Месть кинооператора… столетней давности

В дни работы «Меридианов Тихого» выставочный центр музея им. Арсеньева запустил в жизнь новый проект «Синематека». На премьерном показе в ретро-зале демонстрировался первый игровой российский фильм «Понизовая вольница (Стенька Разин)», вышедший в свет ро

18 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2406 от 18 сент. 2008
d9a94560c1b8024005400515d1eb3d3b.jpg


В дни работы «Меридианов Тихого» выставочный центр музея им. Арсеньева запустил в жизнь новый проект «Синематека».

На премьерном показе в ретро-зале демонстрировался первый игровой российский фильм «Понизовая вольница (Стенька Разин)», вышедший в свет ровно 100 лет назад (режиссёр Борис РОМАШКОВ, в главной роли – Евгений ПЕТРОВ-КРАЕВСКИЙ).

- Этот восьмиминутный фильм снимался под Петербургом в октябре 1908 г., - рассказывает автор проекта, научный сотрудник музея Дмитрий РЫКУНОВ. - На следующий год его уже показали во Владивостоке в «Гранд-Иллюзионе».

Настоящие овации вызвал у зрителей, в числе которых был и Александр ВАСИЛЬЕВ, известный историк моды, ещё один фильм - «Месть кинооператора». Этот первый «мультик» снял в 1911 г. Владислав СТАРЕВИЧ, разносторонне талантливый человек (к слову, в 1913 г. его лента «Страшная месть» получила золотую медаль на показе в Милане). Здесь с блестящим юмором с помощью «актёров»-насекомых показаны перипетии человеческих отношений. Леонид БУКИН, заслуженный артист России, прекрасно справился с ролью тапёра.

Любители немого кино смогут побывать на очередном ретро-показе в пятницу, 19 сентября. Покажут экспериментальную документальную картину «Человек с киноаппаратом», созданную в 1929 г. Начало сеанса в 18 час.