Французы в гости к нам. На 100-летие Тернея
Можно смело предположить, что группа, встречавшая на днях в аэропорту Владивостока француза Патрика де ТЕРНЕЯ с семьёй, «сгорала от нетерпения» не меньше, чем 221 год назад французский путешественник ЛАПЕРУЗ, когда увидел неизвестную землю (ныне это север
Можно смело предположить, что группа, встречавшая на днях в аэропорту Владивостока француза Патрика де ТЕРНЕЯ с семьёй, «сгорала от нетерпения» не меньше, чем 221 год назад французский путешественник ЛАПЕРУЗ, когда увидел неизвестную землю (ныне это северо-восточное побережье Приморья) во времякругосветки и дал этим местам имя своего наставника адмирала Шарля де ТЕРНЕЯ.
Три сестры из ВьеннаА прибыли французские гости в Приморье по знаковому поводу – посёлку Терней, который носит имя их предка, исполнилось 100 лет. Представителей старейшей дворянской семьи Франции пригласила на торжества местная мэрия с помощью автора этих строк. И вот они прилетели: Патрик де Терней с дочерью Анастасией и сестрой Николь, уставшие, несколько смущённые вниманием корреспондентов газет и телевидения.
У адмирала не было детей – всю жизнь он провёл в морях. Патрик и его сестра Николь - правнучатые племянники. Оба на пенсии. Раньше Николь занималась туристическим бизнесом, Патрик – компьютерным. В конце 70-х годов прошлого века он работал с «Аэрофлотом» и в Москве познакомился с Татьяной, будущей женой. Сейчас Патрик владеет компанией, которая занимается изготовлением мебели. Он и сам делает мебель. А жена занимается продажей японской мебели.
Татьяна тоже собиралась в Приморье, но не успела оформить документы. В российско-французской семье три дочери: Изабель, Жаклин и - Анастасия. Она студентка Сорбонны, изучает русский язык и литературу. Семья почти каждый год бывает в гостях у московской бабушки, поэтому русский язык отец и дочь воспринимают хорошо. Родовой дом Тернеев - в департаменте Вьенн, на западе Франции. Но многие из семьи де Тернеев живут в Париже.
С самолёта - в японский ресторанчикГостям хватило часа, чтобы передохнуть после большого перелёта в гостинице «Версаль», и они отправились на короткую прогулку по набережной. А затем – на встречу с первой леди Приморья Ларисой БЕЛОБРОВОЙ, которая возглавляет «Альянс Франсез» во Владивостоке, и с секретарём этой организации французом Седриком ГРА. Дружеское знакомство состоялось в японском ресторанчике, и Патрик де Терней, большой знаток и поклонник этой кухни, заметил, что некоторые блюда здесь вкуснее и изысканнее, чем в Париже.
Утром следующего дня гости продолжили путешествие по краю. Администрация посёлка Терней по этому случаю выделила для французов джип.
Первая остановка в селе Гайворон. Здесь, на знаменитом биостационаре ДВО РАН, учёный-зоолог Виктор ЮДИН многие годы наблюдает в огромной лесной вольере жизнь тигриной семьи. В Гайвороне у Юдина можно также увидеть гималайских медведей, рысей, дальневосточных котов, харзу, енотовидных собак. Их спасли от верной гибели, изъяв у браконьеров.
Пока Виктор Юдин с горечью рассказывает гостям о трудной судьбе полосатой кошки, невдалеке, в дубняке, из высокой травы выглядывают тигр и тигрица. Будто прислушиваются к разговору. Рядом, прижавшись к оградительной сетке, лежит их двухлетний отпрыск. Гости в лёгком шоке от близкого соседства с одним из красивейших зверей планеты.
Вторая остановка (с ночёвкой) - в Кавалерово. Здесь принимает гостей чета местных журналистов - Инна и Борис ОБОЗНЫЕ. Несмотря на поздний час, де Тернеев приветствует мэр посёлка Марина КУЗЬМИНА. В Дальнегорске, следующем пункте знакомства, гостей впечатлила минералогическая коллекция в местном музее, получившая международное признание. На трассе за Рудной Пристанью стали встречаться первые дорожные указатели с магическим для французов (даже на русском языке) словом «Терней». Как не запечатлеться рядом с ними на память? За день пути гости проехали почти тысячу километров - от окультуренных приханкайских степей до дикой сихотэ-алинской тайги. Утром они видели тигров в вольере, а к вечеру добрались до природных владений царя Уссурийской тайги - на кордон Сихотэ-Алинского заповедника у озера Благодати, известного тигриного урочища.
И здесь увидели ещё одно чудо – эдельвейс. Во Франции он прячется в труднодоступных горных местах, а в Приморье лужайки с эдельвейсом не редкость на побережье Японского моря, от Хасана до Кемы. И увидеть этот цветок можно без всякого альпийского снаряжения.
~~Справка «В»
Спустя почти век русские топографы ошибочно перенесли на картах залив Тернея южнее, в устье реки Санхобэ. По имени бухты Терней и было названо 100 лет назад поселение. Настоящий залив Тернея, состоявший из пяти бухт, назвали Тавайза. В 1972 году Тавайзу переименовали в залив Русский, а реку Санхобэ и бухту Терней – в Серебрянку. Нетрудно представить, что был момент, когда слово «Терней» могло исчезнуть с карт Приморья. Но оно «успело» закрепиться в названии поселения. Как рассказал один из участников топонимической «реформы», все были уверены, что Терней – название чисто орочонское и означает «Долина ветров».~~
И вот наконец – Терней. Здесь состоялись торжества, посвящённые 100-летию посёлка. У памятника Лаперузу звучат гимны Франции и России. Глава Тернейского района Сергей КУРЧИНСКИЙ и мэр Тернея Николай ЛИСОВСКИЙ поздравляют жителей с праздником и приветствуют почётных гостей из Франции.
Де Тернеев знакомят с музеем Сихотэ-Алинского заповедника. Представительница удэгейского народа Раиса АНДРЕЙЦЕВА показывает выставку, посвящённую быту соплеменников, и предлагает Патрику ударить в шаманский бубен – «на счастье». Что он и делает с большим удовольствием.
В посёлке под руководством педагога Людмилы КОТЛЯРОВОЙ несколько лет работает детский кружок французского языка. Ребята переписываются с жителями г. Альби (родины Лаперуза). Там в местном колледже французские дети изучают русский язык. Маленькие тернейцы показали гостям концерт, и все вместе уселись пить чай за большим столом с ведёрным самоваром.
Ещё одна занимательная экскурсия - в местный дендрарий, который насчитывает около 300 дальневосточных и зарубежных реликтов. Немало эмоций у гостей вызвали знакомство с доктором Джоном ГУДРИЧЕМ (США), координатором российско-американской программы спасения амурского тигра, и показ документального фильма об изучении жизни полосатых кошек с помощью новейших технологий.
Завершило праздник представление в парке на берегу горной реки Серебрянки. Французам преподнесли каравай и символические ключи от посёлка. Патрик передал в дар местной мэрии портрет адмирала и изображение семейного герба. И поблагодарил тернейцев за то, что они сумели узнать историю имени посёлка и сохранить память о его предке.
В сумерках небо над Тернеем расцветил фейерверк.
Но, пожалуй, самые незабываемые впечатления остались у гостей после прогулки по побережью бывшего залива Тернея (теперь он называется Русский). В здешних водах летом 1787 года фрегаты Лаперуза «Буссоль» и «Астролябия» бросили якоря, чтобы отдохнуть после перехода от берегов Японии и Кореи, набрать воды, наловить рыбы, сделать запасы диких съедобных растений.
…Два с лишним века спустя потомки французского флотоводца как зачарованные ходили по берегу, где когда-то побывали их славные соотечественники, любовались диковинными цветами, собирали морские камешки, чтобы увезти их во Францию. На память.
Автор: Евгений СУВОРОВ