететь в Москву. Такой список разрабатывается. Речь пойдёт прежде всего о молодёжи, о пенсионерах, о тех, у кого сложная ситуация. Кроме того, возможны и другие варианты, например, чартерные программы или вплоть до выдачи наличных денег, которые бы покрывали стоимость авиабилетов.

Автор: Василий Авченко Олегович