Лукавство цифр. Статистика пугает. Но действительность ещё страшнее
Как-то в журнале «Итоги» довелось прочитать интервью с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН Евгением Гонтмахером по поводу «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России». В этом документе нам обещают, что к
Как-то в журнале «Итоги» довелось прочитать интервью с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН Евгением Гонтмахером по поводу «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России».
В этом документе нам обещают, что к 2020 году Россия станет пятой страной в мире по экономической мощи, средняя продолжительность жизни составит 75 лет, средняя зарплата – 2700 долларов, а обеспеченность жильём – 35 квадратов на человека. Очень смешно, но учёный всё же комментирует эту маниловщину: «Нужно, чтобы уже на минимальную зарплату человек мог содержать себя, жену и ребёнка. Даже согласно нашим скромным прожиточным минимумам это где-то 12 тысяч рублей в месяц, а у нас «минималка» с 1 января 2009 года будет 4330. Видите масштаб проблемы?».
Большинство из приморцев этот «масштаб» не просто видит, а ежедневно ощущает в своём кошельке и за своим обеденным столом. Официальными сообщениями, к сожалению, голод не утолишь – мол, среднемесячная официальная зарплата в Приморском крае в первом полугодии 2008 года составила 16,9 тысячи рублей, что выше аналогичного периода за прошлый год на 27 процентов. «Чтоб я так жил!» - воскликнет не один наш земляк. Потому что эта сумма сродни средней температуре по больнице – у одного ниже 36, у другого – выше 40, но в среднем вполне нормальная. Кстати, насчёт больниц. Недавно ТФОМС сообщил, что средняя зарплата по краю у терапевта поликлиники вполне достойная – 25-30 тысяч. Тут же по электронке мы получили следующий комментарий: «Зарплата врача I категории в поликлинике – 7,5 тысячи. Узкие специалисты задыхаются от числа больных, которых им спихивают терапевты и педиатры. С высокой трибуны этого не видно и очень удобно рапортовать о высоких зарплатах».
С другой стороны, статистика, говорят, наука беспристрастная. На днях Приморскстат разослал любопытную информацию «Об индексе потребительских цен в январе-августе 2008 года». Этот самый индекс, оказывается, составил в августе 110 процентов по отношению к декабрю 2007 года. При этом «цены на наблюдаемые продовольственные товары за восемь месяцев 2008-го возросли на 10,9 процента, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года». Ну опять же в среднем. Потому что, по статистике чеснок и капуста подешевели соответственно на 2,4 и 7 процентов, а на лук, картофель, морковь и свёклу цены растут. Выросли они на творожные сырки и сгущённое молоко до 16 процентов, на мясной фарш – на 26,5 процента. Кстати, недавно знакомая жаловалась – ещё весной брала она фарш по 165 рублей, нынче на Спортивной покупала по 180, а на рынке, что на Прапорщика Комарова, предлагают этот продукт по 220. Как при этом процент подорожания высчитывается?
Что ещё выросло в цене? В сухом изложении статистики это звучит так: «Отмечен рост цен на бараночные изделия, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта (на 14,2-14,9 процента), хлеб 1 и 2 сорта, ржаной, ржано-пшеничный (на 16,4-16,8), сахар (на 12,4), майонез (на 19,9), масло подсолнечное (на 22,8), отдельные виды круп (на 26,3-32,5 процента)». При всех этих цифрах по-настоящему смешной выглядит «Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста)». Внимание! Цитирую: «На конец августа она составила 2678,1 рубля и возросла на 14,7 процента по сравнению с декабрём 2007 года». Мужчину в полном расцвете сил, способного выжить на такие деньги, можно смело заносить в Красную книгу. Правда, меня терзают смутные сомнения – может быть, вышла ошибочка и этот расчёт сделан на неделю?
Не менее интересно читать информацию Приморскстата о росте тарифов на платные услуги населению. Мы, конечно, ощущаем это на собственном кармане, но вот конкретные цифры. Плата на содержание и ремонт жилья для собственников возросла на 13,6 процента, за горячее водоснабжение и отопление – на 11,6-12,6, электроэнергию – на 13,1 процента. Кстати, в ближайшее время нам обещают вновь повысить «цены за свет», хоть на лучину переходи. Даже письмо послать внутри страны стало дороже на 15,4 процента. Что называется, со всех сторон обложили. Ведь и медицинские услуги, согласно той же статистике, выросли в цене на 11 процентов, услуги стоматологов - от 7 до 24 процентов. Легче все зубы удалить, чем пытаться их лечить – всё равно после посещения зубного кабинета денег на продукты не останется.
Негативной информации из сообщения Приморскстата можно почерпнуть ещё много. С одной стороны вроде и не новость, с другой – эти цифры кажутся даже заниженными, ведь меняющиеся ценники в магазинах и на рынках стали буквально страшным сном большинства приморцев. Особенно при наших зарплатах. Недаром делегация ЦК горно-металлургического профсоюза, побывавшая недавно в крае, была в прямом смысле шокирована, узнав, что их коллеги в Приморье получают в месяц от 6 до 10 тысяч рублей. А ведь были времена, когда к нам на заработки приезжали.
Нашу жизнь, вопреки планам властей предержащих, ухудшили и реформа ЖКХ, и монетизация льгот. Между прочим, в 2006 году «отказников» от льгот было 42 процента, в этом году – 67, в 2009-м, по прогнозам, их будет до 75 процентов.
Вот живём мы в разваливающейся стране, летаем (и погибаем) на бэушных самолётах, много лет эксплуатировавшихся нашим «младшим братом» Китаем, получаем нищенскую зарплату, находимся в седьмой десятке стран по уровню жизни (согласно рейтингу ООН), но при этом нас убеждают, что в последние годы в России наступила стабильность. В богатых кабинетах и домах чиновников она, конечно, ощущается, а основная масса населения Приморья даже цифры Приморскстата склонна считать лукавыми – уровень жизни-то ухудшается не на десятки процентов, а в разы. Если в цивилизованных странах, где жизнь давно устоялась, о плохом люди стараются не думать, то у нас мысль о том, что же будет завтра, настолько пугает, что приморцы в буквальном смысле с ужасом ждут наступления зимы, когда вновь придётся платить за тепло. Тогда даже иллюзорная средняя зарплата почти в 17 тысяч покажется мизерной.
Автор: Галина Кушнарева Михайловна