Половой вопрос кино не испортит
И хотя Светлана ПРОСКУРИНА, российский режиссёр и член жюри кинофестиваля, гневно вскинулась на вопрос о мужском и женском взгляде на кино («Вы сильно заблуждаетесь, не будем обсуждать такие простодушные темы!»), самим своим присутствием в исключительно ж

И хотя Светлана ПРОСКУРИНА, российский режиссёр и член жюри кинофестиваля, гневно вскинулась на вопрос о мужском и женском взгляде на кино («Вы сильно заблуждаетесь, не будем обсуждать такие простодушные темы!»), самим своим присутствием в исключительно женском жюри она, тем не менее, подтверждает: женщина и кино – тема более чем интересная и актуальная.
Разумеется, до пятницы члены жюри ни единого слова не скажут о тех фильмах, которые входят в конкурсную программу, но эти пять очень разных, красивых, реализовавшихся в жизни женщин, по сути, нарисовали портрет мирового кино – каждая своим рассказом.
В окружении ГолливудаСара ХОЧ (Мексика):
– Всего два года назад в моей стране женщине было довольно сложно пробиться в кинематограф, я даже создала общественную организацию «Женщины на телевидении и в кинематографе», чтобы вместе бороться за право женщины не просто снимать, но и подписывать своим именем кино.
* * *
Фестиваль Exspresion en Corto, учредителем которого я являюсь, больше, чем владивостокский. Я два года мечтала сюда приехать – у вас удивительная атмосфера, весь город живёт фестивалем. Уверяю – на будущий год ждите вала фильмов из Мексики. Теперь о «Меридианах Тихого» там будут знать все!
* * *
Все четыре тысячи кинотеатров Мексики показывают голливудское кино – мы слишком близко к США. Именно поэтому государственную поддержку имеют только арт-хаусные фильмы.
Кино не имеет национальностиМомои КАОРИ (Япония):
- Ещё до фильма «Лики фигового дерева» (заметим, в прошлом году на «Меридианах Тихого» он получил сразу два приза: за лучшую женскую роль и за лучшую режиссуру. – Прим. ред.) я делала несколько попыток снять кино как режиссёр. И только в этом фильме смогла добиться того, чтобы в титрах появилось моё имя – имя женщины-режиссёра! Мир меняется, слава богу, к лучшему…
* * *
Работа с Александром СОКУРОВЫМ (Каори-сан снималась в фильме «Солнце») – это фантастический опыт! Он так хорошо понимает Японию, знает её культуру, историю, он – гений! Что касается русских режиссёров, с которыми бы мне ещё хотелось поработать, то один из них сидит рядом со мной – это Светлана!
* * *
Необязательно иметь специальное образование, чтобы снимать кино. Сегодня в кинематографе нужно много экспериментировать, быть готовым к этому и не столько учиться теории, сколько практике!
Сегодня неважно, где и кем снимается кино, хороший фильм не имеет национальности, как музыка или картина. Если он снят от сердца, он найдёт путь к зрителю.
Ларс фон Триер не окупаетсяВибеке ВИНДЕЛОВ (Дания):
- На всех фестивалях, где мне доводилось присутствовать в качестве члена жюри, всегда выбирают просто лучшие фильмы. И Владивосток – не исключение. Многие фильмы из тех, что мы увидели, я бы показала европейским кинематографистам, чтобы они поняли, что Европа – отнюдь не центр мира.
* * *
Два года назад я прекратила продюсерскую деятельность (Вибеке – продюсер всех фильмов Ларса фон ТРИЕРА), решила сменить род деятельности, организовала фонд помощи эмигрантам. Но кино не отпускает, и несколько месяцев назад я вернулась в продюсирование…
В Дании отлично понимают, что вернуть деньги, вложенные в арт-хаус, почти невозможно, поэтому наши госструктуры поддерживают и коммерческое, и некоммерческое кино. Кому давать деньги – решает комиссия, которая чаще склоняется в пользу коммерции – авангардное кино почти всегда несёт в себе вызов существующим порядкам, а это настораживает… Что касается фильмов Ларса фон Триера, ни один из них не вернул все потраченные деньги. Дело в том, что практически все страны Европы давали деньги на его кино, если бы не этот факт – фильмов Триера могло бы и не быть.
С арт-хаусным кино вообще нужно быть осторожным. В 80-х годах в Дании многие художники считали себя самодостаточными и совершенно не думали о зрителе, снимали фильмы, которые никто не смотрел, кроме них. Нужно учить художника выходить из самоизоляции.
Что такое – корейское кино?О Чжонван (Южная Корея):
- Я давно мечтаю снять фильм в Северной Корее, в Алмазных горах, веду об этом сложные переговоры с правительством КНДР. Боюсь, в итоге ленту придётся снимать в Китае. Я хочу понять, что же такое настоящий корейский фильм, снять его так, чтобы он был интересен и мне, и зрителю…
* * *
В Корее всего три университета, которые готовят кинематографистов. Но существует также более трёхсот факультетов при разных вузах, которые занимаются тем же! Всё дело в том, что сегодня кино Кореи переживает кризис, спад, и именно так мы пытаемся возродить и интерес к кинематографу, и желание снимать кино.
Насильно мил не будешьСветлана ПРОСКУРИНА (Россия):
- Я абсолютно убеждена: никакой приз не решает судьбу фильма и в целом ничего не меняет. Получив «Золотого леопарда» в Локарно, я много лет не снимала, не могла найти деньги… Но потом вернулась в работу. Режиссёр – это характер, и призы тут ни при чём. Другое дело, что «Меридианы Тихого» занимаются авангардным кино, экспериментальным – это важно, это создание культурного контекста.
* * *
Сейчас в Москве, в профессиональной среде, идут жаркие споры: кому давать деньги на фильм, по каким критериям предоставлять государственную поддержку кинодеятелям. И перед этой проблемой даже вопрос цензуры меркнет. Нужна ли цензура? Иногда, когда вижу особо редкостную гадость, думаю, что нужна. Но на самом деле, конечно, искусство должно дышать.
Я твёрдо уверена, что зритель есть у любого фильма, коммерческого или арт-хаусного – неважно. Большое искусство – аристократично, оно требует от зрителя напряжённой работы, потребность в которой есть не у каждого, кто идёт в кино. И не нужно заставлять зрителя смотреть арт-хаус, пусть всё будет так, как есть.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ