Комсомол без политики: уссурийский опыт

Давно стало общим местом утверждение о том, что «сегодняшняя молодёжь предоставлена самой себе». Действительно, если раньше подростки в школе не только в прямом смысле учились, но и воспитывались, а после школы дружно отправлялись во всевозможные спортивн

24 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2409 от 24 сент. 2008
51f0dda979542ca716d455a4fc6898e8.jpg

Давно стало общим местом утверждение о том, что «сегодняшняя молодёжь предоставлена самой себе». Действительно, если раньше подростки в школе не только в прямом смысле учились, но и воспитывались (чему способствовали, в том числе, октябрятская, пионерская и комсомольская организации), а после школы дружно отправлялись во всевозможные спортивные или гуманитарные секции и кружки, то сегодня образовавшийся после «демократизации» страны вакуум зачастую заполняют телевизор и улица – в плохом смысле обоих этих слов.

В последние годы на различных властных и общественных уровнях заговорили о том, что некоторые утраченные позиции нужно возвращать. Сегодня это называется «молодёжная политика»; как она проводится – вопрос другой. Однако имеются и позитивные примеры, в том числе и в Приморском крае. Один из них – деятельность краевой общественной организации «Приморский союз молодёжи» (ПСМ), штаб-квартира которой расположена в Уссурийске.

Создатель и руководитель ПСМ – житель Уссурийска Анатолий РОМАНОВ, много лет отдавший работе с молодёжью (в своё время он работал первым секретарём Красноармейского райкома комсомола, завсектором информации Амурского обкома комсомола, председателем комитета по делам молодёжи администрации Уссурийска). «Да, появились «Молодая гвардия», «Наша страна», «Наши», но это всё – политические организации, работающие в интересах конкретной партии, – говорит Анатолий Владимирович. – Наша же общественная организация согласно своему уставу занимается целым комплексом направлений (это экологическое, духовно-нравственное, спортивное, эстетическое, военно-патриотическое, экономическое воспитание и т. д.), то есть, по сути дела, возрождает лучшие традиции комсомола, но только без политики и идеологии. Надо понимать, что воспитание лидеров происходит только через организацию».

Приморский союз молодёжи был зарегистрирован в начале 2006 года и вскоре приступил к работе. Анатолий Романов воспользовался богатым опытом своего руководства уссурийской детской общественной организацией «Родник», которая более десяти лет организовывала под Уссурийском палаточные лагеря для трудных подростков за счёт краевого бюджета. «За десять лет у нас не было ни одного ЧП! – рассказывает Анатолий Владимирович. – На третий день после нейтрализации «криминальных лидеров» все эти подростки, в том числе с уголовным прошлым, начинали вести себя нормально. Бросали курить, некоторые даже принимали православие. Это происходило потому, что все принципы управления были армейскими. И сама армия нам серьёзно помогала».

Однако, попробовав жить по-другому, подростки вскоре возвращались в привычную среду. Поэтому возникла идея поставить работу с молодёжью на системную основу. Деятельность Приморского союза молодёжи началась с того, что Анатолий Романов прошёл по уссурийским школам и рассказал (где – непосредственно детям, где – их родителям на собраниях) о своей инициативе. Первым направлением стала допризывная военная подготовка – по нескольким причинам. Прежде всего, с армией уже был налажен тесный контакт. «Мы разговаривали с командующим 5-й армией, он подписал приказ, разрешающий нам готовить молодёжь допризывного возраста в частях Уссурийского гарнизона. Никаких дополнительных затрат: в действующих воинских частях имеются как готовые кадры, так и материальная база, – говорит Анатолий Романов. – Кроме того, сегодня именно это направление приобретает особую актуальность. С одной стороны, ликвидируются отсрочки, то есть служить будут почти все. С другой стороны, в школах не осталось военруков. Прибавьте к этому дискредитацию армии в глазах общества: если раньше считалось ненормальным, если мужчина не служил в армии, то сейчас, как говорят, «служат только лошки». Мы то и дело слышим о разгуле дедовщины, но у каждого командира есть выбор: или будут командовать сержанты, которых, конечно, надо готовить соответствующим образом, или это будут делать старослужащие – в первую очередь неправовыми методами. Возникают вопросы: как готовить молодёжь к армии и как готовить младших командиров – сержантов? Приморский союз молодёжи в меру своих возможностей способствует решению обеих этих задач. У нас уже был первый выпуск, подростки получили удостоверения младших специалистов, свидетельствующие о том, что они прошли курс общевойсковой подготовки, получив в том числе и управленческие навыки. Когда их призовут в армию, любой командир, увидев документ с военной печатью, примет решение именно из этих солдат в первую очередь готовить сержантов. Со своей стороны, мы намерены помогать нашим воспитанникам и после призыва. Это не совсем то, чем занимаются комитеты солдатских матерей, – мне ближе идея создания «комитета солдатских отцов».

Занятия с учениками 9-11-х классов проходят в ПСМ по «кружковой схеме»: два раза в неделю после школы. Но если с военной подготовкой всё уже, в общем, понятно, то далее Анатолий Романов планирует развивать и другие направления. Прежде всего это работа с сельской молодёжью, находящейся сегодня в особенно тяжёлом положении (есть, в частности, идея создания краевой молодёжной сельскохозяйственной ярмарки). Третьим направлением могла бы стать организация различных путешествий и экскурсий, в том числе в порядке международного обмена. Сегодня у Приморского союза молодёжи уже есть необходимый опыт, есть перспективные идеи, наконец, есть своя земля под Уссурийском – в Утёсном. Однако чтобы получить возможность заниматься сразу несколькими направлениями работы с молодёжью, а также распространить свой опыт на территорию других муниципальных образований Приморья, требуется государственная поддержка. За такой поддержкой Анатолий Романов намерен официально обратиться в Законодательное собрание Приморского края.

Автор: Василий Авченко Олегович